НОВИНИ

25.09.2017
24.09.2017
22.09.2017
Всі новини »

ТЕГИ

ДОКУМЕНТИ

Топ-12 причин нападения Путина на Украину

10 Березня 2014

palachБред сумасшедшего, жажда наживы, Юля – президент, мерялка величием с Обамой и другие малозабавные теории.

Сегодняшний Интернет – полон гипотез, пробующих объяснить, что сподвигло президента России на очередную «крымскую войну». Мы собрали эти гипотезы в один котел, чтобы каждый читатель мог себе либо выбрать свою, либо добавить собственную. Собранные в открытых источниках версии ранжированы по мере возрастания угрозы настоящей войны на территории Украины. Не упомянули мы лишь версию о защите русскоязычного населения Крыма от фашиствующих бандеровцев. Слишком она уж для любителей, доля которых в здоровых обществах не превышает 3%. По крайней мере, так утверждают психиатры. Итак.

12. О нападении на Украину попросил Виктор Янукович. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин 4 марта показал всему миру копию соответствующего заявления Януковича. После этого Януковича не видел никто кроме самого Путина.

чуркин

11. Войти в летопись аки собиратель земель русских. Об этом уже строчат и безымянные строчеры, и политологи с фамилиями. Опять же, это Путину не в новинку: во время Олимпиады-2008 Россия де-факто приросла Абхазией и Южной Осетией, отвоеванными у Грузии.

images

10. Забрать Крым для большого строительного распила, подобного унесшей более $50 млрд Олимпиаде в Сочи. Российское правительство уже объявило о подготовке к строительству моста через Керченский пролив ценой от $3 млрд.

путин олимпиада

7-9. Проложить по Крыму часть газопровода «Южный Поток». Ранее его планировали проложить по дну Черного моря, что взвинтило цену на строительство до заоблачных $16 млрд и сделала его нерентабельным для европейских получателей газа. Прокладка труб по суше позволит снизить цену газопровода ориентировочно на треть, по ходу решив проблему с обеспечением Крыма российским газом в обход материковой Украины и с ценой российского газа для Турции. Дело в том, что пытаясь затормозить проект «Южного потока», Украина запрещала прокладывать его в своей экономической зоне. Поэтому Россия договорилась с Турцией, пообещав ей за это скидку на газ. Теперь эта трасса пройдёт целиком по российской экономической зоне, которую Россия получит вместе с Крымом. Соответственно скидка Турции отменяется.

Truboprovod

7-9. Не платить Украине за базирование Черноморского флота. Чистая экономия – $100 млн в год и прекращение ценовой скидки на газ в размере $100 на тысячу кубометров, определенной Харьковскими соглашениями Путина и Януковича.

флот

7-9. Создать в Украине нестабильность, которая заставит американцев свернуть местные проекты по добыче сланцевого газа. При форсировании этой истории, сланец мог бы приносить Украине газ уже в следующем году. Успех этого проекта чреват для России потерей украинского рынка газа объемом $12 млрд в год.

сданец

6. Взять Украину за экономический базис Донбасса в Керченском проливе. Получив Крым, Россия установит полный контроль над Керчь-Еникальским каналом, на котором Украина ежегодно зарабатывает до $100 млн за проход кораблей между Черным и Азовским морями. А именно на берегах Азова расположены важнейшие для Рината Ахметова порты. Потеряв пролив, Донбасс потеряет значительную часть транспортной связи с миром, и ему придется стать на колени, чтобы выпросить проход мимо российских Керчи и Тузлы для кораблей Ахметова с рудой, углем и металлом, а также для зерновозов Вадатурского и прочих экспортеров, несущих валюту в Украину.

тузла

4-5. Отвлечь население России от внутренних проблем: повышение цен на коммунальные услуги, конфискация пенсий, кавказский терроризм, неимоверная коррупция, падение экономики, отток капиталов. Пресс-секретарь Путина объявил, что на фоне событий в Украине рейтинг российского президента «сейчас зашкаливает». А российский депутат Леонид Слуцкий уверен, что «ситуация на Украине консолидирует все российское гражданское общество… Это также большой фактор для еще большего укрепления авторитета президента РФ».

1053559

4-5. Добиться поднятия мировых цен на нефть и девальвировать рубль, чтобы получить дополнительные доходы в казну и личный карман. Бюджет России на 2014 год был сверстан с дефицитом в размере 389 млрд рублей. Эти деньги уже отбиты. Уже в феврале курс рубля по отношению к доллару превысил запланированный на 2 рубля, а после объявления войны просел еще больше. По подсчетам замминистра финансов России Татьяна Нестеренко, «один рубль (курсовой разницы по отношению к доллару по сравнению с заложенной в бюджет) дает 180 млрд рублей» дополнительных доходов. Также в бюджет России была заложена цена нефти $101 за баррель. Сейчас уже почти $110. По февральским подсчетам Нестеренко, при сохранении годовой цены нефти на уровне $107, госбюджет РФ получит «350-400 млрд рублей доходов только за счет цены». Также на цене нефти растут не только доходы казны, но и Путина, например, через нефтрейдера «Gunvor». В общем, хватит и себе, и бюджетному люмпену.

