Российская нефтедобыча на грани катастрофы – советские буровые умирают
09.02.2015   //  

«Американский сланец на грани банкротства», «По США нанесен сокрушительный удар» истошно радуются российские СМИ рупоры Кремля последним новостям из Америки – «В США зафиксирован первый случай банкротства компании по добыче сланцевой нефти и газа» и «Цены на нефть выросли на фоне снижения числа буровых установок в США».

Смысл простой – снижение мировой цены на нефть делает менее выгодной добычу сланцевой нефти, поскольку сама технология разрыва сланцев является более затратной, чем обычной нефтекачалки. В итоге в США с октября количество работающих буровых сократилось на треть и составляет 1140 штук. Казалось бы, у россиян есть объективный повод для радости, «Россия, вперед!» и все такое.

Но американские буровые останавливаются, потому что им невыгодно работать при этих ценах. А это означает, что при первом признаке оживления рынка эти вышки будут введены в строй и нефть будет качаться как ни в чем не бывало. При этом США стали лидером по добыче нефти в 2014 году – 12,4 млн баррелей в день, а Россия только на третьем месте с 10,6 млн еще после Саудовской Аравии.

В свою очередь «Роисся вперде!» безо всяких смягчающих обстоятельств.

Во-первых, даже в Саудовской Аравии уже знают, что российские скважины старые, и если закроется часть из них, то снова пустить их в строй эти уже не удастся. Поэтому Россия и не может поиграть в сокращение добычи нефти для столь желанного поднятия мировых цен.

Во-вторых, даже в России знают о катастрофическом состоянии их собственных буровых установок. Еще в 2013 году объем бурения новых скважин сократился на 7% (хотя до этого только рос) потому, что у российских буровых банально заканчивается срок эксплуатации.

«Большая часть БУ выпущены в 1987-1992 годах и имеют срок эксплуатации 25 лет, который закончится в последующие два-три года», – рассказал Азад Бабаев, председатель совета директоров холдинга «РУ-Энерджи Групп».

Чтобы был понятен масштаб катастрофы приведем такие данные: в 2013 году парк действующих буровых установок в России составлял 1900 единиц, из них были работоспособны 1500. Эксперты НТЦ «Психея» уточнили, что по последним данным уже 1120 российских установок полностью выработали свой ресурс и нужна их немедленная замена со скоростью хотя 400 буровых в год. Но вся промышленность «великой» России способна производить около полусотни буровых в год – это не укропо-пиндосские выдумки, а данные российского специализированного ресурса «Нефтегаз.ру».

В-третьих, разведанные запасы нефти в России иссякают. Еще год назад степень выработанности запасов крупных активно осваиваемых месторождений приближалась к 60%. А для разведки нужны новые деньги и технологии. А их нет, потому что кризис и санкции.

В итоге процитируем выступление заместителя губернатора Томской области недельной давности: ««К сожалению, мы фиксируем снижение добычи полезных ископаемых на 4,2 %. Есть проблемы с объемами эксплуатационного бурения и числом введенных в эксплуатацию скважин. Это связано с тем, что в регионе все больше трудноизвлекаемых запасов. И технологии по их добыче нужно отрабатывать. В 2014 году было подписано соглашение о создании полигона по добыче трудноизвлекаемой нефти. Эксперты говорят, что запасы такой нефти у нам достаточные, но нужно удешевить технологию, которую сейчас применяют для ее добычи. Это иностранная технология, и для нас она была достаточно дорогостоящей. Надеемся, что в рамках импортозамещения удастся удешевить эту технологию».

Ага, импортозамещение, да. Скорее замещение западных импортеров китайскими. И заменят рубль доллар на юань.