Кто генерацию кормит, тот ее и станцует
04.08.2011   //   31 Переглядів

Приватизация украинской энергогенерации пройдет для одного человека. Какую бы медиа-волну о возможности конкуренции не гнали заинтересованные граждане, однако этим единственным участником может стать только один человек – Ринат Леонидович Ахметов. Ведь там, где есть шансы у Юрия Бойко – приватизация просто не проводится.

На прошлой неделе замминистра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович объявил о министерской инициативе: будущие покупатели генерирующих энергокомпаний должны будут обеспечить их работу исключительно на украинском угле. В ряде уважаемых изданий тут же прошла волна сообщений о немереной выгоде и пользе от этого новшества (вот, например, даже был первополосный материал). Дескать, энергогенерацию хотят купить многие. Не только украинцы, но и россияне, и даже настоящая заграница. Но во благо отечественного углепрома введем такое условие, которое заставит желающих инвесторов купить и украинские шахты, пропадающие без заботливых хозяев. В общем двух зайцев убивают одним распоряжением.

Но на самом деле эта инициатива самая что ни на есть дискриминационная. Она играет на руку только крупным кланам Украины. В частности, группам Рината Ахметова и Юрия Бойко. А если рассмотреть ситуацию в комплексе, то ближайшая распродажа генерации с учетом украино-угольного ограничения заточена исключительно под бизнесмена, народного депутата и просто самого богатого гражданина Украины Рината Ахметова.

Можно сколько угодно разглагольствовать о количестве шахт, которые государство может продать будущим покупателям генерации. Но покупка шахты еще не означает, что она сможет обеспечить углем ТЭС, потребляющие миллионы тонн угля в год. Какие же шахты могут выдать на гора эти миллионы?

Крупных негосударственных объединений шахт в Украине всего два: «Павлоградуголь» и «Добропольеуголь». Оба они входят в «Донбасскую топливно-энергетическую компанию» (ДТЭК) Ахметова. Если Павлоградское объединение уже давно стало ахметовским, то «Добропольеуголь» ДТЭК взял в аренду только в марте нынешнего года. После февральского указа президент о снятии моратория на погашение задолженности предприятиями ТЭК, оказалось, что объединение задолжало 183 млн грн. ЗАО «АРС», принадлежащему партнеру Ахметова Сергею Кию.

Кроме прочего, группа Ахметова с недавних пор контролирует крупнейшие в Украине объединения, добывающие энергетический уголь, – госпредприятия «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» и «Донецкая угольно-энергетическая компания» (ДУЭК). После инаугурации Виктора Януковича «генералами» этих ГП стали выходцы из «Павлоградугля», после чего ДТЭК был официально назначен их инвестором.

Таким образом, олигарх официально взял под контроль практически половину угледобывающих мощностей Украины. По имеющимся в распоряжении «НГ» данным, в 2009 году Ровеньки, Свердлов, Доброполье и ДУЭК выдали на гора 16 млн т угля из 38, добытых всеми предприятиями Минуглепрома. По энергетическому углю соотношение еще круче: 14 из 29 млн. тонн. Маловероятно, что в Минэнергетики и угольной промышленности не понимают, кто может выполнить условие поставлять энергогенерации украинский уголь.

Тем более, что как минимум на этот год (когда и должна пройти приватизация генерации) есть некая страховка от желающих быстро купить у государства какое-нибудь шахтоуправление, чтобы получить украинский уголь. В апреле государственное предприятие «Уголь Украины» по результатам тендера заключило договора с крупными угледобывающими госпредприятиями на поставку 20 млн тонн угля. Причем в этот список поставщиков вошли компании Юры Енакиевского и семьи Януковича, а вот Ровеньки- и Свердловантрацит не попали, они уже перенаправили уголь в закрома ДТЭК.

Таким образом выходит, что даже купив шахту, не факт, что инвестор сможет обеспечить энергокомпанию украинским углем. Значит, потенциальных приватизаторов генерации нужно искать среди нынешних поставщиков угля. «НГ» внимательно следили за контрактами на поставку угля в течение последнего года. Вот какая картина маслом.

Год назад государственный «Уголь Украины» оказался выброшен из всех тендеров генерирующих госкомпаний, которые так или иначе выбирали ДТЭК поставщиком более дорогого чем у государства угля. Ситуация изменилась после вышеупомянутого тендера «Угля Украины», на котором тот законтрактовал более половины годовой угледобычи госпредприятий. После этого государственные «Донбассэнерго» и «Западэнерго» опять начали отвариваться в «Угле Украины». Впрочем, это госпредприятие по определению не может участвовать в приватизации другого госпредприятия, в Украине это закреплено законодательно.

В то же время «Вестник государственных закупок» отчетливо продемонстрировал, что не Ахметовым единым жива генерация. С момента зимнего объединения Минуглепрома и Минэнерго под начальством Юрия Бойко у «Донбасэнерго» появился новый крупный частный поставщик – ООО «ДВ нафтогазовидобувна компанія», принадлежащее Юлию Иоффе – заместителю Юрия Бойко в Республиканской партии и бывшему заместителю Бойко в Минэнерго. Эта фирма проводит довольно агрессивную ценовую политику – ее уголь оказался значительно дешевле ахметовского.

О планах бойкой фирмы Иоффе принять участие в приватизации энергокомпаний на публике не было произнесено ни одного слова. Но вот что примечательно. «Донбассэнерго» еще недавно прочили явным кандидатом на продажу. Однако как только фирма Иоффе стала ее поставщиком – «Донбассэнерго» не попало в приватизационные планы правительства (распоряжение Кабмина №310 от 11 апреля). Еще раз отметим, «ДВ нафтогазовидобувна компанія» хоть и удовлетворяет дискриминационное ограничение Министерства, возглавляемого Юрием Бойко, о поставке украинского угля, но приватизировать «прикормленное» «Донбасэнерго» теперь не сможет, поскольку оно уже не продается.

…Вот последняя версия перечня госимущества, выставленного на продажу: по 25% акций «Днепроэнерго» и «Киевэнерго», по 45% – «Западэнерго» и «Крымэнерго». То есть это те компании, которые в этом году покупали уголь только у Ахметова и государства, и в которых группа Ахметова уже является акционером. ДТЭК владеет 47,55% акций ПАО «Днепроэнерго», 39,98% ПАО «Киевэнерго» и 25,06% акций ПАО «Западэнерго».

Исходя из этого, можно сделать вывод, что переход практически всей энергогенерации Украины в чьи-либо руки кроме Ахметова – невозможен. А, значит, уже очень скоро можно будет без всяких эвфемизмов говорить о «лампочках Леонидыча» в каждом(!) украинском доме.

Сергей Головнев, Юрий Николов, «Наші гроші»