«Мы видим фантастическое падение объемов производства в России, колоссальную безработицу на промышленных предприятиях»
22.02.2015   //  

После плохих новостей о западной боязни Путина российская журналистка Юлия Латынина на «Эхе Москвы» рассказала хорошие истории об экономическом крахе России прямо сейчас. Да, это о стране, которая нигде не воюет, а западные санкции смешат ее скрепы и «Искандеры»:

 

Итак, пока мы тут вставали с колен, США по данным 2014 года стали мировым лидером по добыче нефти обогнав Россию. За год добыча увеличилась на полтора миллионов баррелей в сутки до 11, 81 миллиона баррелей. А Россия добывает в сутки 10, 93 миллиона баррелей. Рост не спешит замедляться, потому что, напоминаю, что даже по цене нефти по 50 долларов за баррель 40% сланцевых скважин продолжает быть рентабельными. И, собственно, ситуация аналогична той, которая была в 2009-м году, когда США впервые обогнали Россию по добыче газа. Тогда Россия добывала 575 миллиардов кубических метров. А США 620 миллиардов кубических метров. С тех пор разрыв только продолжает увеличиваться. И что меня интересует больше всего в этой истории, что почему-то США добывая больше всего газа и нефти, почему-то не именует себя великой энергетической державой. В голову это не придет потому, что великая энергетическая держава переводится с духовного великорусского на простой человеческий как «сырьевой придаток». А США сырьевым придатком не являются. Да, добыча нефти и газа – это важная отрасль экономики США, но согласитесь, какую долю добычи нефти и газа… скажем себестоимость природных ресурсов составляет, например, в продукции Голливуда, которая составляет полтриллиона долларов. Вот Голливуд вместе с микроэлектроникой, ВВП одного только штата Калифорния после падения рубля в два раза больше ВВП России. И понятное дело, это происходит не за счет нефти и газа, добываемого в штате Калифорния.

…Вот нам часто говорят о наших духовных скрепах, о том, что Россия встала с колен… Я сейчас даже не буду говорить об общей духовной атмосфере, а просто об одной конкретной вещи: нефте- и газохимическая промышленность. Совершенно, на мой взгляд, поразительно, что Кремль зарывал десятки миллиардов долларов на строительство трубопроводов и ни разу не подумал о создании современного нефтехимического производства. Для сравнения: Китай инвестирует в нефтехимию где-то 5-6 миллиардов долларов ежегодно. Для сравнения: Иран и Саудовская Аравия – это не самые передовые страны на свете – строят гигантские нефтехимические и газохимические комплексы. Понятно почему – потому что, если у вас на входе газ достаточно недорогой и даже, если он дорогой, а на выходе химический продукт, стоимость которого в десятки, а то и сотни раз превышает исходное сырье, – то да, это машинка для печатания денег.

Совершенно поразительно, что Кремлю нужна была машинка для зарывания денег. Машинка для печатания денег – гигантские инвестиции – вот они как-то не думали. Единственное объяснение этому, конечно, то, что вопреки всем красивым словам и духовным скрепам все-таки это такие временщики, которые не верят, что им удастся что-то сделать – им немедленно нужно распилить бабло, потому что его легко распилить на зарывании в землю трубы, а нефтехимический комплекс, который соответствует мировым стандартам и будет приносить прибыль через 5 лет – вот он не соответствует главному принципу, который Белковский назвал «экономикой РОЗ» – распил, откат, занос.

В этом смысле еще одну замечу деталь, что американский сланцевый бум подчеркнул разительную разницу между Европой и Америкой, потому что в Европе достаточно сланцевого газа. Добыча его затруднена из-за европейской бюрократии и всяких «зеленых», которых, кстати, часто финансирует Кремль. В Техасе дело обстоит просто: купил участок земли и делай с ним, что хочешь – хочешь строй, хочешь ешь, хочешь бури. Не во всех штатах дело обстоит так просто, но, тем не менее, Америка продолжает быть рыночным обществом в отличие от Европы.

