Один плохой день из жизни Путина
Представим себе на мгновение, что президент России решился получить информацию о жизни его страны не из ФСБ-шных сводок, а взял да и прочитал несколько изданий. И не правительственную «Российскую газету», а частные «Ведомости» и «КоммерсантЪ». Вот какие заметки могли бы искренне удивить Владимира Путина 8 июля.
В мае Путин подписал закон о создании национальной платежной системы, чтобы Россия не зависела от Visa и MasterCard. «Оказывается, что они (VISA, Mastercard) подвержены очень сильному политическому влиянию и давлению, сразу прогибаются под этим давлением», – говорил Путин после введения американских санкций. Тогда поговаривали, что Россия даже создаст свою систему на китайской платформе. А против американских Visa и MasterCard ввели драконовские меры, которые могли бы их выдавить из России. Но…
«Visa и MasterCard просят остаться», «власти снижают требования к иностранцам на российском рынке», сообщил «КоммерсантЪ».
«Шансы международных платежных систем сохранить бизнес в России, еще недавно стремительно падавшие, теперь, напротив, быстро растут. Как стало известно “Ъ”, вслед за отсрочкой по замене иностранных владельцев российскими и построению здесь процессинговых центров Visa и MasterCard дали новую поблажку — смягчили требования к техническому обеспечению деятельности. Чипы на картах теперь необязательно должны быть российскими, а софт может закупаться и у российских “дочек” иностранных производителей. Смена подхода властей, видимо, объясняется тем, что перспектива замены МПС российскими игроками пока так и остается призрачной, считают участники рынка».
Путин много говорил об американских санкциях. От пренебрежительного «не страшно», до конспирологического: «У меня даже такое подозрение, что, может быть, наши американские друзья, а они изощренные ребята, они, может быть, хотят даже получить определенные конкурентные преимущества в своих торгово-экономических связях с Европой? Других побудительных мотивов, таких серьезных, глубоких, я просто не чувствую, не понимаю, но рассчитываю, что здравый смысл возобладает».
Открыв «Ведомости», Путин мог бы узнать мнение собственного замминистра финансов Сергея Сторчака: «Санкции Запада оказывают серьезное влияние на экономику России».
Никакой конспирологии и шапкозакидательства. Санкции США выполняют именно ту функцию, ради которой их вводили – замочить режим Путина в экономическом сортире. Причем санкции догоняют российских бизнесменов, которые понимают кто именно повинен в их проблемах: «Уже сегодня мы столкнулись с просьбами российских предприятий, имеющих хорошие экспортные контракты, о страховании выручки от политических и институциональных рисков, а не от неисполнения обязательств контрагентом», — сказал Сторчак. То есть российский бизнес боится кремлевскую обезьяну с гранатой.
А еще Путин мог бы узнать, что денег не то, что на войну с Украиной и всем миром, но и вообще на жизнь у России становится все меньше.
«Затраты федерального бюджета на ФЦП Крыма и Севастополя сокращены с 1,1 трлн до 790 млрд рублей», на пальцах объясняют «Ведомости», что Крым ждет несколько не та картина благоденствия, которую им ранее обещал Путин.
Если бы Путину стало интересно, то он мог бы нагулить еще и такое: «В Крым пропускают все грузы с продовольствием и медикаментами из Украины», – заявила замруководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева. Это к тому, что в Крыму людям тоже хочется кушать, но из России еды как-то не очень везут.
Ну и на сладкое ФСБ-шник Путин мог бы почитать в “Коммерсанте” «Правила игры». Оказывается, крысы из ближайшего круга президента уже ищут выход с тонущего корабля. Вкратце суть такова. Руководитель государственной «Роснефти» Игорь Сечин много лет сопротивлялся приватизации его компании, искренне считая ее своей. Он даже назначил себе зарплату (не падайте) в $50 миллионов. То есть жизнь удалась и не надо ломать то, что хорошо работает. Но после введения американских санкций концепция поменялась и Сечин уже хочет приватизировать свою госкомпанию. То ли чтобы «распилить и свалить», то ли сделать ее своей и не зависеть от путинского Кремля.Да это и не важно. Главное, что режим Путина и вправду трещит и крошится.
Блог от: Юрий Николов