НОВИНИ

23.03.2017
22.03.2017
21.03.2017
Всі новини »

ТЕГИ

ДОКУМЕНТИ

«Покращення життя» привозит с собой Янукович. Лично

30 Березня 2011

Енакиевский городской совет в честь дня рождения космонавта Берегового и приезда на «малую родину» Виктора Федоровича Януковича откровенно сознался в том, что заслуживает самого пристального внимания контрольно-ревизионных органов.

«Он обещал дорогу к кладбищу заасфальтировать!»

( «Виктор Федорович – это дорога…», ОБКОМ, 26.10.2004)

В последнее время на различных телерадиоканалах появилась новая фишка: рубрики под названием «Хорошие новости». Труд журналистов этих подразделений сложен и суров: все-таки ежедневно копаться в Авгиевых конюшнях в поисках прекрасного – тот еще удел.

Но, поскольку, как говаривал «дослідник калу» у Подервянского: «ця праця прекрасна, і она нужна людям» – мы решили помочь отечественным старателям. Тем более, что наконец-то у нас есть хорошая новость. Одна.

Итак, вниманию жителей Енакиево. Скоро у вас отремонтируют дорогу. Даже две. Одна называется проспект Металлургов, другая – проспект Берегового. Стоит все это будет сущий пустяк – 10 миллионов гривень. Напомним, что Енакиево – город дотационный. Из бюджета страны в этом году получит 52 миллиона. Так что закатают в асфальт пятую часть от всей суммы (и этой части, кстати, вполне хватает, чтобы спасти, например, от закрытия центральную школу г. Тореза, который не так уж и далеко от Енакиево).

Если исходить из документов, которые предоставил Енакиевский горсовет для публикации в «Вестнике госзакупок», то можно сделать ошибочный вывод, что местные жители передвигаются исключительно на бронетранспортерах: «окремі вибоїни досягають 15 см глибини і є площею до 1 м2, значні порушення ДСТУ 3587-97», и как апогей – «у разі непроведення до квітня 2011 року капітального ремонту…призведе до зупинки руху транспорту, що в свою чергу викличе соціальний вибух серед населення міста».

Короче, до социального взрыва в родном городе Януковича осталось всего ничего. Вообще-то в этом месте гложут сомнения. Тем более, что все эти ужасы описаны в «обгрунтуваннях» с единственной целью: произвести закупки быстро и без тендера. Мало того, мы более чем уверены, что ключевое слово в этом ряду – «быстро».

В принципе это подтверждает и сам текст «обгрунтувань»: «Крім того, у зв’язку з приїздом до міста перших осіб держави з нагоди відзнаменування 15.04.2011р. урочистої події – 90-річчя з дня народження Героя України Берегового Г.Т…».

Кто из «первых лиц государства» любит космонавта Берегового, объяснять не будем. Заметим лишь, что подобное незнание непозволительно в нынешнее время. Более интересен вопрос: что именно стало последней каплей в понимании необходимости ремонта: количество ДТП, угроза стихийного бунта или же приезд Президента?

Вопрос не столь праздный, как кажется на первый взгляд. Ведь закупка у одного участника применяется при «виникненні термінової потреби в товарах, роботах чи послугах, у тому числі необхідних для оперативної негайної ліквідації наслідків надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру, обмежених в часі та непідконтрольних замовнику, яких не можна було уникнути» (ссылаются авторы «обоснований» п. 3 ч. 2 ст. 39 Закона Украины «Про здійснення державних закупівель» від 01.06.2010р. № 2289-IV).

Мало того, ранее социальные волнения горсовет не слишком беспокоили. Ведь, оказывается, две главные улицы Енакиево ремонтируют с завидной регулярностью. Только коряво как-то получается. О чем свидетельствует сам горсовет: «Поточні роботи до поліпшення стану автодоріг не призвели, кошти за декілька років були витрачені неефективно», а в результате: «у зв’язку з різким коливанням температур у зимовий період автодороги… фактично більше не пригодні для забезпечення автотранспортного сполучення».

Согласитесь, что такое состояние родных дорог для бывшего начальника автобазы – фактическое оскорбление! И неизвестно еще, можно ли по ним даже пешком передвигаться Виктору Федоровичу – с его хронически больным коленом.

Жаль, что горсовет не уведомил общественность, состоялись ли какие-либо телодвижения правоохранителей относительно «неэффективного использования средств». Ведь именно это словосочетание на бюрократическом языке КРУ означает криминальную статью. Достаточно вспомнить, за что ловят Данилишина, скрывшегося в Чехии.

Придется оставить исследование этой задокументированной явки с повинной грядущим поколениям.

Пока что зададимся другим вопросом: как переживет следующую зиму аврально положенная праздничная дорога? И как влияет на качество работ осознание того факта, что «вот-вот» приедет Янукович?

Тем более что объем работ солидный: 10,5 тыс. кв. м на Металлургов и 35,3 тыс. кв. м – на Берегового. Второй – занимательный вопрос: не дорожает ли дорога, если проводят не открытый тендер, а закупку у одного участника? Ну, и третий: как вообще находят этих счастливчиков – победителей кабинетного выбора? Нет, в «обгрунтуванні» все объяснено предельно четко: ООО «такое-то» «є досить великим підприємством, яке має досить великий досвід у виконанні робіт з капітального ремонту автодоріг… та погодилося виконати зазначений об’єм робіт у другій декаді квітня цього року». Но все-таки мучает мысль: неужели больше никто не захотел?

Для истории стоит зафиксировать добровольцев и их расценки.

Пр. Металлургов – ООО «Донасфальтобетон» (соучредитель депутат Донецкого горсовета Леонид Хомутовский) – 10500 кв. 2 – 2,1 млн грн. – цена квадратного метра 200 грн.

Пр. Берегового – «Донтехнобуд» (соучредитель начальник отдела инопереводов Донецкой ТПП Николай Брунько) – 35200 кв. м – 8,05 млн грн. – цена квадратного метра 228 грн.

Кстати, открытые тендеры Енакиевский горсовет проводить умеет. Даже в этом году провел три штуки. Все выиграл «Облдоррембуд» (2, 99 млн грн за 19,7 тыс. кв. м, цена за «квадрат» – 151 грн). Получилось дешевле, но как-то вяло, без аврала, угрозы восстаний и всего такого.

А тут – движение еще то. Целый Кабмин Азарова принимает решение о выделении денег (распоряжение №184-р), Минэкономики Клюева оперативно разрешает провести работы без тендера. И все для того, чтобы, то ли не допустить восстания, то ли, абы с чувством глубокого удовлетворения крикнуть 15 апреля во весь проспект: «Еду-у-ут!».

Вперше опубліковано в «Обкомі»

ПОДІЛИТИСЯ В СОЦ. МЕРЕЖАХ

НАШІ ГРОШІ Друкувати Друкувати

Tеги | ,

НАШІ БЛОГИ

НОВИНИ РЕГІОНІВ

23.03.2017
22.03.2017
21.03.2017
20.03.2017
Всі новини »

ТЕГИ РЕГІОНІВ