НОВИНИ

26.07.2017
25.07.2017
Всі новини »

ТЕГИ

ДОКУМЕНТИ

Украина на «Евровидении». Тендерная история

13 Травня 2011

«Наші гроші» перевели на язык тендерных процедур истории того, как у нас определялись участники «Евровидения». Имеем полный спектр. И беспредел, и «закупки у одного», и «запит цінових пропозицій», и открытые торги, и «пов’язаних учасників».

2003 год. Первым в истории участником от Украины стал Александр Пономарев. С песней «Hasta La Vista» он занял печальное 14-е место.

Классическая «закупка у одного участника», отягченная родственными связями между участником торгов и членом тендерного комитета. Александр Пономарев тогда еще был женат на директоре музыкальных программ НТКУ Алене Мозговой. Столь тесная степень «спорідненості» и высокопоставленности позволила избежать открытых торгов в виде зрительского голосования, а также возмущений со стороны других желавших попасть на «Евровидение», в котором Украина участвовала впервые в своей истории.

2004 год. Триумф Русланы и ее «Диких танців».

Избрана без зрительского голосования. Классическая версия «запиту цінових пропозицій». Вышеупомянутая Алена Мозговая честно рассказала, что «предложение поехать на «Евровидение» получили две молодые и голосистые певицы — Ани Лорак и Руслана. Обе подумали, взвесили свои силы и финансовые возможности… Руслана дала согласие на участие в конкурсе».

2005 год. Ожидалось, что «Евровидение» в Украине встретит в качестве участницы Ани Лорак, однако вместо нее выступила «майданная» группа «Гринджолы». С песней «Разом нас багато» группа заняла катастрофическое 19-е место.

Вице-премьер Николай Томенко волевым усилием ввел «Гринджол» в список кандидатов на участие в «Евровидение» уже в самом финале отборочного конкурса. Тендер превратился на неконкурентную закупку «у одного участника». С одной стороны, организатором конкурсных торгов было УТ-1, возглавляемое тогда коллегами Томенко по оранжево-бютовскому лагерю Андреем Шевченко и Тарасом Стецькивым. С другой -выбор телезрителей можно было легко просчитать, поскольку «выбиратели» только-только пережили адреналиновое счастье Майдана. В итоге имеем дело с банальным фаворитизмом, когда победителем тендера становится любимая фирма покровителя главы тендерного комитета. Ани Лорак, которая до включения «Гринджол» в список была фавориткой отбора, через три года докажет кто был прав в этом тендере.

2006 год. Тина Кароль заняла вполне приемлемое 7-е место.

Классический образчик открытых торгов с предварительной классификацией. В финале отбора победителя определяло жюри НТКУ и зрительское голосование. Однако в финале участвовали только звезда Тина Кароль и, скажем так, не самые известные певцы Ирина Розенфельд и Кирилл Турчинеко. Этот фактор, как и годом ранее, предопределил выбор телезрителей, отдавших свои голоса раскрученной Кароль.

2007 год. Верка Сердючка произвела фурор своей «Лаша тумбай». Поссорился с российской империей и занял 2-е место на «Евровидении».

Абсолютно открытые двухуровневые торги. Сначала жюри НТКУ отобрало восемь из 18 желавших попасть на «Евровидение». Затем эта восьмерка, среди которой было много известных людей, пела в прямом телеэфире, где за номинантов голосовали и жюри, и зрители. Игорь Кондратюк снял с конкурса свою фирму «Виталий Козловский», выразив возмущение такой формой отбора. Мол, глупо смешивать зрительское голосование и жюри. По мнению Кондратюка лучше было бы провести «закупку у одного участника». Однако открытые торги не подвели.

2008 год. Наконец Ани Лорак попала на конкурс. Ее «Shady Lady», написанная Филиппои Киркоровым, позволила Лорак занять выстраданное годами тендерного беспредела 2-е место.

Классическая закупка «у одного участника». Тендерный комитет НТКУ посовещался и решил, что от Украины поедет Ани Лорак. Однако процедура была модернизирована. В финале закупки телезрители все-таки приняли в открытых торгах, на которых была выбрана одна из пяти песен, с которой Лорак в итоге поехала на «Евровидение».

2009 год. Шумная песня «Be My Valentine» («Anticrisis Girl») позволила Светлане Лободе занять 12-е место.

