Дележ цифры-2. «Лебединое озеро» на всех каналах
28.09.2011   //   120 Переглядів

Продолжение. Начало здесь

Если в конкурсе на дележ общенациональной цифры участвовали по большей части шоумены, то после антракта вышли фокусники. В принципе оно и понятно: в региональном мультиплексе МХ5 было аж 182 претендента. 1040 заявок на 668 частот.

Гвоздем программы выступил вне всяких сомнений UBR (ТОВ «ES продакшен груп»). Во-первых, потому, что вначале получил 11 лицензий в областных центрах. А во-вторых – что после столь неожиданной победы  отказался от выигрыша. Официальная формулировка: ради сохранения имиджа.

Хотя как с имиджем, так и с мотивацией отказа далеко не все ясно.

Немного истории. С появлением на рынке «ESgroup» украинские общенациональные каналы начали постепенно закрывать информационные бизнес-программы, отдавая предпочтение продуктам, производимым «ESG». Собственные дотационные деловые новости заменялись продуктом, размещение которого оплачивалось продакшном. Минус менялся на плюс – без усилий и живыми деньгами. Менеджеры «ESG» все вопросы о джинсе воспринимали как поклеп, настаивая, что работают в оригинальном жанре – «корпоративные новости», создаваемыми в тесном сотрудничестве с корпорациями-заказчиками. В свою очередь топ-менеджеры  телеканалов открыто говорили о гениальности схемы Юрия Каплуненко, основателя и руководителя «ESgroup», позволяющей зарабатывать на новостях, ценили этот деловой контакт и пунктуальность в расчетах.

Все это к тому, что когда сейчас члены Нацсовета пытаются объяснить неимоверный успех «ES group» и далеко нерегионального канала UBR на последнем цифровом конкурсе в мультиплексе,  предназначенном для местных и региональных вещателей, высоким качеством его продукта, то тут следует напомнить, что речь идет о весьма специфическом жанре.

Ехидства ситуации придает и то, что Юрий Каплуненко является мужем первого заместителя главы Национального совета Оксаны Головатенко, много лет трудившейся помощницей Валерия Хорошковского.

Впрочем, сама Головатенко подарила 11 частот каналу своего мужа в буквальном смысле – чужими руками: она ни разу не проголосовала за UBR, за нее это сделали ее коллеги. Для сохранения хорошей мины при плохой игре Нацсовет попытался совершить еще один ритуальный жест: по просьбе членов Нацсовета представители UBR уточнили, что часть Юрия Каплуненко продана «иностранному инвестору».

Речь идет о переводе 70% доли в ООО «ЕС продакшен групп» на кипрский оффшор «Multimedia Ltd» (70%), при этом  30% остались у бывшего партнера Каплуненко – Александра Юракова. Из-за оффшорной схемы, не позволяющей увидеть реального конечного собственника, некоторые участники рынка, в частности генеральный директор канала ТВі Николай Княжицкий, утверждали, что данная продажа является мнимой.

Оставив до появления более весомых доказательств, чем слухи и домыслы, сам факт продажи UBR, попробуем понять, ради чего компания, заплатившая немалую конкурсную гарантию за участие в цифровом конкурсе, отказалась от выигранных лицензий?

Не исключено, что немалую роль сыграли тарифы «Зеонбуда». Ежемесячный платеж на первый период с учетом всех скидок – около 400 тысяч грн. И это при том, что зрителей в этой сети нет. И пипл-метров тоже. Следовательно, немалые деньги тратятся сейчас исключительно на обогрев места в мультиплексе и являются инвестициями в бизнес провайдера-монополиста.

Если допустить, что продажа UBR таки состоялась, то наличие лицензий существенно повлияло на его капитализацию, а отказ мог стать и вынужденным шагом, связанным с дополнительными тратами, которые не были просчитаны заранее.

Также зададимся вопросом – является ли для «ESgroup» отказ от лицензии настоящим лишением? Хороший катала всегда может скинуть прикуп, имея под столом еще одну колоду карт.

