«НамКрыш»: треть российской промышленности простаивает и этим «плохие» экономические новости не ограничились
25.07.2014   //  

Если бы Владимир Путин сегодня заглянул в не самые зависимые от Кремля источники деловой информации, то мог бы ужаснуться вместе с российским бизнесом состоянию экономики. «Слон.ру» сделал сводку экономических новостей, которую мы приведем полностью. И не для злорадства, а для особо впечатлительных украинцев, до сих пор считающих, что мощь России велика, а потому она нападет на Украину. Судя по этим новостям, скорее не нападет, а падет. Ну нет у Путина денег на войну с нами, нету. Вот доказательства:

Уровень загрузки производственных мощностей по промышленности в целом в июле упал до 61%. Настолько низкое значение последний раз наблюдалось больше трех лет назад – в июне 2011-го. Загруженность сокращается третий месяц подряд – в апреле она составляла 64%. Об этом говорится в свежем обзоре Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ). Упрощенно говоря, треть станков в России простаивает. Обзоры ВШЭ основаны на опросах руководителей примерно четырех тысяч крупных и средних промышленных предприятий. Естественно, падение загрузки – это плохой признак для экономики, первый сигнал сокращающегося спроса на продукцию. Индекс предпринимательской уверенности, тоже рассчитываемый ВШЭ и показывающий деловой климат в промышленности в целом, в июле, как и в июне, составил -4%, то есть положение стабильно плохое. Правда, бывало и хуже: на пике кризиса в 2009 году показатель падал до -40%. Но этим сегодняшние плохие экономические новости не ограничились.

  • Потребности российских компаний с рейтингами инвестиционного уровня в рефинансировании задолженности оцениваются в $112 млрд на ближайшие четыре года, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на обзор международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Наши компании занимают четвертое место в Европе по потребностям в рефинансировании после предприятий Германии, Франции и Великобритании – на долю каждой из этих стран приходится сумма примерно в 1,4 раза больше российской. Свыше 2/3 нашей совокупной задолженности (долговые бумаги + банковские кредиты) сосредоточены в энергетическом секторе – в 2015 году пиковая нагрузка рефинансирования придется на «Роснефть» и «Газпром».
  • Capital Economics в последнем обзоре утверждает, что рынки чересчур оптимистично смотрят на будущее экономики РФ, потому что считают: 1) европейские санкции не будут жесткими; 2) накопленные Россией резервы позволят ей безболезненно пережить санкции. С первым пунктом Capital Economics соглашается, а со вторым нет, потому чтороссийские банки и фирмы должны в течение следующего года выплатить $75 млрд внешнего долга. Если из-за политической напряженности они не смогут рефинансироваться на Западе, то эту сумму придется покрыть из средств правительства. Вдобавок аналитиков беспокоит отток капитала из частного сектора. Хотя он замедлился с $48 млрд в I квартале до $20 млрд во II квартале, но может резко ускориться после новых санкций.
  • Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил сегодня, что его прогноз роста ВВП в 2014 году – 1%. Напомним, что официальный прогноз Минэкономразвития составляет 0,5%. Economist Intelligence Unit опубликовал сегодня доклад, в котором предсказываетрост 0,8% из-за санкций, оттока капитала и риска повышения процентных ставок. Как бы то ни было, все три оценки – это фактически нулевой рост с учетом погрешности.

PS. От себя добавим анонс одного события следующей недели. 28 июля постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесет решение по иску на сумму $103 млрдбывших акционеров “ЮКОСа” к России. В случае поражения Кремля и его пронозируемого нежелания выплачивать огромный штраф за отжатие фирмы у Ходорковского, акционеры получат право требовать ареста зарубежных активов России (всех за исключением дипломатической собственности).