Quod licet Arbuzovi, non licet bovi
16.01.2013   //   129 Переглядів

Ведомство Сергея Арбузова в 2012 году провело тендеры на 462 млн грн. Это в три раза больше, чем тендеры Кабмина и парламента вместе взятые.

Национальный банк в прошлом году добился значительного прогресса в улучшении своих условий труда и отдыха, что было отмечено даже в политической литературе. Продолжит ли Игорь Соркин, с трудом избранный главой НБУ, дело своего предшественника – покажет 2013 год. А в 2012 году Национальный банк довольно отчетливо продемонстрировал гибкость в отношениях с законом. Профильный закон прямо указывает Нацбанку перечислять в госбюджет сумму его доходов, превышающую расходы. Причем расходы регламентированы, и, на наш взгляд, не содержат никаких статей, под которые можно было бы подогнать создание телеканала и строительство роскошной базы отдыха.

Траты Нацбанка также не очень уместно выглядят на фоне постоянного снижения золото-валютных резервов, направляемых на удержание курса гривны.

Тяга к роскоши, продемонстрированная руководством центробанка, особенно очевидна на фоне консервативных Николая Азарова, который не позволил своему Кабмину ничего кроме ритуальных расходов, и Владимира Литвина, который так и не начал строительство нового офиса для депутатов.

Впрочем, Сергей Арбузов, недавно переведенный на пост первого-вице-премьера и являющийся наиболее вероятным кандидатом на пост главы Кабмина, не позволил себе полного пренебрежения иерархией. Общая сумма тендеров Нацбанка была в полтора раза ниже, чем 635 млн грн, направленных в 2012 году на содержание Виктора Януковича.

Ниже данные о тендерах Кабмина, Верховной Рады и Нацбанка, данные о которых были опубликованы в «Вестнике государственных закупок» в 2012 году. В обзор не попали тендеры, проведенные подведомственными этим органам учебными и научными заведениями.

Кабмин – 58 млн грн

Все расходы хозфиндепартамента Кабмина, управления админзданиями и правительственной автобазы обошлись в сумму, сопоставимую с расходами на содержание клерков Администрации президента и Госуправления делами. Однако 50 млн грн президентских расходов не включали в себя тендеры автобазы, представительские расходы и закупку продуктов питания. Как известно, в здании правительства несколько лет назад открыла платную столовую одна из сетей быстрого питания.

Некоторые статьи расходов: Объем финансирования, млн грн.
содержание зданий 12,45
автобаза 20,69
авиаперелеты 14,72
Канцелярия и оргтехника 5,19
Связь 2,08
Обслуживание официальных приемов 1,56
Всего: 57,87

Верховная Рада – 108 млн грн

Парламент провел закупок в два раза больше, чем Кабмин, что объясняется расходами, отсутствующими у правительства в принципе – более 17 млн грн на проживание народных депутатов в гостиницах, 21 млн грн на содержание крымских санаториев «Нижняя Ореанда» и «Дюльбер» (в 9,90 млн грн и 11,28 млн грн соответственно).

Также у парламентариев гипертрофировано развита тяга к саморекламе. Мало того, что у них есть собственный телеканал «Рада», так они еще заплатили 750 тыс грн ТРК «Эра» народного депутата Андрея Деркача за «висвітлення діяльності законодавчого органу». Впрочем, это не разовый акт, парламент оплачивает эфир на «Эре» с 2003 года.

Самое примечательное – это то, чего нет в списке парламентских расходов. Так и не началось амбициозное строительство нового 9-этажного офиса для комитетов по ул.Садовая,3 и стеклянного атриума над внутренним двором здания парламента по ул. Грушевского, 5. Года назад Верховная Рада заплатила 3,2 млн грн за разработку этих строительных проектов собственному строительному комбинату. Однако прошел уже год, и никаких движений в этом направлении парламент не сделал. А Владимир Литвин, при котором парламент решил существенно улучшить условия работы да и вообще отличался довольно беспардонными тратами, уже дисквалифицирован в рядовые депутаты.

