Янукович с Азаровым и Осыкой вводят новую коррупционную норму в госзакупки
05.04.2013   //   38 Переглядів

Коалиция жуликов и воров в очередной раз поимела закон о госзакупках. Под предлогом оппозиционного буйства в парламенте, большевики Януковича 3 апреля переместились на Банковую и проголосовали, что им было нужно.

В том числе был проголосован законопроект №0884, которым в закон о госзакупках добавлено одно предложение (выделено): «Замовник може встановлювати такі кваліфікаційні критерії:… наявність обладнання та матеріально-технічної бази, у тому числі власних виробничих потужностей та/або центрів обслуговування на території України».

Глава парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Виктор Чумак («УДАР») назвал это просто: «коррупционная норма».

По мнению нардепа, теперь Министерство здравоохранения, например, будет отказывать в участии в тендерах иностранным производителям лекарств, поскольку участники тендера теперь должны иметь не только необходимую материально-техническую базу, но и «собственные производственные мощности».

«На практике это будет означать торжество посредников, импортировать иностранные лекарства, паковать их в коробки на “собственных мощностях” и десять раз дороже продавать государству. До свидания, свободный рынок», – уверен Чумак.

Однако есть еще один важный нюанс.

Законопроект состоит только из одного предложения. А буде такое желание – на самом деле защитить национального производителя и заставить зарубежные корпорации обзаводится заводами и сервисными центрами в Украине – слов должно было быть намного больше.

Дело в том, что по данным главного юридического управления ВР, в украинском законодательстве термины «власні виробничі потужності» и «центри обслуговування на території України» вообще не определены.

А, по мнению главного научно-экспертного управления ВР, это может привести к таким непоняткам: будут ли считаться «виробничими потужностями» арендованные отечественным производителем производственные мощности? И вообще, о чем идет речь – о некотором оборудовании, необходимом в производстве, или мощности для полного производственного цикла?

И еще вопрос от «Наших Грошей». Если это все не урегулировано законом, то кто ж будет определять наличие «вырабничих патужнастей» в ручном режиме? Есть ли уверенность, что резидентам не придется доказывать, что они не иностранные верблюды? Ведь в законе говорится, что доказывать наличие мощностей и сервисных центров в Украине должны любые участники тендеров…

В том, что эту коррупционную вертикаль насаждает камарилья Януковича сомнений нет. Законопроект 0884 разработан Кабинетом министров Николая Азарова во исполнение поручения президента Виктора Януковича от 3 мая 2012 № 18620/0/1-12.

А выводы парламентского комитета по экономической политике, который наплевал на мнение парламентских юристов и начхал на парламентских экспертов, подписаны Сергеем Осыкой. Тем самым, из Тендерной палаты.

Поэтому именно эти граждане должны знать сколько и кому теперь придется платить за справки.

ЗЫ. Этот пост написан на русском языке по одной причине: «жулики и воры» очень плохо переводятся на украинский. ИМХО, наш язык намного беднее русского, когда речь заходит об определении немножко разных преступников.

 

Блог от: Юрий Николов