Вранье и распил на Олимпиаде в Сочи
28.01.2014   //   541 Переглядів

sochiНа наши деньги олимпийская игрушка Владимира Путина стоила россиянам около 400 млрд грн. Это сравнимо с годовым бюджетом Украины.

Масштабное исследование масштабного воровства подготовил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Стоимость олимпийских объектов оказалась запредельно большой даже для России – 1,5 триллиона рублей, хотя Владимир Путин вслух называет цифру в семь раз меньше.

Масса информации опубликована на специально созданном сайте http://sochi.fbk.info. Публикуем только часть этого массива – победителей по распилу и воровству в отдельных номинациях, а также данные только о некоторых из 28 олимпийских объектов. (Чтобы легче представлять о каких суммах идет речь, делите приведенные суммы в рублях грубо на четыре – получите в гривнах.)

Центральный стадион «Фишт»

40-тысячный стадион изначально оценивался в 1,6 млрд рублей. Но к концу он подорожал в 14 раз. В итоге зрительское место обошлось в 435 тыс рублей. На наши деньги – это около 110 тыс гривен. Это в 2,5 раза дороже, чем стоило место на киевском стадионе «Олимпийский», реконструированном к Евро-2012. Напомним, киевский стадион.

фишт

Санно-бобслейная трасса «Санки»

«Санки» — один из немногих объектов Олимпиады, по завышению стоимости которого возбуждено уголовное дело. Следователи считают смету раздутой на 2,5 млрд рублей, но более полутора лет не могут передать дело в суд и даже назвать имена подозреваемых. Трасса получилась дороже мировых аналогов в 1,6 раза, но в построившей ее фирме «Мостовик» омского бизнесмена Олега Шишова считают, что рост сметы «абсолютно логичен».

санки

Олимпийский университет

В нем только один учебный корпус и целых три роскошных гостиницы ценой 13,8 млрд рублей. Инвестор строительства — частный «Интеррос» Владимира Потанина. 90% стоимости объекта обеспечил кредит государственного ВЭБ. ВЭБ сомневается, что миллиардер сможет окупить затраты на строительство, и уже признал свой кредит потенциально невозвратным.

Открытие кампуса Международного Олимпийского Университета в Сочи

Словесный фристайл

путинПрезидент Владимир Путин: «Общая цифра подготовки к Олимпиаде известна, это 214 миллиардов рублей» (сказал 25 апреля 2013 года на Прямой линии по Первому каналу)

ГДЕ СОВРАЛ

Сумма, названная Путиным, на 100 млрд рублей меньше даже первоначальной сметы Олимпиады. Минимальная оценка стоимости объектов Олимпиады: всех спортивных сооружений, двух медиадеревень, медиацентра, двух олимпийских деревень, гостиницы для членов МОК — 357 млрд рублей, в полтора раза выше суммы, названной президентом. Если посчитать еще 200 инфрастуктурных строек и учесть кредиты гобанков, то суммарные расходы на Игры составят 1,5 трлн рублей. Это в пять раз дороже Ванкуверской и в 10 — Туринской Олимпиады.

жуковГлава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков: «Частные инвестиции составляют 60% от общего бюджета строительства сочинских объектов, развития транспорта, инженерной инфраструктуры».  (25 июля 2013 года на третьем международном форуме ООН по спорту на благо развития и мира).

ГДЕ СОВРАЛ

Частные инвестиции составляют менее 4% общей стоимости олимпийского строительства, по данным Фонда борьбы с коррупцией. Остальное — государственные деньги. 855 млрд — прямые расходы федерального и краснодарского бюджетов. Еще 343 млрд — траты госкорпораций: РЖД, «Газпром», «Роснефть», «Ростелеком» и других. Наконец, 249 млрд кредитов на сочинское строительство выдал государственный «Внешэкономбанк». Последний уже оценил, что 79% выданных на Олимпиаду денег либо не вернут вообще, либо отдадут с большими задержками.

козакЗаместитель премьер-министра, главный куратор олимпийской стройки Дмитрий Козак: «Уже очевидно, что экология Сочи значительно улучшится после Олимпиады, компенсационные меры во много раз превосходят нанесенный природе ущерб» (31 октября 2013 года, на 10-й Всемирной конференции МОК по спорту и окружающей среде в Сочи).

ГДЕ СОВРАЛ

Сами власти говорят о системных проблемах утилизации мусора, строительных отходов и отработанного грунта. Сейчас в Сочи, по данным краевого Росприроднадзора, около 50 незаконных свалок, в том числе в долине реки Мзымта, где расположены городские водозаборы. По данным экологов, олимпийская стройка привела к уничтожению сотен гектаров заповедных лесов и исчезновению редких видов животных из окрестностей Сочи. Компенсационные мероприятия оказались напрасными: выпущенные в Мзымту миллионы мальков форели погибли, а саженцы краснокнижных деревьев не прижились.

