Свертывание экономической кампании Си Цзиньпина обнажает трещины в его власти
16.03.2022   //   115 Переглядів

Це гугл-транслейт важливої статті «The Wall Street Journal», яка дає надію на те, що Китай буде мудрішим за Роіссю та не пірне з головою у світову авантюру.

В дополнение к давлению Запада на Пекин из-за согласия Си с Россией, он борется с серьезным спадом в экономике. Новое беспокойство поднимает вопросы о его неоспоримом господстве.

В прошлом году президент Си Цзиньпин казался почти непобедимым. Теперь его стремление увести Китай от капитализма и Запада поставило китайскую экономику в состояние неопределенности и обнажило слабые трещины в его власти.

В конце прошлого года китайские политики были встревожены тем, насколько резко замедлился рост после того, как г-н Си ужесточил контроль над частными предприятиями, от технологических гигантов до застройщиков. Между тем, строгие карантинные меры частью подхода г-на Си к преодолению кризиса, снова усилились по мере роста числа случаев заболевания Covid, что нанесло ущерб как потребительским расходам, так и объему производства .

Добавьте к этому пакт с Россией в начале февраля, всего за несколько недель до ее вторжения в Украину, который расширил пропасть между Китаем и Западом и подчеркнул , насколько высоки могут быть затраты для Китая на реализацию программы г-на Си дома и в других внешняя политика.

Как Пекин работает над управлением Антантой с президентом России Владимир Путин Предотвращая коллапс в отношениях с Западом, в основе беспокойства лежит падение экономического роста до 4% в четвертом квартале с 18,3% в начале 2021 года. последствия политики г-на Си.

Маневры происходят, когда г-н Си готовит почву для продления своего правления, которое началось в конце 2012 года, на третий срок. Инсайдеры партии сказали, что нет никаких сомнений в том, что он победит на конклаве Коммунистической партии в конце этого года — во-первых, нет никакого потенциального кандидата в преемники.

Но другие голоса в партии недавно выразили определенный скептицизм по поводу того, не пора ли сейчас следовать видению г-на Си по переустройству Китая в духе Мао Цзедун.

Некоторые высокопоставленные чиновники заявили, что их беспокоит стоимость сближения с Россией . Китайские производители сейчас торопятся оценить риски стать побочным ущербом от западных санкций против Москвы. Стремительно растущие цены давят на китайские предприятия, которые уже столкнулись с ослаблением мирового спроса. дали понять, что без колебаний причинят боль Китаю , если его компании и банки помогут России.

«Украинский кризис усложнил внутреннюю экономическую задачу Си в то время, когда он жаждет стабильности», — сказал он. Диана Чойлева, главный экономист Enodo Economics, лондонской компании по прогнозированию рисков.

И пакт с Россией, и экономический спад в стране выросли из- за стремления г-на Си противостоять США и отдалиться от них Дэн Сяопина политика открытия Китая для западного мира. В сочетании со все более жесткой позицией Вашингтона по отношению к Китаю отношения с США и их союзниками упали до самого низкого уровня за последние десятилетия.

Всякий раз, когда у г-на Си была возможность бросить вызов мировому порядку, возглавляемому США, он использовал ее, ставя политические цели выше экономических.

В прошлом году запрет на австралийский уголь после того, как Канберра разозлила г-на Си, сблизившись с США, усугубил нехватку электроэнергии, которая вынудила производителей временно закрыть заводы.

Незадолго до того, как Россия вторглась в Украину, Пекин согласился купить у России нефть и газ на сумму около 117,5 миллиардов долларов. Китай может пересмотреть условия или получить скидки, поскольку России становится все труднее продавать свой газ и нефть, но некоторые китайские официальные лица задаются вопросом, имеет ли смысл заключать такие контракты, когда цены на энергоносители высоки.

Еще до украинского кризиса Китай уже использовал стратегические резервы для борьбы с инфляцией из-за резкого роста цен на сырье.

Во время ежегодных законодательных сессий Китая в начале марта г-н Си пытался вселить уверенность в свою политику. «Игра между крупными державами становится все более и более ожесточенной, — сказал он группе делегатов 6 марта. — Развитие Китая по-прежнему имеет много стратегических преимуществ».

В тот же день Премьер Ли Кэцян в более мрачных тонах говорил о рисках, с которыми сталкивается Китай. «В этом году внешняя среда стала более сложной и суровой», — сказал г-н Ли в кулуарах заседаний, имея в виду давление на Китай со стороны внешнего мира. «Внутренние трудности и проблемы развития увеличились».