…И, конечно, еще одна очень важная вещь – что американцы сланцевый бум демонстрирует, что законы рынка никто не отменял. Потому что последние 15 лет цена на нефть и газ была абсолютно безумной. Никогда за весь 20-й век с поправкой на инфляцию цена не была такой высокой. Она не превышала 20-30 долларов за баррель, а тут она зашкалила здесь 120, что, собственно, и вызывало к жизни целый сном паразитических петрократий, которые экспортируют нефть, коррупцию и насилие и уверены в богоизбранности и безнаказанности.

Но вот спрос рождает предложение. Заоблачные цены на углеводороды породили новые методы добычи сырья. Разумеется, не во всех странах – только в тех, где, как в США, или Канаде, или Китае, еще сохранился рынок.

И, собственно, очень интересная российская война в Украине, и потому что война в Украине явилось российским следствием высоких цен на нефть: в Кремле решили, что отныне все позволено. А вот бум сланцевой нефти явился американским следствием высоких цен на нефть. Рынок решил, что сланцевая нефть выгодна. Собственно, это и есть главный урок, потому что мы видим, что политики ни Европы, ни Америки не в силах ничего сделать с Кремлем, но рынок победит Кремль, как он победил в 1980-х годах Советский Союз. Но главное, чтобы к этому времени, чтобы Россия еще выжила.

Ну, собственно, это про нефть и газ, и рынок. А что там у нас, вставших с колен? А у нас, вставших с колен, в эту пятницу в Твери должен был состоятся митинг работников Тверского вагоностроительного завода, которые протестовали против закрытия предприятия, который был запланирован на два ближайших месяца. Митинг был отменен. Там действительно приложили специальные усилия – и сама компания и правительство – где-то отыскали заказы, Путин, по-моему, тоже по телевизору выступал, рассказывал, почему это у нас железные дороги закупают вагоны на стороне, в Испании, когда у нас есть собственные вагоностроительные заводы. Понятно все это «Пикалево» разрулили в ручном режиме.

Но есть общая проблема. Есть стандартный план по выпуску вагонов на Тверском вагоностроительном заводе – 1200-1300 штук в год. До того, как это все случилось, заказов было на 51 вагон. В январе завод стоял, до декабря работал 4 дня. 1600 человек было уволено в прошлом году. С декабря фактически завод не работает. Грядущее увольнение – 2000 человек. И понятно, что это совершенно не случайно. Эта экономика могла работать в тот момент, когда она была надута нефтью. Наша экономика… знаете, это ответ на вопрос: Можно ли носить воду в решете? Можно, если количество воды, которая сыплется в решето, больше, чем то, которое из него выливается. Вот количество денег, которое сыпалось в Россию, было так велико, что хватало и на шубохранилище, и на неэффективный менеджмент, и на все прочее. И совершенно не случайно, что этот митинг начался с предприятия, которому заказы дает господин Якунин с его шубохранилищем. Потому что, если вы отменяете пассажирские электрички, понятно, что у вас будут происходить и проблемы с плацкартными вагонами. Вот воды в сито стало сыпаться меньше, а выливается по-прежнему столько же.

Соответственно, смежный Тверской «Центросвар» – на предприятии работает около тысячи человек, 40% продукции завода – это все те же самые детали для пассажирских вагонов. Заказов нет, отпуск пока до середины февраля. О’кей, это смежник. Работа остановилась в Твери на соседнем японском заводе тяжелых погрузочных маши и экскаваторов «Хитачи». 2 февраля приостановил свою деятельность, оправил сотрудников в отпуск на два месяца. «Хитачи», понятно, это суперновый завод, выстроенный специально. Кстати, Тверской вагоностроительный завод тоже неплохой завод, в него много вложено собственниками с точки зрения модернизации. Единственная проблема «Хитачи» – полное отсутствие заказов. Понятно, что перспектив у того же «Хитачи» нет, потому что для чего нужны экскаваторы? Для стройки, а стройка – все! Накрылась стройка, накрылся девелопмент. Нет его и не будет не в 2015, ни в 2017, как следствие не будет и работы для рабочих этого завода.