нефть

3. Путин хочет сделать президентом Украины Юлию Тимошенко. Российский политолог Станислав Белковский сначала думал, что Путин «поехал головой», но потом получил «информацию из достаточно ответственных источников в Киеве», «что смысл всего происходящего – привести к власти Юлию Владимировну Тимошенко». Мол, Тимошенко, выйдя из тюрьмы, обнаружила отсутствие поддержки со стороны Майдана. И теперь для победы на выборах ей нужна маленькая победоносная война. Точнее видимость победы над Путиным в Крыму – например, она лично разрулит с российским президентом вопрос не ввода войск в материковую Украину. В эту логику укладывается перенос крымского референдума с 25 мая на 16 марта. У Тимошенко будет время на торги с Путиным о цене вопроса и раскрутку имиджа спасительницы до президентских выборов 25 мая.

путин тимошенко

В пользу этой версии также говорит личный опыт Путина. Он сам впервые стал президентом, когда «победил» Чечню в развязанной Россией войне на фоне взрывов жилых домов в Москве. Опять же Тимошенко выглядит единственным политиком в Украине, которому Путин доверял в последние годы. Именно с ней он получил успешный опыт заработка на газе, почти в два раза подняв в 2009 году его цену для Украины. Кажется, Путин совершенно искренне сожалел, что Янукович ее посадил в тюрьму за газовую историю.

2. У Путина не все в порядке с головой. Не хотелось бы, чтобы Путину удалось отмазаться от уголовного суда или военного трибунала при помощи справки о психическом состоянии. Но немецкий канцлер Ангела Меркель, всегда прогибавшаяся под давлением российского газа, все-таки обнаружила, что Путин живет в «другом мире». Ее наконец-то покинула уверенность, что Путин «сохранил контакт с реальностью». Правда она сделала это только тогда, когда доля «Газпрома» на европейском газовом рынке сократилась с 39% до 25% (это за все время правления Путина).

Также Путина считает шизофреником миллиардер Игорь Коломойский. Российский оппозиционер Борис Немцов называет Путина параноиком, который сошел с ума.

Многие украинцы тоже так считают. Но эта версия не на первом месте потому, что в случае ее подтверждения Путина устранит его ближайшее окружение, которому совершенно не улыбается попасть под мировые санкции из-за выжившего из ума пенсионера – Путину 61 год, что на один год больше пенсионного возраста для мужчин в России.

Украинский фронт Владимира Путина 650

1. Путин меряется с Обамой величием и местом в мировой иерархии. В 2009 году Обама, только став президентом, резко увеличил военный контингент в  Афганистане. И сразу же получил Нобелевскую премию мира. Путин тоже резко увеличил свой военный контингент в Украине, и его тут же номинировали на Нобелевскую премию мира.

Самый влиятельный человек 2013 года по версии «Форбс», коим является Путин, также уверен, что его противники слабы и не ответят военным ударом по Москве (это не про Украину, у нас и армии толком нет). Как подметила российская журналистка Юлия Латынина, «Запад бессилен противостоять террористам-исламистам, но в это время борется за права геев, потому что за права геев легче бороться».

путин негр

Еще одна причина, по которой Путин может позволить себе войну, это заблаговременная подготовка к международным санкциям. Еще в прошлом году он запретил своим чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом. Навальный, конечно же, вскрывал коррупционеров, осмелившихся не замести следы в реестрах американской недвижимости. Но это единичные случаи с ничего не решающими персонажами в иерерахии путинской вертикали власти.

Также в пользу войны говорит территория, на которую напал Путин. Крым не имеет для России никакой ценности с точки зрения полезных ископаемых или работающих заводов. За мирное население Путин вряд ли будет беспокоиться. Борясь с несколькими террористами в «Норд-Осте» его спецслужбы убили 130 российских заложников, которых они должны были освободить.

Именно из-за готовности хулиганствующего Путина бряцать оружием и складывается ощущение, что настоящая война начнется и закончится на биржах.

В 1980-х годах США выиграли холодную войну с СССР, договорившись с Саудовской Аравией об удешевлении нефти во всемирном масштабе. Таким образом имперская Россия потеряла экономический базис, зиждившийся на экспорте энергоносителей, вывела войска из ставшего слишком затратным Афганистана, и вскоре надстройка в лице Советского Союза рухнула вообще.

Сейчас ситуация в принципе аналогичная. Есть Россия, полностью зависящая от цен на нефть и газ, есть США, развивающие сланцевую добычу в мировых масштабах. Есть Иран, из-за своей ядерной программы находящийся под экономическими санкциями США, а поэтому не имеющий возможности свободно продавать кучу нефти, способной повлиять на мировые котировки.

То есть именно в голове у Барака Обамы должен родиться ответ на вопрос: какая обезьяна с ядерной гранатой ему кажется более безопасной и договороспособной – иранская или русская.

Юрий Николов, «Наші Гроші»

ПОДІЛИТИСЯ В СОЦ. МЕРЕЖАХ

НАШІ ГРОШІ Друкувати Друкувати

Tеги | , , , , , , , , ,

НАШІ БЛОГИ

НОВИНИ РЕГІОНІВ

25.09.2017
24.09.2017
22.09.2017
21.09.2017
Всі новини »

ТЕГИ РЕГІОНІВ