Классический распил

ротенбергДруг Путина Аркадий Ротенберг, 227 млрд рублей

Бизнесмен имел отношение почти ко всем значимым стройкам последних десяти лет: от саммита АТЭС до Олимпиады. Пять его компаний участвовали в строительстве 20 объектов в Сочи: дорог, развязок, гостиниц, медиацентра и трассы «Формулы-1». Один из самых крупных олимпийских подрядов Ротенберга — дорогу-дублер Курортного проспекта в Сочи. Трассу строили долго (сдачу затянули на год) и дорого (стоимость завышена в 1,3 раза по сравнению с аналогами). В феврале 2013 года Ротенберг избавился от доли в компании «Инжтрансстрой», которая освоила 70,4 млрд рублей на строительстве 11 олимпийских объектов. Через полгода на компанию подали в суд. Заказчик потребовал более миллиарда рублей за несоблюдение сроков и некачественное выполнение работ на олимпийских объектах.

тимченкоБывшие бамовские строители и друг Путина Владимир Костылев, Евгений Сур и Геннадий Тимченко, ~ 180 млрд рублей

Костылев и Сур входят в 200 богатейших граждан России, состояние каждого — 600 млн долларов, по оценке Forbes. В 2008 г. Костылев и Сур купили 67,4% акций «Миллениум Банка», связанного с главой РЖД Владимиром Якуниным. После этой сделки СК «Мост», компания бизнесменов, стала получать крупные подряды: мост на остров Русский за 32 млрд рублей, реконструкция Рокского тоннеля за 18 млрд рублей и, наконец, совмещенную трасса — «Красная поляна», самый дорогой объект Олимпиады. Ее стоимость — 264,2 млрд рублей, что сравнимо с затратами на всю ванкуверскую олимпиаду. Точная сумма контракта СК «Мост» не раскрывается. Зато известно, что компания построила дорогу с 14 по 46 км. Это дает приблизительную оценку подряда Костылева и Сура в 180 млрд рублей. В 2012 году к бизнесу СК «Мост» присоединился и миллиардер Геннадий Тимченко, близкий друг Путина.

шишовОмский бизнесмен Олег Шишов, 70 млрд рублей

«Мостовик», компания Шишова — один из главных застройщиков Омска. Мэр города — бывший главный инженер организации. Бизнесмен прославился благодаря мосту на остров Русский, сооружение которого обошлось бюджету в 30 млрд рублей. Для Олимпиады Шишов строит 30 объектов, включая инфраструктурные. Главный из них, ледовый дворец «Большой», обошелся в 2,4 раза дороже аналогов в расчете на зрительское место. Стоимость другого объекта — трассы «Санки» завышена в 1,7 раза по сравнению с трассой в Ванкувере. Олимпийские успехи Шишова отметили и чиновники. Управление капитального строительства Сочи пытается взыскать с «Мостовика» 805,5 млн рублей за срыв сроков при подготовке инфраструктурных объектов.

Фигурное кредитование

потанинВладелец и президент компании «Интеррос» Владимир Потанин, 84 млрд рублей кредитов

Миллиардер строит горнолыжный курорт «Роза Хутор» и олимпийский университет с гостиницей. 82,6% из суммарного бюджета в 101,7 млрд дает государственный Внешэкономбанк. Коммерческие банки обычно не финансируют больше 66% проекта, чтобы контролировать размер потерь. Объект вышел дорогой и после Олимпиады неинтересен ни Потанину, ни государству. Осенью 2013 года миллиардер в интервью деловой газете «Ведомости» заявил, что «Роза Хутор» — проект неокупаемый, потому что его масштабы больше, чем емкость рынка в Сочи. «В таком состоянии, в каком оно сейчас, оно несет только убытки» — признал Потанин.

билаловБывший вице-президент ОКР Ахмед Билалов, 80 млрд рублей кредитов

С Билаловым связан, наверное, самый громкий скандал олимпийской стройки. Магомед, брат чиновника, строил курорт «Красная Поляна». Всю сумму на строительство дали государственные ВЭБ (70%) и «Сбербанк» (30%). 6 февраля 2013 года стройку посетил Путин, который раскритиковал ее качество. На следующий день Ахмеда Билалова уволили со всех постов. Вскоре против братьев возбудили уголовные дела за «превышение полномочий». По данным следствия, вместо того чтобы пустить на строительство деньги, полученные от «Сбербанка», «Красная Поляна» разместила их под проценты в НББ, собственном банке Магомеда Билалова. На разнице процентов они заработали 45,5 млн рублей. Сейчас оба брата находятся за границей.

дерипаска«Базовый элемент» Олега Дерипаски, 33,4 млрд рублей кредитов

Строит Олимпийскую деревню и комплекс для размещения олимпийской семьи, Сочинский аэропорт и грузовой порт. 84% суммарной стоимости объектов (39,2 млрд) — заемные средства. Все объекты, кроме аэропорта, нельзя назвать удачной инвестицией. Например, морской порт принял с 2010 года только три млн тонн груза вместо запланированных 16. «Базовый элемент» попытался взыскать с «Олимпстроя» 3,2 млрд рублей упущенной выгоды, указав на ошибки в прогнозах и расчетах, но суд в иске отказал. Сейчас компания Дерипаски пытается договориться с ВЭБом о новом займе, чтобы переоборудовать порт в стоянку для яхт.