Санкции в действии: русские таки умылись американским софтом, ущерб не за горами
Пиарщики Путина уже давно раскручивают миф о роли ВВП в истории, и истории в нем. Его ставят в ряд с крупнейшими деятелями Российской империи и иллюстрируют это книгами, которые читает Путин: «История правления Екатерины ІІ», «Раздумья о России» Дмитрия Лихачева.
«Он очень хороший историк. С ним очень тяжело оперировать датами, историческими фактами. Было тяжело и стыдно иногда за свою безграмотность», – рекламирует шефа его пресс-секретарь.
Хорошие книжки читал Путин. Вот только одна беда – в старых книжках не шла речь о том, что Россия может вести завоевательные войны в условиях полной зависимости от главного врага. Таковым сегодня для России является США. А зависимость – компьютерная.
Раньше россиянам уже намекали, что даже точечные санкции американцев в отношении не самых важных российских банков могут иметь очень далеко идущие последствия (см Как США выигрывают войну у России: русские умоются американским софтом).
В общих чертах схема такая. Санкции США подразумевают, что американские компании не имеют права вести любые дела с российскими фирмами, попавшими под эти санкции.
Первым «санкционированным» предприятием стал банк «Россия» Юрия Ковальчука (одного из старинных друзей Путина). Понятно, что первыми среагировали «Мастер-кард» и «Виза», отключив этот банк от своих платежных систем. Но россияне сказали: «Не велика беда, обойдемся другими системами». Не подумали только об одном – любой банк использует компьютеры. А в них повально установлен американский софт. А софт нужно постоянно обновлять. А новые лицензии нужно покупать у американцев. А если не покупать, то устаревший софт непременно начнет сыпаться со временем. А с ним будет сыпаться работа банка.
Так вот, сразу после первых санкций заволновались американские программисты. Мол, нам придется отключать от обновлений банк «Россия». Тот предъявит нам судебный иск с требованием продолжить обслуживание программного обеспечения, и с учетом «басманного правосудия», нам придется выбирать, чью взаимоисключающую волю выполнять – властей США или России.
Угадайте с двух раз что решили американские программисты. Правильно. Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard решили отключать «санкционированные» компании от своего софта и прекратить им поставки техники.
Да, россияне в ответ заявили, что они теперь полностью перейдут на русский софт, чтобы не зависеть от американского рубильника. А технику можно покупать и левую. Но это совсем другая история. Возможно, Путин читал в исторической литературе, как России давалась модернизация. Петр І закопал в болотах сотню тысяч строителей Санкт-Петербурга, Сталин клал уже миллионами. Кто и кого будет класть сейчас?
Блог от: Юрий Николов