Оказывается, Россия в полной экономической заднице
29.08.2013   //   16 Переглядів

О том, как «российский» Таможенный союз добил экономику Беларуси, мы узнали из российских газет. Теперь опять же в российских изданиях появились данные о масштабах экономического бедствия, накрывающего саму Россию.

Российские Минфин и Минэкономразвития по заданию Владимира Путина подготовили доклад о том, как государству нужно экономить. Вот базовые пункты:

– отмена материнского капитала. Это выплаты, аналогичные украинским пособиям, только у нас государство платит за любого новорожденного, а в России – только за второго, третьего и т.д. Сейчас размер материнского капитала составляет 409 тыс рублей, или около 100 тыс грн на наши деньги;

– в течение 10 лет увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет,

– не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда

– ограничить объем пенсионных прав для работающих на нескольких местах и уплачивающих, соответственно, взносы с каждого места работы: засчитывать платеж только по одному месту работы, самый большой.

Все эти вещи позволят сэкономить триллион рублей (250 млрд грн) в течение трех лет.

При этом журналисты подозревают, что деньги понадобились Кремлю на разные амбициозные мегапроекты, например, на Олимпиаду в Сочи. Это именно там дорогу Адлер-Красная Поляна построили за 227 миллиардов рублей. За эти деньги ту дорогу можно было бы выстелить сантиметровым слой черной (не красной) икры. А ведь России еще и чемпионат мира по футболу в 2018-м проводить…

В общем, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что когда приходит время расплачиваться за чемпионаты и олимпиады, отыгрываются на тех, у кого нет лоббистской силы. То есть на социально незащищенном населении.

И вообще в России все начинает напоминать смертельный сценарий Советского Союза, который перед своей кончиной все меньше тратил на людей и все больше на гонку вооружений.

«Доля расходов на оборону в расходной части бюджета в этом году – 15,7%, в 14-ом – 18,2%, а в 16-ом – 20,9%. Вот что реальный приоритет, а не социалка, доля которой в бюджете, наоборот, уменьшается», – поведал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Вот так.

Блог от: Юрий Николов