Самым скандальным моментом последнего конкурса стал триумф пяти никому не известных компаний, у которых и телевизионного опыта вещания – ноль, и штаты набраны разве что на словах – «Партнер ТВ», «Лидер ТВ», «Новый формат ТВ», «Ариадна ТВ» и «ТВ Выбор». Совместно по всей Украине они получили 150 лицензий в мультиплексе для регионального вещания МХ5. При том, что компании далеко не региональные – все зарегистрированы в городе Киеве, они легко обыгрывали на конкурсе авторитетные местные ТРК, даже такие как черновицкие ТВА и «Чернівці», тернопольскую TV4, львовскую «Міст-ТБ» (ZIK), ровненскую «Рівне – 1».

О том, что такой подход – раздача лицензий новосозданым и неизвестным игрокам – имеет все признаки коррупции, мы писали в 2008-м, при попытке предыдущего Нацсовета подобным образом раздерибанить МХ4. Теперь, в 2011-м, снова здорово: те же схемы при новых исполнителях. Правда, схема-то та же, а вот исполнение оказалось намного более благодатным для расследования.

Смотрим учредителей:

«Партнер ТВ» (учредители – Морозов Виталий Юрьевич, Пузыренко Юрий Маркиянович);

«Новый формат ТВ» (Морозов Виталий Юрьевич, Сибилева Татьяна Евгеньевна);

«ТВ Выбор» (Рыбак Сергей Федорович, Федоренко Юрий Миколайович);

«Ариадна ТВ» (Морозов Виталий Юрьевич, Андриященко Александр Васильевич),

«Лидер ТВ» (Денисенко Владимир Николаевич).

При этом директором «Партнер ТВ» является Юрий Федоренко, он же учредитель «Нового формата».

«ТВ Выбор» возглавляет Александр Андриященко, он же учредил «Ариадну ТВ». «Лидером ТВ» руководит Юрий Пузыренко, который, в свою очередь, является учредителем и собственником «Партнер ТВ».

В общем, большая шведская семья, в которой на всех – одно одеяло. Хотя при большом желании это можно объяснить совпадением.

Правда, на этом совпадения не заканчиваются.

Виталий Юрьевич Морозов, соучредитель аж трех победителей цифрового конкурса,  является директором и владельцем 10% уставного капитала созданного 24 июня 2001 года ООО «Коммуникационная группа «ЕСГ» (задекларированный вид деятельности «производство фильмов»).

Остальные 90% – принадлежат  кипрскому оффшору «ЄК мультімедіа контент лімітед», который, очевидно, совсем не родственник, а лишь однофамилец вышеупомянутому «Multimedia Ltd», которое только-только купило часть Юрия Каплуненко в UBR.

Допустим, что «Коммуникационная группа «ЕСГ» никоим образом не связана с «ESGroup» Каплуненко, просто названия созвучны. Однако.

Виталий Морозов и Сергей Рыбак не только соучредители в нашей региональной пятерке. Они также вместе с 2001-го были совладельцами ООО «Панорама».

В свою очередь Рыбак является соучредителем ООО «Медиа инвест ресурс» (производство фильмов, ул. Спасская, 11) вместе с донетчанкой Татьяной Сибилевой. Видимо, здесь тоже должна следовать ремарка, что все совпадения с реальными собственниками – директорами «лидеров-ариадн» являются ничем иным как случайностью.

При этом группа Каплуненко прочно сидит на госбюджетных подрядах, оформляя их на одну из свои компаний – ООО «ЕС комюнікейшн груп». Недавно компания и родственное ей ООО «Смарт студио» Натальи Крамаренко (партнера Юрия Каплуненко в «ЕС комюнікейшн груп»), получили подряд ценой 26 миллионов гривен на размещение пропагандистских телероликов для «Евроньюс». Кстати, эти ролики к Евро-2012, как и все еврофутбольные подряды, были отданы по процедуре закупки «у одного участника» (когда конкурентов нет в принципе).

А вот тем, кто не имеет отношения к Евро-2012, приходится проводить открытые торги. Эта процедура предусматривает, что кроме победителя в тендере участвует хотя бы один проигравший. Поэтому здесь иногда случается так: хочешь выиграть по-тихому – приведи друга. В этом году «ЕС комюнікейшн груп» побеждала на открытых торгах «Укрзалізниці» и «Енергоатома». В обоих случаях победителю ассистировала только одна фирма – ООО «Незалежний Медіа Центр», директором и учредителем которой является…  вышеупомянутый Сергей Рыбак.

