НОВИНИ

27.07.2017
26.07.2017
Всі новини »

ТЕГИ

ДОКУМЕНТИ

Телефонное право енакиевца Присяжнюка круче миллиардов Фирташа и Захура

15 Квітня 2011

Всевозможные рейтинги «самых богатых людей» в наших пампасах, как, впрочем, в любых дремучих странах, никогда не отображали истинного расклада. Никогда в рейтинги не попадали ни Кучма, ни Тимошенко, ни Янукович. Еще одно доказательство НЕполноты рейтинговой картины случилось сегодня.

Енакиевский министр агрополитики Николай Присяжнюк дал интервью газете «Kyiv Post». Интервью получилось весьма «безбашенное». Журналисты Роман Олиярчук, Влад Лавров и Джозеф Сивенький – умницы, право слово, – от души топтались на единственном аспекте жизнедеятельности министра. А именно: с какого переляху «Хліб інвестбуд» сделали монополистом на зерновом рынке, и владеет ли этой конторой Юра Енакиевский.

Присяжнюк реально вертелся ужом. Нес полную чушь и околесицу. Вот, например, такой пассаж:

«Виникнення компанії Хліб Інвестбуд, на моє бачення, це колізія Закону про державні закупівлі. Адже в Законі про державні закупівлі виписано, що державна структура не може мати функції єдиного виконавця, так, наприклад, як Аграрний фонд. І для того, щоб мати єдиного виконавця для забезпечення продовольчої безпеки і формування резерву в законі виписано, що повинна бути компанія, в якій не менше 51 відсотка є приватні», – вот так держит нас за идиотов министр, ссылаясь на закон, который ничего(!) даже похожего(!) в себе не содержит(!).

В общем, Присяжнюк договорился до того, что пообещал дать журналисту регистрационные данные о владельцах «ХІБа». «Я вам завтра надам, сьогодні надам».

Но вместо этого случилось иное.

В ночь с 14 на 15 апреля владелец «Kyiv Post» Мохаммед Захур (самый богатый иностранец в Украине-2010 по рейтингу самого издания, состояние около до $1 млрд) позвонил главреду Брайану Боннеру и попросил снять интервью Присяжнюка с печати. Мол, министр передумал и не хочет публикации. Главред подумал и спустя пару часов послал Захура, простите, Захуру смс и е-мейл, в которых сообщил о своем нежелании брать участие в цензуре газеты. На утро интервью увидело свет, а Боннер был мгновенно уволен. После чего редакция объявила забастовку по типу той, что устроили журналисты «Газеты по-киевски» своему владельцу Игорю Коломойскому (4-й номер в «Forbes»).

То есть, министр Присяжнюк, который бизнес-партнер Юры Енакивского (96-й номер в рейтинге «Forbes» с $94 млн за душой) чисто попросил миллиардера приструнить своих журналистов и все было выполнено.

А ведь практически тоже самое хотел от «Kyiv Post» очень даже «росукрэнергичный» Дмитрий Фирташ (9-й в «Forbes» с состоянием $996 млн, то есть ровня Захуру). Мол, журналисты, пишущие о нем и Севе Могилевиче, «создают о Фирташе впечатления как о коррумпированной личности». И подал иск в лондонский суд.

Но случился облом, суд даже не стал рассматривать иск. И не потому, что Фирташ в разговоре с американским послом сам проболтался о том, что пришел в бизнес по приглашению Могилевича (так говорит WikiLeaks). А потому, что связь Фирташа с Англией «практически неуловима». Так что езжай, судись в родных пампасах. А в наших прериях, как оказалось, даже судиться не надо. Партнер мультимиллионера может просто позвонить миллиардеру, а потом через пресс-службу ответственно заявить, что газету очень уважает и к скандалу отношения не имеет…

P.S. Министр Присяжнюк обещал показать данные о собственниках «ХИБа», которых он то ли знает, то нет. Но закрыть газету оказалось проще, чем выполнить обещанное. Поможем министру – данные о собственниках здесь.

Блог от: Юрий Николов

ПОДІЛИТИСЯ В СОЦ. МЕРЕЖАХ

НАШІ ГРОШІ Друкувати Друкувати

Tеги | , , , ,

НАШІ БЛОГИ

НОВИНИ РЕГІОНІВ

27.07.2017
26.07.2017
25.07.2017
Всі новини »

ТЕГИ РЕГІОНІВ