Россиянину дали 3 года тюрьмы за надпись «Саня-вор» на заборе олимпийского губернатора
16.02.2014   //  

Об этом рассказала в своей программе «Код доступа» обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина:

Краснодарский краевой суд у нас тоже решил поучаствовать в Олимпиаде. Видимо, в спорте, который называется «низкопоклонство». И я думаю, сразу получил призовое место, посадив сочинского эколога Евгения Витишко на 3 года за то, что на заборе дачи, которая, как утверждает Витишко, принадлежит губернатору Краснодарского края Ткачеву, написал «Саня – вор, и это наш лес». Даже МОК, который, в общем, на что уж развращенная конформистская организация, он удивился такому прибавлению в олимпийской программе и потребовал разбирательства. Кстати, самое изумительное, что своим решением суд, собственно, подтвердил, что всё, что написал Витишко, правда. Потому что если бы это был забор ничьей дачи и тем более если забора не было вообще, то какое отношение фраза «Саня – вор» имеет к Ткачеву, если этот забор ему не принадлежит? А если этот забор ему не принадлежит, то как взялась дача?

Ваша покорная слуга обычно не любит экологов, как многие могли заметить, и вообще абсолютное их большинство, с моей точки зрения, такие, идеологические жулики, которые храбро осваивают деньги на борьбе с глобальным потеплением. И, собственно, основная моя претензия связана с тем, что у мира очень много экологических проблем, но все эти проблемы локальны. А фарисеи от экологии вместо того, чтобы бороться против реальной локальной проблемы, например, дачи губернатора Ткачева, подменяют это дело глобальным освоением бабок на борьбе против конца света. Есть даже такие изумительные товарищи как бесстрашный герой Гринписа Ванг из загаженного Китая, который храбро протестует против загрязнения Большого Барьерного рифа в Австралии.

Так вот, Витишко и вообще сочинские экологи, тот же Сурен Газарян, который вынужден искать политического убежища и относится к той немногочисленной породе экологов, которые делают ровно то, что надо, – борются с локальными проблемами. И, собственно, пример Витишко, который сел на 3 года, показывает, почему таких людей мало. Потому что борьба с локальной проблемой всегда означает борьбу против серьезной группы интересов. Это вам, действительно, не бабки на глобальном потеплении осваивать.

И самое удивительное, что Евгений Витишко и его товарищи – они реально отстаивают стратегические интересы Сочи. Потому что в чем стратегический интерес Сочи? В том, чтобы быть курортом. Что говорит Витишко и его товарищи? Они говорят «Ребята, это крошечная полоска земли с уникальным микроклиматом и уникальными лесами. У вас не будет никакого курорта на этой крошечной полоске, если она будет вся перекрыта начальственными заборами. Нету такого курорта в мире, чтобы люди не могли пройти вдоль берега, разбитого на квадраты колючей проволокой и автоматчиками».

У нас вот сейчас уже случилась замечательная история, когда кто-то из зрителей Олимпиады помочился на какой-то забор, который то ли был забором дачи президента Путина, то ли просто был каким-то высокопоставленным забором. Бедолагу тут же отхватили в кутузку. При освобождении у него почему-то из кармана исчезла тысяча евро (у него было 3 тысячи евро в кармане, вернулось 2 тысячи евро). Но самое главное, что это был высокопоставленный штемп, это был один из спонсоров Олимпиады, это был директор европейской авиакомпании. Он удивился. Вот, как вы думаете, вот этот человек будет рекомендовать своим друзьям ездить в Сочи как на курорт? Или будет рассказывать с круглыми глазами о местных заборах и местных милициях? Да?

И второе, что говорят экологи, что если вы будете бездумно рубить леса просто потому, что так проще гастарбайтеру, не будет у вас никакого уникального микроклимата.
Вот, об этом уже Немцов писал, что климат Красной поляны, похоже, изменился. Он изменился именно в результате, похоже, Олимпиады, в результате пробитых тоннелей и варварски вырубленных лесов, потому что теплый воздух с моря хлынул в относительно холодные горы, и в результате этого в прошлом году на Красной поляне существенно теплее, чем еще 3-4 года назад. Ну, какой международный курорт? Ну, какая стратегия? Это вот на Олимпиаду снегометательные машины закупали в Израиле. А кто в будущем поедет кататься в горы без снега?

