Война с Россией будет очень долгой: Православный талибан, Фрустрация кремля и др.
25.06.2014   //  

«Россиян ждет тяжелая депрессия, усиливающаяся при виде Путина. Не случайно представители Кремля панически требуют от украинского руководства таких уступок, которые позволили бы Владимиру Владимировичу «сохранить лицо перед соотечественниками». Ради поддержания своего рейтинга он будет продолжать необъявленную войну в Украине столько, сколько сможет, и вряд ли его остановят чьи-либо санкции. Поэтому Украине остается только воевать – до полного освобождения своих восточных областей».

Это цитата из вводной колонки в серию статей «Деловой столицы», посвященных войне России с Украиной на территории Донбасса. Предлагаем вам выдержки из некоторых материалов (эти статьи и другие, невошедшие в этот обзор опубликованы здесь).

«Православный талибан» (Юрий Вишневский)

Чтобы понять, что творится в головах кремлевских руководителей, стоит обратить внимание на выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова перед членами Российского совета по международным делам в Москве
4 июня…

Лавров здесь впервые описал «украинский кризис» как проявление конфликта не просто между Западом и Россией, а между западной и российской системами ценностей. Назвал он и то, чем, по его мнению, эти две системы отличаются: оказывается, у них противоположное отношение к религии.

Вот цитата о западных ценностях: «В последнее время все отчетливее проявляется противоречие… между культурно-цивилизационным многообразием современного мира и попытками навязать всем западную шкалу ценностей, которая, кстати, все больше отрывается от своих собственных христианских корней и все менее восприимчива к религиозным чувствам людей других вероисповеданий». Таким образом, если смотреть на мир глазами г-на Лаврова, то предстает картина, как «западная шкала ценностей» движется в какую-то адскую даль от любых религиозных ценностей – и христианских, и нехристианских. В противоположном направлении – назад, к христианским корням – стала двигаться «шкала ценностей» России, и это, жалуется Лавров, вызвало противодействие Запада… Сказанное Лавровым – не его личное мнение, у Путина в голове такое же.

…Нет никакой разницы, действительно ли считают себя верующими людьми Путин и Лавров или только на людях делают вид. Важно, что Кремль взаправду сделал ставку на православие как «духовную опору», то есть фундамент российского государства. Для Украины это означает одно: от данной страны нужно отгораживаться стеной потолще и повыше, а зависимость от нее минимизировать до нуля. Ибо сосед, превратившийся в религиозного фундаменталиста, обречен стать источником неприятностей для себя и для всего мира (для соседей – в первую очередь).

«Цена вторжения» (Константин Симоненко)

ввпНа минувшей неделе Банк России в третий раз с начала года снизил прогноз роста ВВП до 0,4% по итогам 2014 г…

В мае седьмой месяц подряд продолжилось падение производственного сектора…

По прогнозам Венского института международных экономических исследований (WIIW), приток прямых иностранных инвестиций в Россию в 2014 г. уменьшится вдвое по сравнению с прошлым годом – до $40,5 млрд, так как компании замораживают расширение бизнеса на фоне агрессии по отношению к Украине…

Ослабление рубля в конце 2013-го – начале 2014 г. поспособствовало росту инфляции и расходованию золотовалютных резервов страны. Напомним, во время активной фазы аннексии Крыма курсы доллара и евро к рублю поднимались в ходе торгов 3 марта до исторического максимума (37 и 50 руб. соответственно)… Тогда только за один день ЦБ потратил на поддержку рубля $11,3 млрд, вдвое больше, чем было израсходовано за весь 2012 г

В целом убытки России от дальнейшей эскалации кризиса в Украине в 2015 г. могут составить $115 млрд (более 3% ВВП страны).

«Принцип меньшего зла» (Олег Полищук)

…Даже если Москве удастся избежать третьего уровня санкций, в стратегическом плане РФ, названная американским сенатором Джоном Маккейном «бензоколонкой», уже проиграла битву за крупнейший для себя европейский рынок. Запад решил договариваться с другой «бензоколонкой», которую считает меньшим злом.

