Армія скупилась штанами на 65 мільйонів у півтора рази дорожче, ніж СБУ в січні (додано)
03.08.2017   //  

(додано повідомлення Соколовського)

Міністерство оборони України 12 червня і 5 липня за результатами тендерів уклало вісім угод про поставку штанів на загальну суму 64,52 млн грн. Про це повідомляється у системі «Прозорро».

Замовили 41 тис вітровологозахисних зимових штанів першого виду 2017 р. в. за ТУ 14.1-135-00034022-2016 по 858-861 грн. Їх мають поставити до жовтня у військові частини по всій Україні.

У червні Інститут спеціального зв’язку та захисту інформації НТУУ «КПІ імені І. Сікорського» купив маленьку партію таких штанів за цими ж техумовами на 9% дешевше – по 785 грн.

У січні Департамент господарського забезпечення Служби безпеки України придбав такі штани за армійськими ТУ в півтора рази дешевше – по 561 грн. Договори інституту і СБУ передбачають доставку за адресами замовників у Києві.

Сума угод Міноборони на 0,1% нижча від очікуваної вартості закупівлі в 64,61 млн грн.

Житомирському ТОВ «Тусмо» Віктора та Лариси Смолинець замовили 19 тис штанів на 16,32 млн грн., а запорізькому ТОВ «Торговий дім «Мік Трейд» Сергія Шаповалова – 15 тис штанів на 12,91 млн грн.

ТОВ «Виробнича організація «Харків» Віти Фелонюк і Валентини Якименко за 11 тис штанів заплатять 9,47 млн грн. Компанія є правонаступником «Виробниче об’єднання «Харків», де правління очолював Марк Винарський. Його родич Олександр Винарський володіє ТОВ «ТК-Синтез» разом з Олександром Соколовським – віце-президентом Конфедерації роботодавців України, президентом Всеукраїнського об’єднання обласних організацій роботодавців підприємств легкої промисловості «Укрлегпром».

У 2015 р. суд відмовив у позові військового прокурора до «ВО «Харків» про стягнення 1,22 млн грн. за поставку неякісного товару в/ч 3078 – теж через необґрунтованість. Військові відібрали на аналіз зразки одягу виробництва «Олтексу», хоча за угодою «ВО «Харків» поставляло власну продукцію з відповідним маркуванням.

Крім того, київському ПОГ «Моноліт-Бізнес» за 11 тис штанів дали 9,46 млн грн.

Фірма належить ВОІ «Союз організацій інвалідів України» В’ячеслава Рябченка, Олександра Сітенка і Альберта Корнєєва.

Столичне ПрАТ «Астра Люкс» без конкуренції за 10 тис штанів отримало 8,61 млн грн.

Його кінцевим бенефіціаром і директором є Ольга Сергєєва. Раніше вона була заступницею голови Солом’янської районної організації Партії регіонів, яку очолював колишній перший проректор Національного авіаційного університету (НАУ) та екс-нардеп Максим Луцький.

Ілля Кротенко писав у газеті «Дзеркало тижня», що керівництво НАУ до 2014 р. змушувало студентів під страхом відрахування купувати форму від «Астра Люксу».

За даними ЗМІ, Сергєєва була реальною власницею ТОВ «Формстиль», яке разом з «Астра люкс» часто було єдиними учасниками тендерів на пошив одягу.

Київське ТОВ «Олтекс» Ганни Огаренко поставить 9 тис штанів на 7,75 млн грн.

У 2015 р. військовий прокурор Київського гарнізону вимагав від фірми повернути 1,30 млн грн. за неякісні літні костюми, поставлені військовій частині 3078 Нацгвардії. Суд не задовольнив позов через недоведеність претензій.

У торгах за окремими лотами також брали участь ТОВ «АнВа», ТОВ «Торнадо», ТОВ «Монітор» і ТОВ «Абіт-Текс».

Після опублікування цієї інформації власник одного з підрядників Міноборони компанії «Текстиль-контакт» Олександр Соколовський оприлюднив своє пояснення різниці цін між тендерами Міноборони і СБУ:

Как «коллега по цеху» и как глава работодателей Укрлегпрома, знаю все предприятия, упомянутые в статье, и расскажу, почему возникла такая, действительно со стороны неоднозначная, ситуация.