И, вот, Сочи – это прекрасный пример общего правила. Воздействие человека на природу очень сильное, но всегда локальное. Я как-то приводила пример с горой Килиманджаро – на вершине Килиманджаро тают ледники, несмотря на то, что температура на вершине горы не меняется, не теплеет и не холодеет. Отчего же они тают? Оттого, что по склонам вырубают растительность и становится суше.

Килиманджаро не единственный пример. Вот вам еще. Столица ацтеков Теночтитлан располагалась на острове посреди озера Тескоко, на котором, собственно, и выращивалась большая часть продовольствия для столицы.
Сейчас на месте Теночтитлана располагается столица Мексики Мехико, а озера нет. Вместо него есть соленые болота, и к востоку от столицы есть несколько крошечных озер – Хочимилько, Чалко и Зумбанго. А огромное озеро исчезло, и случилось это не из-за глобального изменения климата, а из-за безграмотного водного хозяйствования европейцев.

В Южной Африке в Ботсване расположена дельта реки Окаванго. Это один из крупнейших бессточных бассейнов мира, то есть в том смысле, что река Окаванго не доходит до моря, она растекается по равнине болотами и протоками. И в настоящий момент там происходит экологическая катастрофа: дельта засоляется, превращается в бесплодные солевые проплешины, в пустыню. Это происходит не из-за глобального изменения климата, а из-за перевыпаса скота, потому что Ботсвана – одна из самых бедных стран мира с чудовищным демографическим давлением. Население ее поголовно занято тем самым органическим хозяйствованием без всяких технологий и удобрений, которые так дороги экофундаменталистам и которые в условиях перенаселенности являются суперразрушительным для всех природных экологических систем.

И еще один пример, который я очень люблю, остров Гаити. На острове Гаити тоже происходит экологическая катастрофа. Склоны лишаются лесов, после проливных дождей это приводит к оползням, в которых гибнут сотни человек. Причиной этой экологической катастрофы опять же является не глобальное потепление и не проклятый прогресс, и не индустриализация, а ровно наоборот – чудовищное демографическое давление при отсутствии оного прогресса.

Ужасных электростанций, которые выбрасывают в атмосферу CO2, на Гаити не хватает, и население, чтобы приготовить пищу, вырубает леса. А в соседней Доминикане на том же самом острове, где проклятый прогресс присутствует и там диктатор Трухильо охранял природу железной рукой (там он сносил бульдозерами дачи собственных приближенных, выстроенные в заповедниках), там никаких оползней нет. Ну, вот, Владимир Владимирович не Трухильо. И, кстати, такая же ситуация наблюдается в Северной Корее, где тоже органическое земледелие, которое разрешено местному населению при демографическом давлении, приводит к тотальной экологической катастрофе, потому что в горах просто люди распахивают каждый клочок и это приводит к тому, что горы обезлешены и горы очень плохо себя чувствуют.

Вот, к сожалению, не трудно заметить, почему я всё это перечисляю, что то, что происходит в Сочи, происходит, конечно, по образцу стран третьего мира, по образцу дельты реки Окаванго, озера Тескоко и Гаити. Варварская вырубка лесов и строительство высокопоставленных заборов.

И, вот, именно против этого протестуют сочинские экологи, которые делают великое, нужное, очень опасное дело. Кстати, далеко не всегда вырубка лесов, даже реликтовых, плохо, потому что людям надо где-то жить. Но если главной стратегической надеждой региона является курорт с уникальной природой и микроклиматом, то, конечно, никаких вырубок реликтовых лесов по пути к начальственным дачам, равно как и начальственных дач самих быть не должно, потому что такому курорту будет очень тяжело соревноваться с другими природными курортами, в которых леса есть, а начальственных дач и автоматчиков нету.