По всем внешним признакам Лобода победила на открытых торгах. Было и зрительское голосование, и двухтуровый отбор. Впрочем, владельцы фирм-участников (продюсеры) устроили скандал в виду непрозрачности квалификационных критериев – организаторы отбора так и не смогли сообщить, сколько на самом деле зрителей прислали СМС в пользу Лободы, которую негласно якобы поддержал миллионом долларов Нестор Шуфрич. Поэтому Валерий Меладзе снял с конкурса свою протеже Анастасию Приходько и приложил максимум усилий, чтобы она поехала на «Евровидение» от России, будучи избранной по неконкурентной процедуре «закупка у одного участника».

2010 год. От Украины выступила неизвестная Alyosha, которой удалось занять 10-е место благодаря хорошему голосу и популярной теме Чернобыля.

Тендерщики из НТКУ без зрительского голосования выбрали лысого баса Василия Лазаровича, неизвестного любителям музыки ни за границей Украины, ни в ее пределах. Злые языки говорили о закупке по процедуре «запит цінових пропозицій». Мол, глава НТКУ Виталий Докаленко получил правильно оформленные финансовые гарантии только от одного участника тендера. Однако в связи со сменой власти на головном предприятии – Администрации президента – Докаленко был сменен, и пришедшая на смену команду Арфуша-Бенкендорфа оперативно организовала открытые торги, победителем которых стала Alyosha. Лазарович остался один на один со своими убытками, которые по его словам составили $100 тысяч, потраченных на участие в отборе и написание песен для «Евровидения».

2011 год. От нас поехала Мика Ньютон, которой уже удалось выйти из полуфинала в финал конкурса. Букмекеры довольно оценивают ее шансы попасть в первую десятку, и даже приблизительно не верят в возможность занять 1-е место (в итоге заняла хорошее 4-е место).

Тендерный комитет НТКУ во избежание обвинений в неконкурентных торгах ввел правило, уравнявшее всех номинантов перед главным квалификационным критерием – баблом. В этом году мнение членов жюри весило 45% общей оценки, тогда как раньше – не менее половины. Еще 45% оценки – результаты смс-голосования. Оставшиеся 10% определялись интернет-голосованием. В итоге администрация сайта обнаружила накрутки у всех главных номинантов. А в смс-голосовании с одного телефона можно было слать любое количество голосов. В итоге победила фирма «Мика Ньютон» бизнесмена Тимофея Нагорного, известного как экс-супруг Лилии Подкопаевой.

Мораль сей басни такова. Шоу-бизнес, конечно же, должен подчиняться законам обычного бизнеса со всеми вытекающими тендерами и законами. Однако никакой четкой взаимосвязи между открытостью/закрытостью процедур и последующим успехом/неудачей на «Евровидении» мы не увидели.

И дело не в том, что искусство субъективно, а потому непредсказуемо. Наоборот, лучшие продюсеры мира четко высчитывают актуальные тренды и выписывают маркетинговые планы, в которые прекрасно ложатся любые «искры божьи».

Напрашивается следующий вывод: «закупка у одного участника», являющаяся жупелом для «пересічного українця», – может быть вполне эффективным инструментом ведения бизнеса. Руслана – без тендера, Ани Лорак – без тендера. Кажется, что весь вопрос в истинных мотивах членов конкурсного комитета. Они могут быть настроены государственнически, и тогда со всей возможной компетентностью выбирать действительно лучшего поставщика услуг. А могут заботиться исключительно о своей выгоде, и тогда случаются заслуженные мужья и лысые басы. Однако во всех этих случаях формальная – законная – сторона вопроса была соблюдена. Разница между ними в одном – уровне желания заниматься коррупцией. От которой никакой закон не защитит. Ведь если в сговор вступают все, и верхи (тендерный комитет), и низы (участники торгов), то никаких претензий у ГлавКРУ не будет, все будет шито-крыто и юридически безупречно. То есть дело в украинском менталитете. А с этим делом быстрых перемен не бывает.

ПОДІЛИТИСЯ В СОЦ. МЕРЕЖАХ

НАШІ ГРОШІ Друкувати Друкувати

Tеги |

НАШІ БЛОГИ

НОВИНИ РЕГІОНІВ

26.07.2017
25.07.2017
24.07.2017
23.07.2017
Всі новини »

ТЕГИ РЕГІОНІВ