Русский коррупционный ад: как дети топ-чиновников рубят миллиарды на родительских связях
22.07.2014   //   97 Переглядів

«Ведомости» свели данные о бизнесе детей высокопоставленных чиновников России.

Статья полна эвфемизмов, как то «когда в 2011 г. она ушла с поста губернатора, удача отвернулась от предприятий Матвиенко-младшего». А потом он посетил клинику нарколога и вместо бизнеса занялся общественной дефтельностью.

Да оно и понятно: в нынешней России ни одному изданию сегодня нельзя написать открытым текстом, что мама сливала сынку все, что удалось отпилить от бюджета, а сынок прожигал жизнь от всей души. Тем не менее, наслаждайтесь. В конце будет о сыне Генпрокурора по имени Артем.

Сергей стал миллиардером пока его мама Валентина Матвиенко была питерским губернатором.

Сергей стал миллиардером пока его мама Валентина Матвиенко была питерским губернатором.

Пять лет назад казалось, что из всех губернаторских детей Сергей Матвиенко добился наибольшего успеха в бизнесе. Создавать свою компанию «Империя» он начал в 2003 году одновременно с назначением Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга. К 2009 году она превратилась в один из крупнейших региональных холдингов, стоимость которого петербургская пресса оценивала в 1 млрд долларов.

Но в 2011 году Матвиенко ушла в отставку с поста губернатора и была назначена спикером Совета Федерации. А за следующие три года ее сын растерял все свои активы в Санкт-Петербурге и переключился на правовую защиту больных наркоманией.

В «Империю» Сергея Матвиенко входили девелоперские, торговые, клининговые и телекоммуникационные компании. Они поставляли по госзаказам компьютерную технику, устанавливали программное обеспечение, оказывали транспортные услуги и проводили в Санкт-Петербурге Восточноевропейский музыкальный конвент. Еще у Матвиенко были доли в охранных и рекламных предприятиях. За шесть лет петербургские компании Матвиенко только на госзаказах получили 2,8 млрд рублей.

Лучше всего у Матвиенко получалось запускать девелоперские проекты на участках, выделяемых властями Санкт-Петербурга. В 2007 году принадлежащая Матвиенко компания «М» и «ВТБ девелопмент» запустили проект «Невская ратуша» – строительство на месте бывшего трамвайного парка офисного комплекса, в который собиралось переехать большинство департаментов городского правительства.

Компании Матвиенко также получили от города под реконструкцию памятники Дом Юнкера и Дом Байбакова, участок площадью 43,7 га в Кронштадте, на котором планировалось построить комплекс «Кронштадтские паруса» – жилье и коммерческую недвижимость для Военно-морской академии им. адмирала Кузнецова.

Валентина Матвиенко всегда отрицала, что помогала бизнесу сына, но когда в 2011 году она ушла с поста губернатора, удача отвернулась от предприятий Матвиенко-младшего. За три года он лишился практически всего своего бизнеса. 29 его компаний ликвидированы, а в 14 он отдал свою долю партнерам.

Сейчас у Матвиенко остались доли в 10 компаниях. Половина из них занимается поставками компьютерной техники и IT-аутсорсингом, а остальные – недвижимостью. У последних возникли серьезные проблемы с комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ). Компания Матвиенко проиграла несколько дел, инициированных КУГИ.

Возможно, Матвиенко перестал интересоваться бизнесом в Санкт-Петербурге потому, что решил заняться общественной деятельностью. В 2011 году он посетил клинику нарколога Женишбека Назаралиева в Бишкеке и стал вице-президентом всемирной лиги «Разум вне наркотика». В декабре 2013 года Матвиенко стал еще и куратором правозащитного проекта лиги «Защитим наркоманов мира». «Западные страны защищают права сексуальных меньшинств, а мы поможем в адаптации и решении проблем наркозависимым», – приводится в пресс-релизе заявление Матвиенко. Он уже помог общественной организации спонсорским вкладом в 1,6 млн рублей.

