НОВИНИ

20.01.2017
19.01.2017
Всі новини »

ТЕГИ

ДОКУМЕНТИ

Дао Днепропетровска: из киевских князей в донецкие грязи

04 липня 2011

Благодаря клерку Колесникова менеджер Юры Енакиевского сыграет в баскетбольной Евролиге вместо Коломойского. Такой уж нынче в моде хоккей.

Украинский спорт давно уже является отображением реальных раскладов среди «лучших людей» страны. Последняя случившаяся история оказалась достаточно грустной для днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Так как она лишний раз подтвердила: подружиться ему с «донецкими» – не судьба. Как, впрочем, и кому-либо еще.

История по-своему феноменальна. Свежеиспеченный чемпион Украины по баскетболу киевский «Будівельник», принадлежащий Коломойскому, не смог принять участия в Евролиге, баскетбольном аналоге футбольной Лиги Чемпионов. Причина – искрометна. Как объяснил сам клуб, ему не удалось договориться со столичным Дворцом спорта о проведении матчей Лиги. Там, мол, все оказалось расписано более прибыльными концертами и выставками как минимум на год вперед. Посему баскетболистам указали на дверь.

За дверью же оказалось, что в Киеве негде больше принимать высоких гостей из-за рубежа. Оставалось разве что арендовать залы в других городах. Но опыт прошлого года показал – это не выход. В прошлом году из-за ремонта того же Дворца спорта «Будівельник» играл европейские матчи в Днепропетровске. А кому там нужен неместный, киевский клуб? Соответственно случились пустые трибуны, сплошная нерентабельность и имиджевые убытки «скитальцев».

Как только «Будівельник» объявил об отказе от Евролиги, на его место тут же заявил свои права БК «Донецк». У донецких и зал есть, и вопросов по поводу замены чемпионов на серебряных призеров у европейских руководителей баскетбола возникнуть не должно. Казалось бы, сплошная бытовуха и бизнес. А если добавить в эту историю некоторые детали?

Президентом «Донецка» является Сергей Дядечко. Неизвестный широкой публике персонаж хорошо известен в узких кругах. Он был директором компании «РБ-капитал», которая владела «Родовид-банком» до его национализации. По данным источника в руководстве Партии регионов, прошлогодний приход Юрия Райтбурга в национализированный «Родовид» совсем не означал, что енакиевский Юра Иванющенко (нардеп от ПР) только в этот момент получил контроль над банком. По его словам, «Родовид» всегда был «енакиевским». А ввод своего менеджера на роль главы временной администрации был необходим, прежде всего, во избежание утечек информации о жизни банка в докризисный период, когда все думали, что банк принадлежит Сергею Бубке. На самом деле глава Национального олимпийского комитета играл банальную роль выставочного зиц-председателя для всемогущего ныне Юрия Иванющенко.

Теперь о третьей стороне – несговорчивом киевском Дворце спорта. По данным сайта «Наші гроші», анонсированное перекрышевание Дворца спорта состоялось аккурат накануне «самоотвода» «Будівельника». И отказ Коломойскому прозвучал уже от нового руководства, представляющего Нацагенство по Евро-2012 Бориса Колесникова. Вопрос же о том, кто ближе донецкому вице-премьеру, – днепропетровский или енакиевский олигарх – из области чистой риторики.

Еще один повод подозревать «донецких» в заговоре, имеющем цель выкинуть Коломойского из Евролиги, дал опять же Дворец спорта. По словам вице-президента «Будівельника», «в графике спортивного сооружения все же есть ряд «окон», а это позволяет серьезно рассмотреть приглашение из ВТБ-лиги, в которой более гибкий подход к календарю и возможностям клубов. Поэтому есть обоснованная надежда, что «Будівельник» в грядущем сезоне без еврокубков не останется».

То есть киевляне в итоге смогут играть там, где играл бы «Донецк» (то есть, в менее престижном европейском турнире), не заупрямься начальство киевского Дворца. Выглядит так, что донецкие устроили сами себе прекрасную сатисфакцию за недавнее поражение от Коломойского. Всего месяц назад БК «Донецк» проиграл «Будівельнику» финал на своей площадке в седьмом – последнем – матче серии, ведя в счете за пять минут до конца игры!

Но не только в баскетболе собака зарыта. Оказывается, в столичном Дворце спорта не всем так «везет» как «Будівельнику». Правда, для этого нужно быть хоккеистом.

Как известно, совсем недавно Борис Колесников, которому нет места в числе футбольных олигархов при живом Ринате Ахметове, решил стать самым крутым хоккейным олигархом. Свой собственный клуб Колесников пристроил в Россию. ХК «Донбасс» осенью начнет играть во Всероссийской хоккейной лиге, через которую уже и попадают в элитный дивизион – Континентальную хоккейную лигу. По ходу «Донбассу» создается «контекст». Нацагенство не жалеет денег на строительство ледовых арен в Украине, даже в таком не хоккейном городе как Львов. А перед местными бонзами поставлена задача поднять с колен чемпионат Украины! Люди, бросившиеся ее выполнять на собственные деньги, нашлись практически мгновенно. Да какие!

К примеру, поднимать хоккей во Львове назначен владелец ЛАЗа Игорь Чуркин (об этом деятеле см., например, Братья Чуркины, их старший брат Чечетов и дядька Черномырдин).

«На собрании федерации Профессиональной хоккейной лиги (в начале июня) Борис Колесников дал месяц, чтобы определиться, кто будет играть в этом чемпионате. Мы понимаем свою социальную ответственность и желаем, чтобы здесь хоккей также развивался. Поэтому мы намерены искать партнеров, будем развивать этот процесс», – сказал Чуркин, безусловно чувствующий «свою социальную ответственность» перед вице-премьером. Ведь год назад именно благодаря решению Бориса Викторовича завод Чуркина без тендера получил миллиардный контракт на производство автобусов-троллейбусов для городов Евро-2012.