За несколько дней до проваленного Януковичем вильнюсского саммита, что привело в дальнейшем к украинской революции, в Женеве произошло событие, запустившее еще один ключевой геополитический тренд. В ночь на 24 ноября 2013 г. было подписано временное соглашение о смягчении экономических санкций против Ирана в обмен на гарантии отсутствия военной составляющей в иранской ядерной программе…

По оценкам международных экспертов, возобновление Ираном своего нефтяного экспорта обвалит цены на черное золото как минимум до $90 за баррель. Чисто технически это может занять всего несколько недель – судовые маклеры европейских портов утверждают, что десятки иранских танкеров уже в пути. Если учесть, что ранее Россию очень беспокоило заявление Саудовской Аравии о желании торговать нефтью по $100 за баррель, то удар ожидается весьма болезненным.

«Фрустрация Кремля» (Ирина Шевчук)

… Нынешнее состояние Путина можно описать разве что на языке психопатологии. Это фрустрация (в переводе с латинского – «тщетное ожидание», или «расстройство замыслов»), возникающая в ситуации несоответствия желаний и планов имеющимся возможностям и реальному положению вещей. Пациент, перенесший такую психическую травму, инстинктивно продолжает борьбу за получение желаемого, даже если понятия не имеет, что нужно (и возможно ли вообще) сделать для достижения успеха.

Путин переживает фрустрацию, поскольку рушатся его планы углубления и расширения кризиса в Украине. Он рассчитывал, что 11 мая референдум о независимости будет проведен в восьми южных и восточных областях Украины, вместо этого какую-то видимость всеобщего волеизъявления удалось создать только в двух самых восточных регионах. Да и там наплыв желающих бороться с оружием в руках за присоединение к России оказался на порядок (если не на два) слабее ожидавшегося. Пока что пациент пытается исправить реальность, направляя в помощь малочисленным повстанцам все более многочисленные отряды наемников и все более тяжелое вооружение. А лечить его некому…

В качестве средства принуждения украинских властей к «мирному» плану Суркова остается угроза реализации плана, предложенного кремлевской «партией войны» (к ней принадлежат как силовики, так и всякие глазьевы, дугины, жириновские). Это дальнейшее усиление ДНР и ЛНР российскими ополченцами и тяжелыми вооружениями, максимальная дестабилизация в Донбассе и затем введение туда «миротворческих сил» России. Угроза тут не только военная: длительная АТО должна уже в начале осени привести к экономической катастрофе, за которой якобы неизбежно последует свержение Порошенко возмущенным народом. Однако украинский Президент продолжает политику «хунты» и ведет себя так, словно опасается народного гнева лишь в одном случае: если АТО будет прекращена, контроль над границей не будет восстановлен и Донбасс останется в руках «мирных жителей».

«Путин сменил блатоту на гопников» (Екатерина Щеткина, подаем статью полностью ввиду невозможности ее сокращения)

Культура гопников позволяет хозяевам Кремля делать с Россией все что угодно.

Сейчас принято возмущаться или восхищаться тем, как ловко российская власть и ее СМИ провели и продолжают проводить пропагандистскую кампанию и в целом «гибридную войну» против Украины. Как чувствительны оказались люди к «Крымнаш», как легко и свято уверовали в то, что Украины нет, а Новороссию надо немедленно «спасать» и т. д. Мы наивно задаемся вопросом: почему такое огромное количество народа поддерживает военную агрессию? Это же не лезет ни в какие ворота – ни закона, ни права, ни просто морали.

А все, что нужно сделать, чтобы это понять, – перестать лукавить хотя бы на тему морали. На фоне благостных разглагольствований о «традиционной русской нравственности», «духовных ценностях», «богоносности» и прочих химер, выдуманных минкультом и РПЦ, настоящая мораль среднего россиянина сводится к тому, что законы – для слабаков, а платят только трусы. Поэтому то, что делает нынешний кремлевский режим в Украине, органично вписывается в систему ценностей современного россиянина. И, увы, не только его.

Криминальная революция, случившаяся на территории бывшего СССР в конце 80-х – начале 90-х, принесла свои плоды в виде не просто привычки – общественного одобрения гопничества. Кремль ведет себя в отношении соседей как обычный дворовый гопник – и это воспринимается населением как норма. И то сказать, если система «дворового права» действует на уровне страны, если русский «маленький человек» признает право сильного (или скорее наглого) над собой, то почему он должен думать иначе на уровне международном?

Даже если товарищ телезритель причисляет себя к интеллигенции, он все равно нередко поддерживает кремлевское гопничество. По разным, подсказанным Киселевым причинам, но, главное, потому что эта стратегия успешна. Ведь победителей не судят.