Некоторые статьи расходов: Объем финансирования, млн грн.
Содержание зданий 19,17
Автобаза 14,53
Авиаперелеты 12,26
Канцелярия и оргтехника 7,47
Связь 4,44
Реклама 1,96
Обслуживание официальных приемов 2,87
Проживание депутатов в отелях 17,41
Крымские санатории 21,33
Всего: 108,21

Нацбанк – 462 млн грн

Заведение Сергея Арбузова в прошлом году провело тендеры на сумму в три раза большую, чем Кабмин и Верховная Рада вместе взятые. Именно на 2012-й год пришелся расцвет новой команды, приведенной в НБУ бывшим председателем правления «Укрбизнесбанка» Александра Януковича. Это видно на примере тендеров региональных управлений НБУ – за первые девять месяцев 2011 году региональные управления НБУ провели тендеры всего лишь на 6 млн грн, после чего успели за три месяца закупиться на 51 млн грн. И на этом УНБУ не остановились, проведя в 2012 году тендеры уже на 93 млн грн, из которых 28 млн грн ушло на покупку квартир в областных центрах (региональный хит-парад).

Молодой глава Нацбанка взялся за улучшения в своем ведомстве сразу по нескольким направлениям. На оргтехнику и программное обеспечение было выделено 187 млн грн, что само по себе больше всех тендеров КМ и ВР.

В согласии с веяниями времени Арбузов создал при Нацбанке телеканал «Банк-ТВ», за год укомплектованный телетехникой, автомобилями и прочими аксессуарами на 86,94 млн грн., а также снабженный лицензий на цифровое вещание. Хотя в законе, регламентирующем расходы центробанка, нет ни слова о возможности НБУ тратить деньги на подобные мероприятия.

В законе о Нацбанке также нет никаких упоминаний баз отдыха. Однако это не помешало Сергею Арбузову реанимировать строительство базы отдыха «Прикарпатье» в Яремче. Еще при Владимире Стельмахе стоимость строительства оценивалась в 31 млн грн. Однако в 2012 году Нацбанк провел через свое Ивано-Франковское управление дополнительные тендеры на 23,15 млн грн. Как было указано в конкурсной документации, закупались дополнительные работы, неучтенные в первоначальном проекте. А именно – установка стеклянного панорамного лифта на две остановки за полмиллиона, джакузи, барбекю. Также для базы была куплена дорогая мебель – столы за 44-54 тыс грн, зеркалами и стульями по 9 тыс грн, креслами за 30 и диванами за 84 тыс грн. (фото с ценами тут и тут). Всего же на строительство и оснащение этой базы за три года проведены тендеры на 86,67 млн грн.

На «Прикарпатье» Нацбанк не остановился. Фабрика банкнотной бумаги НБУ за полтора миллиона заказала проект еще одной оздоровительной базы – в Житомирской области под Ворсовкой.

Тяга Нацбанка к строительству нашла свое отображение и в других закупках. Например, 6,5 млн грн стоили годовые лицензии на установку компьютерной программы «Строительные технологии – смета». А издание «Ціноутворення в будівництві» вошло в пятерку самых популярных изданий в Нацбанке по количество годовых подписок.

Также НБУ озаботился развитием собственного медпункта в головном офисе на ул. Институтская, 7 в Киеве. Туда за год было куплено медицинской техники на 2,5 миллиона: в том числе носилки за 53 тис грн, стоматологическую установку за 193 тыс грн., дефибриллятор за 110 тыс грн, ванну с системой подводного урогинекологического массажа за 94 тыс грн., автомобиль скорой помощи на базе Volkswagen T5 за 700 тыс грн.

В полном соответствии с трендом НБУ на обновление было потрачено 3 млн грн на приобретение 15 автомобилей «Toyota» разных марок.

Quod licet Арбузові non licet bovi.

Некоторые статьи расходов: Объем финансирования, млн грн.
Содержание зданий (комуналка и охрана) 64,01
Канцелярия, техника и оргтехника (с софтом и обслуживанием) 187,11
Связь (телефон, Интернет) 0,97
Форма для охраны 0,98
СМИ (подписка) 1,14
Канал «Банк-ТБ» 86,94
Автомобили 3,05
База отдыха в Яремче 26,67
Медтехника 1,47
Всего: 462,72

Юрий Николов, Леся Иванова, «Наші Гроші»