НОВИНИ

30.07.2016
29.07.2016
28.07.2016
Всі новини »

ТЕГИ

ДОКУМЕНТИ

Каськив-2022

25 грудня 2012

Каськив, брат Каськива, двоюродный брат Каськива. Кто-то косвенно, кто-то напрямую причастен к афере с зимней Олимпиадой-2022, которую Украина хочет провести на землях семейства Каськива и их подельников.

Когда мы описывали историю того, как Украина пыталась получить технико-экономическое обоснование зимней Олимпиады-2022, нас не покидало стойкое ощущение того, что речь идет о бизнесе. Госагентство инвестиций Владислава Каськива, которое и заказывало ТЭО, этого тоже не скрывало. Дело в том, что все затратные и неприбыльные объекты были отнесены ко Львову. А доходный горнолыжный курорт планируется создать практически с нуля на Боржавскому хребте в районе карпатских сел Воловець, Гукливе и Пилипець.

Еще одна красноречивая деталь – за год Госагентство сменило троих разработчиков ТЭО. То ли для того, чтобы в одних руках ни у кого не было собранной мозаики об истинных мотивах заказчиков, то ли просто перебирали предложенными бизнес-планами. Как бы там ни было, но структура Каськива за последний год уже четырежды подписывала договора с проектантами на общую сумму порядка 2,1 млн евро.

Естественно, мы подозревали, что этот проект должен кого-то озолотить. Ведь государство планирует за счет бюджета построить дороги, провести электричество и прочую инженерную инфраструктуру в районе курорта. При этом сам курорт планируют за счет средств некоего инвестора (правда, похоже на историю со стадионом для  «Металлиста» Александра Ярославского с последующим отжатием команды при помощи админресурса?). В итоге поиски бенефициара привели нас к земле, на которой планируют строить горнолыжный курорт для Олимпиады, но использовать его как круглогодичный – с гольфом, СПА-отелями, конференц-залами и проч. Почему-то нас не удивило, что среди собственников окрестных земель  мы повсюду натыкались на Владислава Каськива, его родню и друзей.

Сегодня же оказалось, что не мы одни познакомились с удивительным миром «проекта века». «Forbes.UA» сегодня сообщил читателям о частных землевладельцах «олимпийских земель» и точке ихней сборки под названием – Владислав Каськив. Нам остается добавить некоторые нюансы, которые не попали в «Forbes», но которые достаточно важны. Но прежде всего, цитируя коллег, приведем список фирм и земель в Боржавской полонине, которые им принадлежат:

  • ООО «Проффит менеджмент» – 500 га;
  • ООО «Проффит консалтинг групп» – 0.47 га (скупка земель у крестьян, полной картины – нет);
  • ООО «Боржава резорт» – около 30 га; выбрана Государственной инвестиционной компанией победителем национального проекта (15 лет господдержки).

По состоянию на 2008 год учредителей у «Боржавы резорт» было двое. Один процент уставника принадлежал некоему Александру Войциху, который вскоре оттуда ретировался и ныне известен как главбух одного из предприятий «Укрзалізниці». А оставшиеся 99% прямой наводкой попадают в ближайшее окружение Каськива. Речь идет об ООО «Грінфілд альянс».

Одна десятая «Грінфілда» принадлежала Сергею Шуту. Он широкоизвестен в узких кругах как многолетний хранитель финансовых секретов Каськива. Доказательством тому было его назначение заместителем главы Госагентства нацпроектов. Впрочем, в прошлом году Шут был уволен по статье о сокращении штата, однако тут же продолжил карьеру в качестве советника директора Государственной инвестиционной компании Тараса Криворучко (в 2008-м баллотировался в Киевсовет по списку «Поры», возглавляемой тогда самим Каськивым). А летом этого года Шут возглавил наблюдательный совет государственного ПАО «Украинский банк развития и реконструкции». А доля в «Грінфілд альянс» была переписана на некую Оксану Семыкину.

