Русский коррупционный ад: Хабаровск восстал из-за того, что Ротенберг отжимал завод у губернатора-убийцы
20.07.2020   //   480 Переглядів

О причинах многотысячних демонстраций в Хабаровске в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала на «Эхе Москвы» поведала журналистка Юлия Латынина:

У Фургала биография, действительно, не лучшая: торговец металлоломом, что криминал вообще в России 90-х годов, а на Дальнем Востоке тем более; совладелец «Амурстали», партнер Ротенбергов с 17-го года. Напомню, что, собственно, какая там стрельба. Там был некий Евгений Зоря, у которого Фургал и компаньоны оспаривали собственность. Зорю убили. Потом был партнер Фургала Олег Булатов. Тоже Булатова расстреляли. Потом была история некого парня Сандалова, который забрал металлолом из пункта, которым владел Фургал, и там уже вообще была какая-то Кущевка, потому что приехали люди, несколько дней искали этого самого Сандалова прямо в деревне. В конце концов, человек, который его застрелил, был водитель Фургала.

…И когда этот человек пошел как спойлер единоросса и победил в протестном голосовании и вместо того, чтобы сняться, он сделался губернатором, действительно, сделал много важных хороших вещей. В том числе, у нас не любят слово «популизм», но, господи, вот чуть-чуть бы от Кремля увидеть популизма. Запретил чиновникам летать бизнес-классом, выставил на продажу правительствую яхту, сократил себе зарплату, заимел в крае рейтинг выше, чем у Путина. И, собственно, на волне его популярности ЛДПР в сентябре 19-го года выиграла выборы в краевую думу.

И вот сажают партнера Фургала Мистрюкова, дожимают его там, судя по всему, зверски, получают показания по этим убийствам. Арестовывают Фургала — и получают протесты, из которых ясно, что вся эта популярность Путина нарисована на дырявом холсте, а бунтует, заметим, ядерный электорат. Это не московский креативный класс бунтует.

И вот когда я смотрела на эти выступления, мне во всей этой картине не хватало логики, потому что, естественно, у любого человека при виде этой картины возникал вопрос: А что, Фургал не часть системы? ЛДПР не часть системы? Что стоит договориться с супермаркетом?

…Вот там Жирик говорит, что какой-то чемодан денег Фургал не донес. Ну что, Фургал такой неопытный человек, что не мог донести этот чемодан? И я, знаете, как-то немножко забылась и строила всякие сложные теории…

…Конструкция, действительно, оказалась простая как репа, потому что есть завод «Амурсталь», в котором в 17-м году половину получил Ротенберг. Фургал еще тогда региональная просто элита, все дела. По словам, по рассказам есть известная фраза Путина, которую он сказал всем своим товарищам после 14-го года, что «все, что вы потеряете на Западе по санкциям, я возмещу», — якобы сказал он. Есть Крымский мост, который был формой возмещения.

Аппетит приходит во время еды. И как раз вскоре после того, как Ротенберги получили половину этой «Амурстали», правительство реанимирует план строительства моста на Сахалин. Там даже по проектам стоимость километра моста в три с лишним раза выше, чем в Крым. Единственный резонный поставщик — это «Амурсталь», не бог весть, какой заводик, но близко.

А потом Фургал становится губернатором и, судя по всему, это был предлог отжать у него завод, потому что уже появились сведения, что ему сказали: «Раз ты не согласовался, гони в качестве отступного завод». И это, конечно, писано вилами на воде, но вот простое доказательство: когда посадили Мистрюкова, партнера Фургала, что произошло? Правильно: тут же 25% завода, которые принадлежали Мистрюкову, перекочевали в собственность Бальского, у которого карьера связана с Ротенбергами. Вопросы есть, кто заказчик и почему? На мой взгляд, вопросов нет.

И никто бы об этом не узнал, никому бы дела не было, если бы народ не вышел на улицы. А вот так мы знаем, отчего эти ребята срубили сук, на котором сидели — просто из-за неуемной жадности.