Примерно в то же время Ху Вэй, старший советник Госсовета, вызвал онлайн-дискуссию статьей о пророссийской политике г-на Си. «Китай не может быть привязан к Путину, и эти связи должны быть прерваны как можно скорее», — написал г-н Ху в статье, которая была удалена пекинской цензурой. «Отключение от Путина, — добавил он, — поможет укрепить международный имидж Китая и облегчить его отношения с США и Западом».

В стране, где лидеры часто пытаются выступить единым фронтом, такие разные сообщения выдают напряженность в высшем эшелоне партии вокруг политики г-на Си, говорят партийные инсайдеры.

Экономический обзор

В прошлом году г-н Си сплотил все правительство в поддержку своей кампании по подавлению капиталистических сил, от ужесточения контроля Пекина над данными, накопленными частным сектором , до ограничения зарубежных листингов акций и прекращения кредитования фирм, занимающихся недвижимостью, в соответствии с социалистическими принципами .

К концу года девелоперские продажи падали сильнее, чем во время мирового финансового кризиса. Крупные технологические фирмы, которые давно привлекали молодых и способных людей в Китае своей атмосферой Силиконовой долины, увольняли толпы сотрудников.

Высший правительственный орган Китая, Государственный совет, был поражен экономической оценкой, по словам людей, знакомых с экономическими обзорами крупных городов, проводимыми советом.

Руководство ожидало ударов по определенным секторам, сказал экономический советник в Пекине, но «скорость замедления стала неожиданностью».

Политическая встреча на высоком уровне в конце года практически признала, что экономическая кампания г-на Си зашла слишком далеко.

В последние месяцы Китай изо всех сил пытался свернуть некоторые из прошлогодних усилий, о чем свидетельствуют политические заявления и интервью с людьми, близкими к принятию решений.

Финансовые регуляторы ослабляют ограничения для банков на кредитование застройщиков и покупателей жилья. Различные правительственные агентства подтверждают поддержку технологических фирм. Местные чиновники переключают внимание с перераспределения богатства на то, как поддерживать бизнес.

Коррекция курса, как некоторые чиновники описывают недавний сдвиг в политике, открыла возможности для других партийных деятелей, чтобы они могли играть более заметную роль в том, что долгое время было сольным актом.

Один из них – г-н Ли, премьер-министр. По словам партийных инсайдеров, г-н Ли, долгое время находившийся в стороне от г-на Си, мог бы использовать экономическое давление на г-на Си, чтобы назначить больше членов его фракции на ключевые посты. Они сказали, что, хотя срок г-на Ли на посту премьер-министра скоро закончится, он, вероятно, останется на другой руководящей должности.

По словам инсайдеров, некоторые партийные «старейшины» или отставные лидеры, которые все еще имеют право голоса в политическом дискурсе, недавно выступили против желания г-на Си порвать с установленной системой преемственности руководства. Среди них бывший премьер Чжу Жунцзи, пожилой государственный деятель, известный в Китае как Босс Чжу, и экономический реформатор, которым восхищается Запад. Г-н Чжу, который вел переговоры о вступлении Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году, в частном порядке поставил под сомнение политику г-на Си, ориентированную на государство, сообщили инсайдеры.

Еще несколько месяцев назад было немыслимо, чтобы власть г-на Си была каким-либо образом поставлена ​​под сомнение, хотя еще слишком рано говорить о том, насколько серьезной может быть эта проблема. Китай имеет опыт мобилизации для быстрого преодоления экономических проблем. А предыдущие могущественные лидеры Дэн и Мао пережили неудачи только для того, чтобы восстановить твердый контроль.

Информационное управление Госсовета, которое занимается запросами СМИ к высшим руководителям, не ответило на вопросы.

Поддержка компаний

С начала года различные уровни правительства отказались от почти тотального подавления частного бизнеса.

Национальная комиссия по развитию и реформам, ведущее агентство экономического планирования Китая, возглавила группу государственных учреждений, вновь подтвердив поддержку компаний, формирующих так называемую платформенную экономику, таких как Алибаба Групп Холдинг Лтд. , гигант электронной коммерции, соучредителем которого является миллиардер Джек Ма ; конгломерат Тенсент Холдингс Лтд. ; и поисковая фирма Байду Инк., Все они получили в прошлом году суровые регулятивные санкции за то, что власти назвали антиконкурентным поведением.