В Киеве, где в совершенный хлам превратился бывший призер чемпионата СССР «Сокол», теперь забурлит новая хоккейная жизнь. «Осеменением» второразрядного ХК «Беркут» занялись второразрядные «тушканы» из пропрезидентской коалиции – нардепы Давид Жвания и его соратник по группе «Право выбора» Сергей Харовский, на днях вошедшие в попечительский совет клуба. И что характерно – когда «Будівельник» объявил о своей неудаче с Дворцом спорта, «Беркут» практически одновременно сообщил о положительных переговорах с тем же Дворцом о своих играх уже в этом году. То есть баскетболистам с их гостями – лучшими клубами Европы – от ворот поворот, а хоккеистам – с их внутренним первенством Украины, мягко говоря, осетриной даже не третьей свежести – рады по первому чиху Бориса Викторовича?

Причем ситуация выглядит еще циничнее, если вспомнить события годичной давности. Тогда Коломойский сам хотел поиграть в хоккей, начав с нуля создавать в Киеве новый клуб. Уже были подписаны контракты с игроками, даже была договоренность об участии новой команды в самой КХЛ – самом крутом турнире не только России, но и вообще Евразии. Но команде Коломойского как и сейчас не разрешили играть во Дворце спорта, потому что Колесников затеял большой ремонт арены. Поставил на 100-миллионный генподряд свою любимую «АК «Инжиниринг» и выставил за дверь сооружения всех спортсменов с их интересами. В итоге Коломойский вообще отказался играть в хоккей, а его место в российской лиге олигархов (хоть и рангом ниже) занял сам Колесников.

Все это счастье хоккейной реанимации будет показывать телеканал «Хоккей», принадлежащий колесниковскому клубу «Донбасс». Уже около месяца строительству телеканала активно помогает Орест Сохар – бывший зам «уполномоченного дерегулятора» Михаила Бродского по Госкомпредпринимательству.

Напомним, кстати, что когда-то Михаил Юрьевич Бродский слыл верным (если это слово корректно употреблять к этому персонажу) товарищем Игоря Валерьевича Коломойского. Но два года назад друзья поспорили на миллион, кто быстрее похудеет, и это положило конец дружбе двух мужчин. Кроме того, у них тогда и на баскетбольной почве произошел конфликт: сначала они дружили против «донецкой» Федерации баскетбола Украины (глава ФБУ – нардеп от ПР Александр Волков), а потом Бродский со своим «обезьянником» остался вообще за «переделами площадки» (подробнее об этой занимательной истории см. Диетолохия).

После этого Михаил Юрьевич мигрировал в донецкий стан (кстати, пару недель назад и клуб Бродского в ФБУ вернулся), войдя в число доверенных лиц Бориса Викторовича. Достаточно сказать, что именно журналист принадлежащего Бродскому сайта «Обозреватель» стал единственным представителем от всех интернет-изданий страны допущенным к лобзанию Януковича в Межигорье. И к слову, именно этот Михаил Подоляк с «Обоза» является консультантом Юрия Иванющенко по отмыванию «енакиевского» имиджа.

Впрочем, что бы ни чувствовал Коломойский во время этих событий, но его эмоции не выливаются в какую-то медиа-агрессию или публичные склоки. Скорее даже наоборот. Свою единственную «борзую» в отношении нынешнего режима «Газету по-киевски» Коломойский закрыл. И одновременно впустил донецких в исконную вотчину «Привата». Месяц назад финансовым директором «Укрнафты» был назначен народный депутат от Партии регионов Артем Щербань, сын Владимира Щербаня. Бизнес-партнер Рината Ахметова по автозаправочному бизнесу (сеть «Гефест») был тихо назначен «смотрящим» за миллиардами «приватно»-государственной фирмы. После чего давление на г-на Коломойского только усилилось: Антимонопольный комитет обкладывает его фирмы многомиллионными штрафами, его людей выживают с насиженных мест (например, из Ильичевского порта), его самого не приглашают на инвестиционные посиделки к Януковичу.

В свете сказанного интерес вызывает и еще один «приватовский» спортпроект – киевское «Динамо». Вчера киевляне презентовали новый клубный логотип.

Но спонсор, указанный на футболке, – все тот же. И слухи о том, что финансовое положение хозяев «Динамо» здорово пошатнулось со сменой власти в стране (и пока невыразительная трансферная кампания киевлян косвенно это подтверждает), столь же устойчивы, как и слухи о неизбежном переходе клуба под крыло того же Иванющенко. Тогда буква «Д» будет не просто эмблемой, но и указанием на принадлежность клуба «донецким».

Помнится, несколько лет назад президент ФК «Шахтер» настойчиво задавал риторический вопрос: «Есть конфликт интересов или нет конфликта интересов?» – имея в виду братьев Суркисов, один из которых (Григорий) – глава Федерации футбола Украины, а второй (Игорь) – президент «Динамо». Судьба Суркиса Г. уже предопределена – до Евро-2012 его не тронут, а там – скатертью дорога.

И вот тогда, судя по описанным событиями в других «отраслях» спорта, и в украинском футболе восторжествует такая же «гармония интересов», как и в украинской власти в целом…

Юрий Николов, Егор Нехлюдов, впервые опубликовано в “Обкоме”

ПОДІЛИТИСЯ В СОЦ. МЕРЕЖАХ

НАШІ ГРОШІ Друкувати Друкувати

Tеги | , ,

НАШІ БЛОГИ

НОВИНИ РЕГІОНІВ

20.01.2017
19.01.2017
18.01.2017
Всі новини »

ТЕГИ РЕГІОНІВ