«Чорноморнафтогаз» цього року замовив у однієї фірми бензину вже на 603 мільйони (додано)
18.07.2012   //   47 Переглядів

(додано розяснення прес-служби “Чорноморнафтогазу”)

ПАТ «ДАТ «Чорноморнафтогаз» 6 липня за результатами тендерів уклало низку угод з ТОВ «Атан – Крим» на постачання палива на загальну суму 107,46 млн грн. Про це повідомляється в «Віснику державних закупівель».

Дизпаливо законтрактовано по 13 400 грн./т, бензин А-95 по 15 500 грн./т., бензин А-76(80) – по 13 850 грн./т.

ТОВ «Атан-Крим» зареєстровано на мешканок Феодосії Алісу Редьку та Іванну Тихомирову. Компанія є найбільшим постачальником палива для «Чорноморнафтогазу». З початку 2011 року державна компанія уклала угоди з «Атан-Крим» на загальну суму 603,48 млн грн.

Після опублікування цієї інформації до “Наших Грошей” надійшло розяснення від прес-служби “Чорноморнафтогаз”, в якому держкомпанія запевнює, що бензин було закуплено за ринковою ціною:

«Черноморнефтегаз» провел конкурсные торги на закупку с использованием  граничной цены. Это означает, что сумма закупки, указанная в договоре, действительно, может быть выше рыночной на день подачи заявки на участие в конкурсе. Зато фактическая – ниже. Почему? Потому, что процедура конкурсных торгов занимает не менее двух месяцев, а поставка топлива может осуществляться еще через месяц или два (в зависимости от того, когда оно понадобится предприятию, и «Черноморнефтегаз» подаст заявку в ООО «Атан-Крым»). А так как спрогнозировать рыночную стоимость топлива на момент подачи заявки невозможно, то и устанавливается граничная цена. Реально же «Черноморнефтегаз» оплатит фактическую цену на день заявки, получив скидку, размер которой указывается в договоре: в данном случае до 20 процентов. Такова специфика конкурса на закупку с использованием граничной цены. Эти детали указаны и в предложении конкурсных торгов ООО «Атан-Крым».

Свежий пример – исполнение договора №451 от 18 мая 2012 года по закупке у ООО «Атан-Крым» 650 тонн дизельного топлива по цене 13 390,2 грн. за тонну.  Этот договор был также заключен по результатам конкурсных торгов на закупку с использованием граничной цены. Поставка топлива была осуществлена с 11 по 16 июля 2012 года и фактическая стоимость дизельного топлива составила 10 250 грн./т.! Разница – более трех тысяч гривен!