Посмотрим другой завод – «КамАЗ». Это один из лучших российских заводов. Татарстан – один из лучших регионов России. Я это ответственно говорю. Те, кто видел, как развивается производство в Татарстане, как там действительно поощряют предпринимательство – это такое вот отрадное пятно на фоне коррумпированной петрократии. Татарстан. Генеральный директор «КамАЗа» в конце прошлого года подписывает приказ, согласно которому работники «КамАЗа» будут работать три раза в неделю в течение с марта до 24 мая 2015 года. Сейчас они работают 4 дня в неделю. «КамАЗ» реализовал в 14-м году на 15% машин меньше, чем в 13-м. Понятно, что абсолютное большинство этого падения – это пришлось на ноябрь, декабрь.

А давайте посмотрим на противоположность «КамАЗу», на замечательный «Уралвагонзавод». Помните, которые обещал бороться с «пятой колонной». Цитирую «РИФ-Урал»: «Группа рабочих «Уралвагонзавода решила принять участие в акции: «Год Майдану: не забудем, не простим!», которая пройдет 21 февраля в Москве». А дальше такое маленькое замечание: «Несмотря на трудности, связанные с производством вагонов и вынужденными отпусками, часть коллектива приедет в столицу России, чтобы выразить поддержку президенту…» – бла-бла-бла и так далее.

А вот Znak.Com – интернет-издание от 05.02.2015: «В Нижнем Тагиле сотрудники нескольких цехов «Уралвагонзавода» отправлены в вынужденный отпуск на две недели, начиная с 4 февраля. Речь идет о цехах, которые производят вагоны. А как «Уралвагонзавод» собирается бороться с этим кризисом? Я цитирую пресс-службу, что все будет хорошо, все будет замечательно. На что они надеются? На реструктуризацию предприятия? На кредиты, на международное сотрудничество, на новые рынки?

Нет. Согласно пресс-службе предприятия предприятие надеется на правительственное постановление о безопасности железнодорожного подвижного состава согласно которому все вагоны определенного срока давности – там он где-то в районе 20-30 лет для разных вагонов – что «продление этого срока возможно только при дорогостоящей модернизации, – цитирую пресс-службу, – с последующей сертификацией как на вновь изготовленную продукцию. То есть переводя язык пресс-службы на язык экономики, пресс-служба УВЗ не надеется на внутренние ресурсы, пресс-служба надеется на то, что «нагнули» всех владельцев вагонов и транспортных компаний в России, что они будут проделывать совершенно тришкину процедуру; они будут вагоны, которые еще спокойно могут бегать (в Америке такие вагоны бегают по 60 лет) – они будут привешивать на эти вагоны фитюльку, но на эту фитюльку придется получать новый сертификат и много платить «Уралвагонзаводу».

Так вот, я сообщаю пресс-службе «Уралвагонзавода», что при кризисе и падении перевозок и миллионе с лишним вагонов грузовых все равно никто не будет ваши вагоны покупать и даже их у вас модернизировать. Вагонов и так слишком много, не говоря уже о том, что цена заказов такой ценой в кризис, к чему приводит? Правильно: к падению и без того падающих железнодорожных перевозок. Тришкин кафтан таким способом не зашить.

Потому что да, мы видим колоссальное, фантастическое падение объемов производства в России, колоссальную безработицу на промышленных предприятиях. Понятно, что половина России и так не работает: она получает пенсии, она пьет под заборами, она сгорает от патриотизма. Но количество тех людей, которые сейчас остались на заводах без работы, с моей с точки зрения, вряд ли вызовет революцию, хотя периодически будет вызывать разные «пикалевы». Но это, мягко говоря, не очень приятно, учитывая, что это только начало, потому что у нас все инвестиции сейчас остановлены собственными же владельцами компании и с учетом того, что происходит на рынке. У нас нет кредитов, потому что никто не будет брать кредиты под 25% годовых даже в рублях, а меньше, я тоже согласна, нельзя давать, потому что иначе это все попадет на валютный рынок и дальше обрушит рубль. Строительство, как я уже сказала, кончилось, потому что кончились кредиты. А со строительством кончатся и все смежные вещи типа производства цемента или производства экскаваторов.