Русский коррупционный ад: почему силовики Путина нашли доллары у таможенника Путина
31.07.2016   //  

Эпическую историю развивающейся на глазах схватки внутри окружения Путина российская журналистка Юлия Латынина в своей программе на «Эхе Москвы»:

И вот среди этих отставок одна самая существенная – это отставка главы ФТС Бельянинова. Это очень серьезно, потому что это старый друг. Скажем так, конечно, человек не из ближайшего круга президента и даже, насколько я понимаю, они в разных кабинетах сидели в бытность свою вот этими вот разведчиками. И, собственно, почему Бельянинов отправлен в отставку? Обратите внимание. Я не думаю, что его бы отправили в отставку, если бы после обысков, которые у него провели, ну и, как всегда плебсу показали очень красиво разложенные эти бумажки, доллары. Хотя по масштабам нынешних чиновников сколько нам нашли – около миллиона долларов – с точки зрения чиновников, это семечки, неделя аренды яхты.

И после этих замечательных обысков пресс-служба Бельянинова выпустила пресс-релиз о том, что «какая отставка? Ничего такого даже не рассматривается». И я думаю, что это Владимира Владимировича очень обидело, потому что ну как это пресс-служба позволяет себе за Владимира Владимировича решать, уйдет Бельянинов в отставку или не уйдет. И, я думаю, что если бы этого пресс-релиза не было, то было бы, как с Якуниным, то есть ушел бы он куда-нибудь в отпуск, потом в Совет Федерации, потом приехал и тоже попил бы, поговорил бы.

Вот, что касается отставки Бельянинова. Сейчас они будут говорить о его конкретных поводах. Об этом я скажу потом. Но я хочу обратить ваше внимание, что у нас были такие товарищи Ротенберги, вернее, они и есть. И когда ради них ввели систему «Платон», которая собирает со всех российских водителей, и чтобы Ротенберги и их система «Платон» получила один рубль прибыли, российские частные водители надрывают свой пуп и лишаются 10-20 рублей. Там вот такой антимультипликатор существует бюрократический. То никаких у нас давно уже, много лет скандалов, никаких претензий к таможне. Кстати, лично, говорят, сам Бельянинов очень приятный человек, легкий в общении, большой балагур, шутник, всем жизнь давал.

Объясняю, как у нас была устроена таможня. Есть такая страховая компания «Арсенал» в числе учредителей которых значится человек, которого зовут Сергей Лобанов, который, как я сейчас понимаю, бегает. Собственно, это один из ближайших людей Бельянинова. И, собственно, немножечко перед «Арсеналом». Для того, чтобы завести в Россию любую вещь, надо было заполнить дикое количество бумажек. Как-то я помню, один замечательный рассказ своего приятеля, который пытался организовать в России, а заодно он это организовывал и в Китае, сборку раций. Рации должны были быть российские, потому что рации в основном потребляют силовики, и, соответственно, надо было, чтобы они были сделаны в России. И он столкнулся с фактом, что благодаря российскому таможенному законодательству это невозможно, потому что для того, чтобы ввезти каждую пимпочку, например, микрофон, который стоит 2 цента, надо заполнить отдельную таможенную декларацию на комплектующие. Более того, поскольку цены ввозимого товара, цену комплектующих определяют из среднерыночной стоимости таможенный чиновник, то он говорит: «Микрофон – средняя таможенная стоимость его – составляет 100 долларов». Ну, правильно, концертный микрофон стоит 100 долларов, а на ваш ответ, что помилуйте, это же стоит 2 цента, он говорит: «Я ничего не знаю, но я готов выслушать ваше предложение». И даже не говоря о денежной составляющей, просто бюрократическая писанина, которая при этом возникает, делает бессмысленной попытку организовать любое производство в России.

Вот к этому вопросу: Почему в России нет сборочного производства как в Китае? Ответ первый: во-первых, потому что есть таможня. Разумеется, дело не только в таможне, разумеется, у нас все как таможня. Это как у верблюда спросили: «Почему у тебя спина кривая?» Он ответил: «А что у меня прямое?» Но вот как в анекдоте: «Во-первых, не было патронов». Во-первых, есть таможня.

У нас много еще приводить примеров с таможней, например, у нас, скажем, нельзя ввезти высококачественное пойло, скажем, вино 50-го года. Вместо того, чтобы сдать бутылку одну, чтобы в России соответствующая служба ее распечатала, ее опробовала, потому что вдруг в этой Франции продали некачественную бутылку. Мало ли, что там написано? Вот нам нужна бумажка.

И вот около 11-го года Андрей Бельянинов отменяет своим приказом действия так называемых книжек НДП, которыми ранее пользовались грузоперевозчики и вместо них вводит обязательные страховые сертификаты, которые начал реализовывать – кто бы вы думали? — правильно: частная компания «Арсенал».

Как прекрасно да? У нас есть «Платон» о котором кричат все, и у нас «Арсенал», о котором никто не знает, потому что с «Арсеналом», естественно, все хорошо. «Платон» бьет по интересам гигантского количества людей малого бизнеса. А вот так один приказом произошла «платонизация» целого сегмента рынок автоперевозок.

Более того была другая гениальная история.

Помните, одно время наши бедные российские покупатели начали много чего заказывать в интернет-магазинах. Ну, потому что, понятно, что то, что можно купить в российских магазинах вдвое дороже и втрое хуже. Быстренько наше государство заткнула дырку, подсуетилось, сказало: «Если вы хотите покупать в интернет-магазинах – там какую-то дикую пошлину установили отрывную». А затем в ноябре 14-го года тот же Андрей Бельянинов водит так называемую экспресс-доставку. Что такое экспресс-доставка? Вы будете смеяться. Это Федеральная таможенная служба отдельные компании наделяет правами не беспошлинный ввоз товаров народного потребления, заказанного гражданами России в интернет-магазинах. Таможенные декларации не заполняются. Достаточно предоставить в таможенный орган реестр заказчиков товара.