Однако насколько бы ни был посвящен Шут в нюансы бухгалтерских проводок, но он все-таки не член семьи, которому можно доверить такую тонкую материю как выгодополучение от деятельности компании.

90% уставника компании «Грінфілд альянс» принадлежат Александру Матковскому – двоюродному брату Каськива. Пусть не смущает «двоюродность» родства. Это на самом деле близкий человек. Родной брат Каськива Александр даже оставил Матковскому квартиру на улЛютеранская, 28а, что в десяти шагах от Администрации президента.

Со временем желание Каськива создать «антиБуковель» обретало все более осязаемые черты, что сопровождалось изменением собственников «Боржави резорт».

Матковскому осталось 85%, еще полпроцента ушло Оксане Семыкиной (вышеупомянутой сменщице Шута), а собственником 14,5% стало ЧП «Карпати інвест». Основным собственником этой фирмы является Анна Чижмарь – мама известного персонажа Юрия Чижмаря.

С одной стороны Чижмарь и Каськив давно слыли как хорошие друзья, они практически погодки. Однако дружба дружбой, а деньги врозь. Поэтому появление 69-летней мамы Чижмаря в качестве основного владельца компании с уставником 700 тысяч гривен, скорее всего, имеет другую подоплеку. А именно – выяснение земельных отношений в Закарпатье не может проходить мимо кассы местного властелина.

Широким слоям общественности Юрий Чижмарь стал известен только два года назад, когда он, будучи замгубернатора Киевской области, пострадал за любовные связи. Будучи официально женатым, Чижмарь имел еще одну даму сердца. Отношения с ней и привели к печальному исходу. У барышни раньше был еще один мужчина, капитан милиции. Отвергнутый милиционер не вынес ее страданий в объятьях чиновника (внеплановая беременность, склонение к аборту) и заказал увечья Чижмарю путем излияния кислоты в лицо. Что и было сделано, за что виновные уже осуждены.

Но во властных коридорах Чижмарь был известен и ранее. Его карьера в точности совпадала с судьбой Виктора Балоги. Пока властелин Закарпатья в первой половине президентского срока Ющенка возглавлял МЧС – Чижмарь возглавлял областное управление МЧС в Закарпатье. Как только Балога перебрался в кресло главы Секретариата президента Ющенка – Чижмарь поднялся до губернатора Тернопольской области. Как только влияние Балоги в киевских коридорах вновь сжалось до размера МЧС – Чижмарь перебрался поближе к покровителю, но опустился в ранге до замгубернатора Киевщины.

Партнерство Каськива и Балоги в деле распила закарпатских земель под «антиБуковель» выглядит еще убедительнее на примере ООО «Проффіт Менеджмент». Это, напомним, вторая фирма, получившая земли в Боржавской долине. В ней Анна Чижмарь числилась соучредителем еще в 2006-м году. Впрочем, сейчас ее следов в этой фирме уже нет – одна сотая процента уставника принадлежит двоюродному брату Каськива – Матковскому, а основным собственником является ООО «Долина Віньялес», названное в честь знаменитой местности на Кубе, где несколько лет назад изволили отдыхать Каськив сотоварищи.

Впрочем, настоящие владельцы фирмы надежно спрятаны за оффшором с Виргинских островов «Сорін інвестментс лімітед». Его будет очень удобно продать какому-нибудь влиятельному инвестору, который пожелает анонимно получить земли Боржавы, когда государство там за бюджетные деньги построит дороги и прочую инфраструктуру.

О глобальности планов на «антиБуковель» свидетельствуют и другие ячейки в развитой сети компаний, зарегистрированных на двоюродного брата Каськива:

  • «Боржава резорт» – прямая ассоциация с гостиничным бизнесом.
  • «Боржава бальнеріо» – с лечебными водами, коими славится Закарпатье.
  • «Конкріт-буд» – фирма по производству цемента, столь необходимого при больших стройках.
  • «Акватерн» –  ресторанный бизнес.
  • Юридическая компания «Лексперт» – кто-то же должен заниматься документальным сопровождением группировки.

