Жадность и ненависть в Севастополе
14.10.2014   //  

Новая власть придумала как украсть 2 миллиарда рублей из нищебродского бюджета, в то время, как местных жителей шокирует рост цен на еду.

Такое впечатление, что крымчане переживают два переходных периода одновременно. Официальный – это переход от «прозябания в укропии» к «окончательному возвращению домой». А альтернатива – переход некоторых крымчан из состояния эйфории в стан разгневанных потребителей.

Наиболее наглядно это проявляется в Севастополе – самом красноречивом образчике советской идеологии.

Вот, например, начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Николай Лишенко сообщил, что за одну неделю с 1 по 8 октября стоимость говядины в городе увеличилась на 13,7%, свинины – на 7%, мясо курицы – на 6,7%, колбаса на рынках – на 8%, сливочное масло – 7%, твердый сыр – 5,5%, молочная продукция на 5,5%.

При этом он пообещал кары антимонопольные по отношению к спекулянтам, но как именно снижать цены – не сказал. И вот достойная его идеи реакция читателей севастопольского сайта:

«Это и есть та, обещанная “витрина”, в которой будет “не хуже, а только лучше”!??»

«Как при укропах власти ничего не делали с подорожанием, так и при России ничего не делают и как правильно было подмечено выше, даже не озвучили что будут делать».

севас еда

Действительно. Чиновник мог бы хотя бы сообщить согражданам, что сподвигло цены на новую высоту.

1 октября Украина разрешила своим бизнесменам легально возить еду в Крым как в свободную экономическую зону, фактически признав отторгнутый полуостров хоть каким-то юридическим лицом. То есть Украина сделала Крыму идеологическую приятность.

Но эта приятность имеет свою цену. До 1 октября поставки еды на полуостров с точки зрения украинского законодательства были внутриукраинскими перевозками. А теперь это – легальные поставки в чужеродную зону с соответствующими тратами на таможню, то есть на внешнеэкономическую деятельность, и проявились.

Причем они могли бы быть и больше, но Украина – щедрая душа. И обнулила НДС для поставок харчей в Крым. А могла бы вкатить еще 20%. Впрочем, это может сделать сама Россия. Ведь в Москве пока держат пошлины на поставки украинского продовольствия на околонулевом уровне в рамках еще действующей зоны свободной торговли. Однако премьер Медведев уже постановил, что как только Украина начнет применять низкие пошлины на ввоз европейских товаров в рамках Ассоциации, ставшей поводом для Евромайдана, то Россия тут же введет заградпошлины на все украинское…

Но нет, молчит об этом чиновник, не хочет «радовать» своих земляков.

Но не молчит губернатор – адмирал Сергей Меняйло. В один день с отчетом о подорожании еды тот же сайт опубликовал другую новость: «У Севастополя появится свой паспорт за 2 миллиарда рублей».

Речь идет о документе с данными о почве, дорогах, архитектуре, растительности, инженерных сетях, площади тротуаров и т.п. Эта штука в итоге должна лечь в основу Генплана города. И стоит это будет 2 миллиарда рублей из бюджета России.

Чтобы понять все безумие этой цифры переведем ее в более привычные валюты – это около 700 млн грн, и доллары – $53 млн.

То есть совершенно безумные деньги тратятся на документ, на основе которого потом будут делать другой документ. А этот другой – Генплан – украинские города размером с Севастополь обычно разрабатывают за миллионы, максимум пару десятков миллионов гривен.

Читатели севастопольского сайта отреагировали сдержанно. В комментариях лишь пару человек выразили догадку о распиле (90% комментариев были о всяческой пользе новшевства):

«а чё так дёшево? почему не 20…? гулять так гулять…»

«видимо, пришла в голову идея, как бабла напилить и лоббируют её теперь».

севас аусвайс

Хотя должны были бы порадоваться, что Москва разрешила новому губернатору попилить денег. Ведь в Крыму не очень афишируют такой унизительный для местных элит нюанс: Кремль ввел на полуострове внешнее финансовое управление. То есть любая денежная хотелка «гоблина» и «адмирала» возможна только с санкции Москвы. Они не могут самостоятельно устанавливать даже зарплаты местным клеркам без московской визы.

Поэтому если Меняйло договорился о выделении 2 миллиардов из федерального бюджета, то следовало бы порадоваться – хоть несколько человек в Крыму станут богаче на половину означенной суммы (50% по старой русской традиции откатится назад).

А теперь без всякого сарказма продемонстрируем грандиозность распила Меняйла на примере крымского бюджета. Это бюджет законченных нищебродов.

«Мы планируем, что доходы [бюджета Крыма на 2015 год] составят почти 18,5 миллиарда рублей, а расходы – 75,35 миллиарда», – заявил председатель Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета Республики Крым Виталий Нахлупин.

То есть полуостров расписался в том, что он своими силами заработает в четыре раза меньше, чем ему нужно на прожитие. При том, что грандиозные стройки типа моста в Керчь сюда даже не закладываются. Это обычные расходы на зарплаты бюджетников, коммуналку и т.п.

И вот Меняйло собирается распилить 2 миллиарда, или десятую часть всех доходов Крыма. И это планируется сделать, когда еда на полуострове дорожает «опережающими» темпами, а зарплаты выросли только у бюджетников.

Ну, в принципе понятно, что хоть кому-то должно было стать лучше после «крымской весны». Но ведь обещали это более широким слоям населения…

 

Блог от: Юрий Николов