Русский коррупционный ад: заброшенный Олимпийский курорт в Сочи, где распилили $2 миллиарда (фото)
Российский олигарх Владимир Потанин для Зимней Олимпиады-2014 в Сочи построил горнолыжный курорт «Роза Хутор» за 3 миллиарда долларов. Более 80% от этой суммы он одолжил на стройку у государственного «Внешэкономбанка». Злые либеральные языки России говорят, что на самом деле стройка стоила существенно дешевле. Однако все разбирательства привели к тому, что ВЭБ продлил Потанину сроки возвращения кредита. Опять же злые языки говорят, что все равно никто ничего не отдаст, поэтому максимум что светит государственному банку – забрать построенную недвижимость. А она никому не нужна. То есть госбанк фактически попрощался с уже распиленными миллиардами. Привет российским налогоплательщикам. Посмотрите фоторепортаж российского фотографа Александра Беленького о том, как выглядит сейчас дорогой и бесполезный курортный город «Роза Хутор», построенный всего полгода назад за ваши деньги (комментарии к фото сделаны самим фотографом):
Нет, сказать что «Роза Хутор» разваливается нельзя, это будет враньём. Пока всё поддерживается в неплохом состоянии, в части зданий располагаются «крутые» сетевые отели, которые сюда привлекли Игры. Надежда одна, что зимой сюда на самом деле будут приезжать толпы туристов, отели будут забиты, а все здания с апартаментами выкуплены. Даже на примере дргуих Олимпийских городов, Барселоны, Мюнхена и Пекина, у спортивных объектов есть шансы, что они будут использоваться в будущем. А вот у «олимпийских деревень» будущее только одно: быть трансформированными в жилой фонд и проданными. Так будет с «прибрежной» деревней, которая стала жилым комплексом «Имеретинский». Но «горный» оказался не у дел…
Получилась китайская псевдоЕвропа, натурально. Только сегодня это никому уже не нужно.
Я не случайно который раз наблюдаю именно за этим объектом: судьба «деревни» возле моря, Олимпийского парка или горнолыжных курортов не сильно беспокоит, там свой клиент найдётся, и это видно уже сейчас. А вот перспективы Розы Хутор и «Горки города» ну очень туманны.
Конечно, в комментариях обязательно отметятся оптимисты, которые скажут, что зимой здесь будет не протолкнуться. Но всё видно уже сейчас, какие места интересуют людей, а какие нет. Здесь просто нечего делать: место находится в самой глуши, в удалении от центра сочинской жизни, но при этом две улицы, здания друг к другу и «окна в окна» не создают ощущения уюта какой-нибудь австрийской горнолыжной деревушки.
Использовав давний приём фотографа-путешественника, я забраться в многоэтажный паркинг. Часто там открытые крыши с хорошим видом, откуда можно поснимать округу. Здесь паркингов построили несколько штук! На пятиэтажной парковке не было ни одной машины…припаркованы лишь разбитые унитазы.
Направившись в самый центр городка, я наконец-то встретил туристов! Правда, одеты они были, да и выглядели, как типичные уборщицы…вместо карты города кроссворды.
Пустая площадь Розы Хутор.
Въехать в город можно лишь в одном-единственном месте, в начале города, и только с одной стороны! Там тоже КПП, охранник и шлагбаум. С другой стороны выезд. А ещё на всём протяжении города, в длину километра четыре, есть лишь один «разрыв», где можно развернуться. И минимум пешеходных переходов. Людям приходится перебегать дорогу, рискуя жизнью. Впрочем, было бы кому перебегать…людей-то в «Садке» тоже мало.
Удивительно: на первый взгляд архитектура этих городков нравится. Но чем больше гуляешь, тем больше в ней разочаровываешься.
Плитка разных цветов…так выцвела за полгода или изначально схалтурили? Может, это тоже дизайнерский ход идеологов модного стиля «арт-каша»?
Огромный пустырь, который не успели доделать к Олимпиаде, так и стоит заброшенным. Палеты с тротуарной плиткой лежат с зимы нетронутыми. Может быть, я что-то не понимаю? Всё переврал? Это динамично развивающиеся города с отличной инфраструктурой? Архитектура прекрасна, исполнение на пятёрку? И ещё через полгода улицы будут забиты теми самыми счастливыми людьми, беззаботно гуляющими по набережной с видами на стену?
Блог от: Юрий Николов