По словам людей, близких к комиссии, эти усилия отражают молчаливое признание руководством того, что необходим более слабый контроль, чтобы позволить этим компаниям продолжать работать, особенно в области цифровых инноваций, и в то же время продолжать ограничивать набеги технологических гигантов на рынок. финансовые области, такие как кредитование.

Модное слово, введенное г-ном Си в прошлом году, «всеобщее процветание», цель более справедливого распределения богатства, которое заставило владельцев бизнеса беспокоиться о том, что им придется расстаться со своим состоянием, почти не упоминается.

За закрытыми дверями на декабрьской конференции по определению экономической повестки дня на 2022 год г-н Си, похоже, даже признал, что перераспределение богатства трудно осуществить, когда рост замедляется. Он сказал чиновникам, что общее процветание, по словам людей, проинформированных о замечаниях, заключается в том, чтобы «сначала увеличить пирог», а затем разделить его поровну.

Несколько месяцев спустя г-н Ли ровно один раз упомянул о программе г-на Си, направленной на общее процветание, когда излагал ключевые экономические цели на 2022 год в своем выступлении перед законодательным собранием Китая.

Г-н Си не закончил борьбу за экономическую реформу, и давление на предпринимателей не исчезло полностью.

Дома остаются в силе строгие требования к данным и инвестициям технологического сектора. Чтобы придерживаться этих правил, Tencent избавилась от своего обширного портфеля, в том числе за счет продажи акций сингапурской интернет-компании и китайского оператора электронной коммерции.

На данный момент партия призывает проявлять осторожность в отношении любых новых и потенциально разрушительных политик. Вскоре после декабрьской встречи Хан Вэньсю, старший советник г-на Си подытожил экономическую повестку дня Пекина на этот год в статье в партийном журнале: «Все стороны должны активно проводить политику, способствующую экономической стабильности». В нем говорится, что политику, которая приведет к экономическому спаду, следует проводить «осмотрительно».

Дебаты об «открытии»

Замечания прозвучали из-за того, что как внутри, так и за пределами партии усилились опасения, что Пекин заходит слишком далеко, сворачивая «реформы и открытость» Дэна.

Ли Ян, высокопоставленный член Китайской академии социальных наук, правительственного аналитического центра, отметил в январской статье, что внимание партии к построению экономики принесло Китаю 40 лет быстрого роста. Этот фокус, писал он, «редко упоминался в последние годы».

В то время как миллионы постов в тщательно отслеживаемых социальных сетях Китая выражают поддержку России после ее вторжения в Украину, некоторые выражают обеспокоенность по поводу внешнеполитического сдвига Пекина. Один известный блогер Цинь Цюаньяо в своем посте от 4 марта осудил идею того, что некоторые националистически настроенные комментаторы называют «новым миром во главе с Китаем и Россией».

«Китаю беспрецедентное счастье, принесенное 40 годами реформ и открытости, и бесконечные преимущества, принесенные глобализацией», — написал г-н Цинь, добавив, что так называемый новый глобальный порядок «не подходит для национальных условий Китая».

Недавно в социальных сетях Китая была распространена статья покойного известного китайского дипломата У Цзяньмина. В нем подчеркивается решение, стоящее перед партийным руководством после терактов 11 сентября 2001 года в США: следует ли Пекину хранить молчание или заявить о поддержке США?

Тогдашний лидер Цзян Цзэминь, которые наблюдали за развитием терактов по телевизору, быстро созвали совещание высшего руководства. Через пять часов после терактов он поговорил с президентом Джордж Буш, осуждая их и выражая глубокие соболезнования правительству и народу США. Это решение, как утверждает г-н Ву в статье, помогло вывести американо-китайские отношения на новый уровень и принесло Китаю долгие годы развития.

Пекин не осудил войну России на Украине и воздержался от использования термина «вторжение».

Г-н Си отошел от модели коллективного принятия решений, которой следовали его предшественники со времен Дэна, и сделал вызов США центральным элементом своей политики. Любой член партии, ставящий под сомнение эту миссию, рискует быть названным предателем, поскольку она затрагивает вопросы, которые Пекин считает «ключевыми».

Соратникам Си Цзиньпина относительно безопаснее выражать обеспокоенность экономическими решениями, потому что они меньше зависят от идеологии. Кроме того, здоровая экономика является ключом к притязаниям партии на легитимность.

«Экономика — это та сфера, где местные чиновники могут сказать: «Я политически лоялен и поддерживаю вас, но некоторые политические меры идут не очень хорошо», — говорит Джозеф Фьюсмит, давний обозреватель элитной политики Китая в Бостонский университет.

Линлин Вэй, «The Wall Street Journal»