Так уж совпало, что предложенная на тендере фирмой Рыбака цена была всегда настолько высокой, что предложение фирмы Каплуненко всегда казалось распорядителю торгов более чем уместным. Хотя здравомыслящему человеку на голову с трудом налезает сам факт таких растрат.

Например, в одном из тендеров железная дорога выбрала фирму Каплуненко производителем двух видеофильмов по 45 минут каждый, посвященных 150-летию железной дороги. Фирма Рыбака предложила создать эти фильмы за 4,32 млн грн, а выбрали более дешевое предложение фирмы Каплуненко – 3,00 млн грн. Это за полтора часа видеонарезки неигрового кино. Железнодорожники, видимо, решили замахнуться на великое, поскольку, в принципе, документалки за такие бюджеты, снятые в нашей бедной стране, должны бы претендовать на победы  на крупнейших мировых кинофестивалях – на золотые ветки и серебряных медведей.

Настоящим «митцям» этих цифр лучше не показывать. Недавно Госкино решило разделить 70 миллионов гривен в качестве господдержки на 2011-2012 года между 37 кинопроектами (то есть чуть больше полутора миллионов на брата). Но половина из проектов – это полнометражное игровое кино с совсем другим порядком бюджетов, так что «средние по больнице» полтора миллиона на ленту, превращаются для документальных фильмов едва ли в сотню тысяч.

В общем, роль «Укрзалізниці» в истории украинского кинематографа уже должна была бы заинтересовать отечественных кинокритиков. А пока снимается кино, почитаем  техзадание:

«Фільми повинні  містити матеріали (у  тому  числі  архівні) з  історії залізниці: яким чином трансформувались за 150 років вся  структура  Укрзалізниці, а  саме: швидкісні  маршрути, вокзали, парк  рухомого  складу, шляхи, ДЕПО,  та ін. Мета  створення  таких  фільмів: показати  історичний  шлях, який  пройшла   залізниця  від  першого  львівського потягу  до  сучасної  залізниці, а головне – важливість людської особистості в історичному процесі Укрзалізниці, та  роль  усієї  структури в щоденному житті громадян і в  житті  всієї  країни (від подорожі школяра до створення транснаціональних  коридорів)».

Симбиоз Морозова и Каплуненко работает уже не первый день. В конце прошлого года Госслужба туризма и курортов Минкульта провела тендер на размещение презентационных роликов об Украине на телеканалах России и Беларуси. Подряд ценой 2,68 млн грн получило «ЕС комюнікейшн груп». Тендерным ассистентом было ООО «Студия «Медиа ТВ», основанная снова таки Виталием Морозовым.

Поэтому, если «ESgroup» так ратует за свой имидж, то за отказом от 11 частот в областных центрах должен последовать отказ и от общенационального канала, созданного в региональном мультиплексе при помощи пяти компаний – «Партнер ТВ», «Лидер ТВ», «Новый формат ТВ», «Ариадна ТВ» и «ТВ Выбор». И, кстати, от денег и заказов, полученных на тендерах при крайне сомнительных обстоятельствах. Пока они почему-то не заинтересовали компетентные органы, следящие за расходованием государственных денег.

Но, такого праздника, возможно, не случится. Речь идет о том, в чью пользу сработала «региональная пятерка», официально никак не связанная с ESG Каплуненко. На самом деле это будет можно увидеть только, когда на выигранных частотах появится тот или иной канал. А пока – еще одно совпадение.

Как уже отмечалось выше, партнером Каплуненко в ООО «ЕС продакшен групп» был Александр Юраков. Этот человек также является миноритарным акционером железнодорожного ОАО «Укртранслизинг», где главным акционером является донецкое ООО «Лемтранс» – фирма, сотканная из бизнес-интересов Рината Ахметова, Игоря Гуменюка, Антона Пригодского и… семьи Януковича.

В общем, не иначе как совпадением можно назвать «януковичезацию» «Тониса» и наличие не чужого донецким менеджерам в собственниках ЕСГ. Которое, как мы уже говорили, никоим официальным образом не связано с «региональной пятеркой», которая в сумме получила в региональном мультиплексе частот на еще один общенациональный канал.

Совпало просто…

Леся Ганжа, Юрий Николов