Братья по роскоши
29.11.2011   //   65 Переглядів

В сравнении с коллегами-президентами из Казахстана и Азербайджана Виктор Янукович уступает в тратах на обеспечение своей деятельности, зато превосходит всех по количеству и качеству своих официальных резиденций.

Наш президент самый бедный…

В Казахстане президент Нурсултан Назарбаев правит страной более 20 лет: с 1989 года – как секретарь ЦК Компартии Казахстана, а с 1991 – как президент республики. Судя по всему, тяжкое бремя президентства Назарбаеву придется нести до самой могилы. Азербайджаном правит президент Ильхам Алиев, который в 2003 году перенял президентскую эстафету у своего отца – Гейдара Алиева. В Украине с 2010 года начал править Виктор Янукович. Судя по методам правления, он совсем не прочь повторить путь восточных вождей.

Если сравнить траты на ДУСю (Державне управління справами), которая занимается обеспечением деятельности президента в Украине, с расходами на содержание подобных структур в азиатских республиках, украинский президент «отдыхает».

Расходы на администрацию президента Алиева в 2007 году составили около $400 млн., а в 2008 – $430 млн. Средства, которые потратил Алиев в 2009 – 2010 годах остались в тени. Коллеги из Азербайджана так и не добились от администрации своего президента публикации этих цифр.

В Казахстане, так же, как и в Украине, обеспечением деятельности президента занимается управление делами – калька аналогичной структуры из Российской Федерации. Расходы управделами Назарбаева в 2011 году, по подсчетам казахских журналистов, составили около $433 млн. На этом фоне украинский президент почти европеец.

Во-первых, с объемом средств, выделенных ДУС, можно ознакомится в законе о госбюджете. Во-вторых, они примерно в 2,5 раза меньше расходов восточных коллег. В 2011 году на расходы ДУС предусмотрено 1,4 млрд гривен или около $170 млн.

Однако, нужно учитывать, что Казахстан, а в особенности – Азербайджан, владеют значительными природными ресурсами. Например, чистая прибыль государственной азербайджанской компании «Сокар», которая занимается добычей и реализацией каспийской нефти, в 2010 году составила почти $3 млрд. А какую прибыль в 2010 году дал брат-близнец «Сокара» – НАК «Нафтогаз»? Он закончил 2010 год с убытком в $1,25 млрд.

Также стоит отметить, что Управлению делами президента РФ на 2011 год предусмотрено финансирование в размере 81 млрд рублей. Это $2,5 млрд – в 15 раз больше, чем финансирование нашей ДУСи. Но, опять же, российский коллега Януковича Дмитрий Медведев может себе позволить такую роскошь хотя бы потому, что часть этих средств берется из кармана украинцев, которые оплачивают российский газ по «европейским ценам».

…зато у него больше всего резиденций…

Учитывая, что Янукович президентствует в Украине всего два года, ему есть к чему стремиться. С приходом к власти, он начал «покращення життя вже сьогодні» и в первую очередь – своего быта. В чем украинскому президенту нет равных, так это в количестве и качестве его официальных и не совсем официальных резиденций. По словам бывшего руководителя ДУС Игоря Тарасюка, украинский президент в 2005 году имел в своем распоряжении 14 официальных резиденций. Сейчас их, конечно, уже не 14, но не меньше десяти. Только в этом году и только на улучшение условий крымских резиденций Януковича из карманов налогоплательщиков ушло около 200 млн грн.

У Ильхама Алиева, например, всего две официальных резиденции – одна в столице – Баку, а другая – около нее, на берегу Каспийского моря.

Что касается Назарбаева, то на веб-портале казахского президента значится лишь одна его официальная резиденция – «Ак орда» в Астане, которая, кстати, открыта для экскурсионных посещений.

Среди трех официальных резиденций российского президента – Кремль, летняя резиденция «Бочаров ручей» под Сочи, и подмосковные «Горки-9», где, собственно, и обитает Дмитрий Медведев.

В США с местопребыванием президента вообще все просто. Барак Обама, как и все прошлые американские президенты, работает в Овальном Кабинете своей официальной резиденции – в Белом доме. Кроме Белого дома государство обеспечило лидеру нации еще одну официальную резиденцию с охраной, связью в Кэмп Дэвид (штат Мериленд). Все это отражено на официальном веб-портале лидера США.

…и он самый скрытный

Особенностью Украины, является то, что перечень государственных резиденций для плательщиков налогов закрыт. Их список находится в приложении к постановлению Кабмина №18 от 19 января 1994 года, которое и сейчас, спустя почти 20 лет, имеет гриф «для служебного пользования».

Известно, что резиденциями украинского президента являются здание на Банковой, 11 (администрация президента) и Банковой 10 (дом с Химерами). Кроме того, резиденциями в Киеве являются два особняка по улицам Шелковичной и Филиппа Орлика и Мариинский дворец. Дворец этот уже лет 7 как находится на реконструкции. Сейчас его ремонтом занимается АОЗТ «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие «Укрреставрация», которое контролирует глава ДУС Андрей Кравец.

Еще два объекта разбросаны по Украине. Это резиденция «Залесье» в селе Богдановка Киевской области и резиденция «Синегора» в селе Гута Ивано-Франковской области, где недавно было заказано строительство гостевого дома за 17 миллионов гривен.

Остальные госрезиденции находятся в Крыму. Из 12 госдач, доставшихся в наследие от советских боссов, по назначению используется половина (резиденции №3, 6, 8 и дачи №9, 10, 11). Объект под номером 11 – это форосская дача «Зоря», на которой в августе 1991 года находился в заточении Михаил Горбачев, а в июле 2011 отмечал свой день рождения Виктор Янукович. Кроме прочего, президент использует бывшую госрезиденцию «Межигорье», которая, как известно, уже не принадлежит государству, и «домик» в Днепровско-Тетеревском лесо-охотничьем хозяйстве, фотографии которого были опубликованы «Украинской правдой» благодаря одному из строителей.

Сколько всего теперь государственных резиденций, в которых президент может отдыхать и встречать гостей, неизвестно. Мы насчитали «железных» 11:

Список государственных резиденций

Название резиденции Месторасположение
1 Администрация президента Киев, Банковая, 11
2 Дом с Химерами Киев, Банковая, 10
3 Центральная приемная президента Киев, Шелковичная, 14
4 Мариинский дворец Киев, Грушевского, 5
5 Особняк Ковалевского Киев, Филиппа Орлика, 1/15
6 Резиденция «Залесье» Киевская область, Броварскойрайон, с. Богдановка
7 Резиденция «Синегора» Ивано-Франковская область, Богородчанский район, с. Гута
8 Резиденция №3 Крым, Массандровский Дворец
9 Резиденция №4 Крым, Юсуповскийдворец
10 Резиденция №6 Крым, мыс Форос
11 Резиденция №8 Крым, мыс Форос

Так что, в общем-то, Виктору Януковичу есть куда развиваться. Если с резиденциями «вопрос решен» благодаря «попередникам», то бюджет еще может расти и расти. Правда, для этого, исходя из опыта восточных соседей, надо попасть хотя бы на второй срок. А еще лучше – остаться навсегда…

Сергей Головнев («Наші Гроші»), Татьяна Панченко (Алма-Ата, Казахстан), Сеадат Акифкизи (Баку, Азербайджан)

 

Статья проиллюстрирована фотографиями из статьи Татьяны Чорновил в «Левом береге», где подробно описаны предметы роскоши для государственных резиденций Януковича.