То есть вы представляете, да? Грандиозная концепция: вот все дураки платят пошлину и есть замечательные компании, которые могут ввозить товар без пошлины. И, как вы понимаете, не только для меня, вас или того, кто закажет в интернет-магазине. Достаточно написать абсолютно фиктивную грамоту, согласно которой Вася, Петя и Маша заказали по 200 платьев и 8 тысяч пар носков – и вези.

То есть еще раз: мы все заметили «Платон», когда частной компании дали на откуп всех российских грузовых водителей. То же самое было с «Арсеналом» и никто не заметил. И это же плюс — вот эта история с беспошлинным ввозом интернет-магазинов. Это же Папуа-Новая Гвинея чистой воды. Это же мы уже опустились до уровня страны третьего мира.

А теперь две важных вещи, что из этого следует. Из этого теоретически следует, что все эти пошлины надо отменить или, по крайней мере, категорически снизить, потому что все пошлины, которые в России существуют, они существуют только для одного – чтобы наполнять карманы посредников. Снимешь Бельянинова – будет другой Бельянинов. Я не думаю, что у нас пошлины будут как-то снижены. Продолжаться будет Бельянинов, он будет называться Пупкиным, будет называться Мумкиным, но это не играет роли: пошлины никто не собирается пересматривать. И это совершенно ужасно, потому что вдумайтесь на мгновение, как устроена российская экономика. Она устроена по образцу системы «Платон». Потому что тут уже не даже грузоперевозчики сдаются в аренду представителям одного конкретного ведомства; тут вся экономика сдается в аренду ради того, чтобы эти замечательные люди зарабатывали деньги на своих уполномоченных компаниях. И причем против этого никто не протестует, потому что, как я уже сказала, когда ты трогаешь индивидуального водителя грузовика, он начинает кричать, потому что он индивидуальный, он знает, что с ним происходит. А тут и кричать некому, потому что… ну, не придут в Россию сборочные производства, не придут в Россию производства вообще – будем заниматься тем, что будем выкачивать нефть и импортировать все остальное. И, собственно, так оно и задумано. А зачем вам, чтобы кто-то в России чего-то создавал, потому что, если он чего-то создает, получается, что он это продает независимо от государства, получается, у него деньги независимо от государства. А вдруг после этого он захочет голосовать? Еще чего! Пусть лучше будет все из-за рубежа.

Кстати, обратите внимание, что даже с такой потрясающей системой входа-выхода на таможню, у нас практически все выгоднее импортировать, чем все производить. Ровно потому, что таможня вас обирает только один раз, а если вы все-таки создали производство на территории России, то вас обирают каждую секунду вашего существования.

Теперь, собственно, главный вопрос: ну, хорошо, если ничего не изменится – а ведь ничего не изменится – за что Бельянинова-то поперли? Какая разница? Это же система так устроена. Ну будет называться компания по-другому, не «Арсенал», а «Марсенал» — ну и что? И очень простой есть, формальный ответ. Один ответ заключается в том, что потому что ушел Воронин – это человек в ФСБ, который заведовал экономической безопасностью, а реально, как говорят, он заведовал такой штуковиной, которая называется «бассейн». «Бассейн» — это вот тот самый параллельный бюджет, который якобы должен был собираться. И вот часть этого «бассейна» мы видели, когда вскрылись документы про Ролдугина. И что из этого «бассейна» куда лилось… Говорят, что банковская обналичка каждый раз, когда ФСБ хлопало какой-то очередной банк, который занимался обналичкой, там вылезали соответствующие люди, оказалось, они говорили: «Да мы ж «бассейн», да мы же вот…» и начинали козырять этими фамилиями.

И вот, как я понимаю, когда ушел господин Воронин и пришел Феоктистов, то, во-первых, Феоктистову дали карт-бланш лично Владимир Владимирович — смотреть, кто там как не по средствам…. А, во-вторых, я думаю, что просто там «бассейн» оказался пустой. Потому что началась экономическая рецессия, и у нас в Кремле все время думали, что там «бассейн» полный, и «мы сейчас из него оросим; мы из него покажем кузькину мать Украине и чего-нибудь сделаем на Западе». А оказалось, что «бассейн» протекал во все щели. И вот у разных товарищей типа Якунина, типа того же Бельянинова, которые, как оказалось, в «бассейн» не додали, их немножечко прессуют.

И как разворачивалось это дело? Оно выросло из дела Михальченко, конечно. Я уже как-то тут о деле Михальченко говорила. Это такой замечательный питерский бизнесмен, который формально являлся бизнесменом, а неформально господин Михальченко был уже вторым губернатором… я бы сказала так: если не первым человеком в Санкт-Петербурге, то и не вторым. Очень близкие отношение его по слухам связывали с господином Муровым, который ушел на пенсию; очень близкие отношения, по слухам, его связывали с госпожой Матвиенко, которая у нас до сих пор возглавляет Совет Федерации. И погорел Михальченко на такой фигне, о которой и говорить-то неприлично. Что-то они там ввезли, какой-то коньяк под видом керамзита на 1,7 миллионов рублей. Но вы представляете, что такое 1,7 миллионов рубле для Михальченко? Он такие деньги может выронить и не заметить. Он, скорее всего, и не знал про этот самый несчастный коньяк. И когда его арестовывали, он так вальяжно зашел в эту клетку и говорит: «Ну, ха-ха-ха! Я большой бизнесмен, у меня большие контракты. Давайте побыстрее покончим с этим делом». И тут его вдруг взяли и арестовали.