Летом 2007 года экс-президент «АвтоВАЗа» Владимир Артяков стал губернатором Самарской области, а его 20-летний сын Дмитрий Артяков приобрел 25% в компании «Геленджикский курортный комплекс – Меридиан». Доля Артякова-младшего стоила 11 млн рублей, столько же в среднем, по данным декларации о доходах, зарабатывал в год на посту губернатора его отец. Такие же доли в компании достались Майе Болотовой, дочери президента «Транснефти» Николая Токарева, сыну президента «Ростеха» Станиславу Чемезову и жене президента РЖД Наталье Якуниной.

Курортный комплекс на участке компании до сих пор не появился, но Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в прошлом году нашел на этом участке, который занимает 0,6 га в престижном районе Геленджика в 100 м от моря, пять коттеджей с бассейном и техническими пристройками. По данным фонда, они используются для личных нужд семей Токарева, Якунина, Чемезова и Артякова, которые соседствуют не только в курортном Геленджике, но и в подмосковном Акулинине.

Через год Владимир Артяков подал в отставку и вернулся в «Ростех» заместителем гендиректора госкорпорации. Но на бизнесе его сына это не отразилось, он продолжил приобретать проекты в сфере недвижимости, выкупив в 2012 году у кипрской Bronstel Consultants Limited компанию «Тауэр-плаза», а в 2013 году – 99,9% в компании «Инвестиции в Московскую область». Попутно он вместе с компанией «СМ финанс», созданной сенатором от Самарской области и знакомым Артякова-старшего Сергеем Мамедовым, приобрел 60% в брянской Межрегиональной нефтяной компании.

Бывший губернатор Саратовской области Павел Ипатов подал в отставку в 2012 году и вернулся в «Росэнергоатом» на пост заместителя гендиректора концерна. Пока он руководил регионом, его дочь Анна Ипатова, закончив учебу в Финансовой академии при правительстве, пошла руководить московским представительством компании «Инэсс» (обслуживает Балаковскую АЭС и принадлежит заместителю главного инженера атомной станции Виктору Кольжанову) и получила 3,2% акций в «Балаково-банке», втором по значимости после «Сбербанка» в Саратовской области.

Анна заполучила пять санаториев "Росатома", которым руководит ее отец Павел Ипатов, правоверный путинец.

Анна заполучила пять санаториев “Росатома”, которым руководит ее отец Павел Ипатов, правоверный путинец.

За два года, прошедших с возвращения Ипатова в «Росэнергоатом», Анна Ипатова увеличила пакет акций в банке до 17%, став третьим по величине акционером. И попутно она и ее бизнес-партнеры стали совладельцами пяти санаториев и пансионатов, которые 15-20 лет назад принадлежали структурам «Росатома» и Балаковской АЭС.

Среди них санаторий «Голубая даль» в Геленджике, расположенный на охраняемой территории площадью 15 га, пансионат «Юбилейный» в Туапсинском районе, на базе которого работает детский оздоровительный лагерь. В Кисловодске Ипатовой в 2013 году от матери Натальи перешел пансионат «Мечта», здание сталинской постройки с 17 номерами полулюкс.

На берегу Волги недалеко от села Широкий Буерак расположился еще один санаторный комплекс Ипатовой-младшей, «Синяя птица» со спа-комплексом и бизнес-центром. И наконец, в самом центре Адлера Ипатовой достался санаторий «Южное взморье».

По оценке геленджикского агентства недвижимости ТОН, участок санатория «Голубая даль» может стоить более 600 млн рублей, а территория «Южного взморья», по данным портала azur.ru, около 1 млрд рублей.

Благополучно развивается бизнес и у детей крупных федеральных чиновников. Так широкий резонанс получила сделка, совершенная сыновьями генпрокурора Чайки: сначала структуры старшего сына Артема купили контрольный пакет в Первой нерудной компании, потом поставками для монополии заинтересовался и младший – Игорь Чайка. Компания «Т-Индустрия», где он контролирует 30%, купила пакет акций крупнейшего в России производителя шпал «Бетэлтранса». Сделка кажется особенно масштабной на фоне грядущей модернизации БАМа и Транссиба за 562 млрд рублей из бюджетных средств.