Патриотическая эйфория взмывает выше ели на фоне явного, неоспоримого «загнивания Запада». Да, это мы тоже уже слышали. Но одно дело слышать об «упадке» за железным занавесом, где Железная леди произносила свои звенящие металлом речи, а президент-Тарзан рассказывал об «империи зла», пока советский генсек-гебист с пальцем на кнопке впадал в параноидальный маразм… То ли дело теперь. В самый разгар конфликта Путин едет в Нормандию представлять страну-победителя. И все, кто якобы противостоит его новой «империи зла», пожимают ему руки и искательно заглядывают в глаза – ты же не будешь, дескать, вести себя по-свински, дашь себя уговорить, а?

Он туда и поехал ради этой картинки, из которой российский телезритель, привыкший мыслить гопническими категориями, делает единственный возможный вывод: они его боятся! Они глотнули Грузию. Сейчас кривятся, но проглатывают Украину. Точно так же проглотят Молдову и даже Прибалтику. Надо только поднажать на этих буржуев – и мы вернемся в границы СССР.

Запад действительно готов прогнуться. Нет больше ни железных леди, ни Тарзанов в овальном кабинете, ни тем более Черчилля, готового «идти до конца». Но самое главное – и, наверное, страшное – не это. Главный вывод из встречи в Нормандии – зла на свете, с точки зрения Запада, больше нет. Есть лишь «недоразумения».

Это было заметно на фоне празднования победы над нацизмом – «последним великим злом» в Европе. Это для нас война в 45-м не закончилась. Это мы знаем, что не закончилась она и в 53-м, и даже в 91-м. А Европе, отгороженной железным занавесом, было позволено жить в иллюзиях.

Не нужно упрекать их в трусости или сытом равнодушии к чужим (в данном случае нашим) проблемам. Они так воспитаны. Они вскормлены на уверенности в том, что зла больше нет. Есть «другая точка зрения». Страх возродить нацизм заставляет воспринимать «чужого» таким, какой он есть, без всяких условий и подозрений. Каждый может оказаться по-своему симпатичным – и тролль, и злая колдунья, и вампир, и зомби.

Это по-своему удобная позиция – не верить в существование зла. Это означает, что не нужно противостоять, бороться и вообще напрягаться. Тот, кто совершает зло, – больше не противник, он «партнер», с которым надо «примириться». В такой системе координат зло просто невозможно распознать – ведь нет самой грани между добром и злом.

Поэтому конфликт Украины и России с этой точки зрения воспринимается на Западе как реликтовое варварство. И все, что нужно с нами сделать, – научить варваров цивилизованно договариваться. Для начала заставить пожать друг другу руки. Они «учили» нас этому на Майдане, уговаривая обе стороны пойти на компромисс, остаться в рамках конвенций и т. п. Но попали впросак, потому что, с точки зрения гопника-президента и его точно такого же кремлевского патрона, конвенции существуют только для того, чтобы нанести удар неожиданно. В результате кровь все равно пролилась, «мирный план» переизбрания Януковича не прошел через массы. Зато он оказался подарком для кремлевских пацанов: стал формальным поводом для пацанской разборки на территории Украины. Для новой крови.

Получилось нехорошо. Но это не научило европейцев тому, что здесь, возможно, действует совершенно иная логика, которую они не понимают в силу воспитания. А даже если понимают, не могут изменить. Тот, кто не верит в дьявола, не понимает, что сделка с ним невозможна. Западным миротворцам по-прежнему хочется свести все к недоразумению, заставить «договориться», даже если одна сторона «переговоров» напрочь отрицает свое участие в «недоразумении». Они не знают, что такое «дворовая война», что в ней не бывает «переговоров» – в ней бывают «стрелки» и «терки», которые организуются совсем не так и не для того. Что выигрывает в них тот, кто не придерживается никаких правил. И лидером становится не тот, кто умнее, ловчее или даже просто сильнее, и уж, конечно, не тот, кто способен на компромисс. Их выигрывает тот, кто способен на самый грязный поступок. Такой, чтобы даже собственная братва оторопела и испугалась.

Сама «гибридная война» стала успешной потому, что одна часть мира гармонично дополнила другую. В роли агрессора оказалась страна в состоянии оторопи, страха и привычки к гопничеству, которое на правах «обычного права» и «традиционной системы ценностей» пронизывает общественную, личную и политическую жизнь сверху донизу. А арбитром стала часть мира, которая меньше всего подходит для этой роли, поскольку сама потеряла грань между добром и злом, а вместе с ней – представление о том, что и как нужно защищать.