Сначала озвучу слова директора житомирской фабрики «Тусмо» Ларисы Петровны Смолинець. Летом 2016 под ожидаемый тендер на поставку 5000 штанов для СБУ она, зная про жесткие сроки поставки, заранее закупила ткань. Это ее коммерческий риск, бывает. Но тендер объявили только в ноябре, предложение на него они подали в середине декабря, до конца года прошла переговорная процедура и только 03.01.17 был подписан договор на поставку изделий в феврале с ценой 561 грн. Цена закупки откровенно низкая для производителя и выгодная государству.

Почему «Тусмо» согласились на нее? Лариса Петровна объясняет это тем, что:
– нужно было в срочном порядке загрузить фабрику в январе, а других заказов не было от слова «совсем» и пришлось бы отпускать швей в отпуск за счет предприятия;
– в декабре они еще не знали о повышении минималки до 3200 грн.;
– ткань, купленная за кредитные средства, и комплектующие лежали мертвым грузом и никто еще не знал, когда будут тендеры в МО;
– в СБУ нет допзатрат на 4-ступенчатый контроль качества и сертификацию, как в МО.

Не думаю, что на переговорах в СБУ представителей «Тусмо» пытали или грозили компроматом. Нет, просто технично воспользовались ситуацией и выдавили, по словам директора, цену даже ниже себестоимости. Но тут партия небольшая и у них получилось. С одной стороны для государства это хорошо. А с другой, не очень – производители должны зарабатывать и развиваться! И радоваться их убыткам госслужащие не должны…

Затем те-же самые изделия в количестве 41000 штук (а это уже приличная партия, которую не пошьешь на остатках сырья, как в случае с СБУ) разыгрывались в МО (договора заключены в июне-июле, поставка до октября 2017) с ожидаемой стоимостью изделия в 861 грн. Цена очень реальная и не завышенная. Дает возможность и выдержать все требования по качеству, и платить рыночные зарплаты швеям, и хоть немного заработать. На откаты, если кому интересно, не остается.

Кто разбирается, может посчитать затраты поставщика. В нашем случае изделие состоит из двух частей. Утеплитель (с/стоимость около 290 грн. – материалы 170, пошив 120) и верх штанов (с/стоимость около 370 грн. – сырье 200, пошив 170). В затраты, в случае поставок для нужд МО, еще должны быть включены расходы на контроль качества и сертификацию. Они еще процентов на 10 увеличивают с/стоимость. Почему так, расскажу коротко:

1. Для участия в торгах требуется получить «высновки» – разрешение на участие в тендере от Центра Дмитрий Марченко (Dmitry Marchenko). Выдаются на основании предоставленных в центр образцов продукции и результатов лабораторных испытаний комплектующих.

2. После заключения договора предстоит еще три этапа проверок, выемок и сертификации:
– Утверждение рабочего образца (для чего нужно предоставить 5 образцов), сдача образцов и всех материалов на соответствие;
– входной контроль на предприятии перед запуском в производство, на который приезжают представитель ЦРСМЗ, делают выемки тканей и комплектующих, опечатывают и опять за счет поставщика отправляют в лаборатории;
– выборочный контроль по каждой поставляемой партии – 4-5% изделий проверяются, пломбируются и Центром дается акт приемки, имея который можно сдавать продукцию. В случае любого несоответствия поставщику возвращается вся партия.

Доклад закончил)) Победителями тендера МО стало 6 швейных предприятий (в том числе Тусмо с ценой в 859 грн). Добавлю, что «Текстиль-Контакт» в этих торгах не участвовал. У нас уже не было с августа свободных «окон» в производстве, да и сырье мы на свой страх и риск предварительно не заказали. При этом не хочу сказать, что меня все устраивает в организации закупок для МО. Собрался как раз озвучить несколько тендерных историй, когда будет немного времени, очень, как по мне, неоднозначных. Но в данном случае проблемы не вижу, при всем моем уважении к «Нашим Грошам»!