Причем практически все вышеупомянутые фирмы зарегистрированы по одному адресу в Киеве – ул.Десятинная, 1-3, «А». Изучение других компаний по этому адресу утверждает во мнении, что Каськив – человек с большим кругозором и связями. Однако об этом чуть ниже. А сейчас для полноты «антиБуковельской» картины упомянем компании, зарегистрированные на родного брата Каськива – Александра:

  • «Боржава Скі» – («Скі» – транслитерация английского лыжи) – это турбаза в селе Пилипец, земли вокруг которого и попали под олимпийскую программу.
  • Инвестиционная группа «Українська власність. Захід» занимается управлением недвижимостью в Львовской области (напомним, Львов будет основным приемником туристического потока во время Олимпиады).

Теперь вернемся с олимпийского запада Украины в офис на столичной улице Десятинная.

В «каськивском» гнезде (здесь когда-то имела прописку даже партия «Пора») сидит еще несколько родственных структур. «Матрешка» состоит из компаний «Альтеренерго», которую учредил вышеупомянутый «Грінфілд альянс», «Акваенерго», которую учредило «Альтеренерго», и «Акванова», у которой в 2008 году было два учредителя – «Акваенерго» и Игорь Тынный.

Это достаточно известный бизнесмен. Достаточно сказать, что его бизнес-партнером по ООО «Перша взуттєва фабрика «Київ» был Иван Фурсин, ближайший партнер Дмитрия Фирташа. А некоторые киевляне, может быть, даже столовались у Тынного – в его известном  ресторане «Прага» или рыбном ресторане в только что открытом «Океан-плаза» на Лыбидской.

Ныне следы «каськивских» структур в «Акванове» заметены, учредителями фирмы являются Игорь и Владислав Тынные. Однако некоторые пуповины крепче стали, даже если они невидимы.

Дело в том, что наиболее известный бизнес Тынного – это малая гидроэнергетика, ему принадлежит полтора десятка малых гидроэлектростанций в Украине. Весной 2012 года он вошел в набсовет «Закарпатьеоблэнерго», принадлежащего «лужниковской» группе авторитетного российского бизнесмена Александра Бабакова «VS Energy International». И надо же было такому случиться, что одновременно с этим поворотом в карьере Тынного, Каськив сообщил о следующем деянии президента – Виктор Янукович поручил Госагентству заняться еще одним  национальным проектом, «Энергия природы», который как раз и предусматривает строительство новых объектов малой гидроэнергетики на горных реках Карпат.

Конечно, сейчас эти проекты могут «затихариться». Судьба Каськива после скандала с испанским самозванцем в деле LNG-терминала в буквальном смысле висит на кончике пера президента. Ведь Каськив подал в отставку, и теперь все ждут главного решения.

Конечно же, глупо надеяться, что вскрытие «олимпийских» язв повлияет на решение Януковича. Он лучше нас осведомлен о мирской суете своих клерков. Тем более Каськива, патронируемого главой Администрации президента Сергеем Левочкиным и ненавидимого секретарем СНБОУ Андреем Клюевым.

Однако все это не помешает знать, когда Янукович в очередной раз с пафосным лицом будет рассказывать с экранов телевизоров о том, что «уже много сделано, но многое еще предстоит».

Юрий Николов, «Наші Гроші»

P.S. Данные о собственниках компаний по состоянию на август 2012 года.

ПОДІЛИТИСЯ В СОЦ. МЕРЕЖАХ

3
НАШІ ГРОШІ Друкувати Друкувати

Tеги | , ,

НАШІ БЛОГИ

НОВИНИ РЕГІОНІВ

30.07.2016
29.07.2016
28.07.2016
Всі новини »

ТЕГИ РЕГІОНІВ