НОВИНИ

28.07.2017
27.07.2017
Всі новини »

ТЕГИ

ДОКУМЕНТИ

Дело Кучмы может помочь Ахметову забрать у Пинчука всю «Криворожсталь»

26 Березня 2011

Мощнейший пиар-удар Генпрокуратуры по болотному застою украинской шоу-политики вызвал массу версий, призванных объяснить реанимацию дела «Кучма убил Гонгадзе».

Звучат чисто политические гипотезы: не пустить Кучму на мажоритарные выборы в парламент, дабы не формировалась «краснодиректорская» фронда, недовольная донецкими младоолигархами; показать всему миру, что новый режим не расправляется с политическими врагами в лице Тимошенко, но борется за справедливость вообще. Пусть даже и ценой уголовных дел, по которым вышел срок давности. Главное, что на допросы ходит целый Кучма, которого Ющенко и пальцем не смел тронуть. Кстати, «раскрытие» отравления Ющенко тоже не за горами. Поэтому Янукович может рассчитывать на то, что его джипо-бандитский образ подкорректируется в пользу «строгого, но справедливого».

Может быть. Действительно может быть так. Это похоже на стиль Партии регионов – прямолинейная эффективность топора.

Некоторые допускают, что дело вообще мог инициировать сам Кучма. Мол, надоело ходить с клеймом убийцы. Хотя, Мороз, кажется, уже всем уши прожужжал мелодраматичной историей о мстительности любвеобильного спикера, а потому у Кучмы есть все шансы «отмазаться» от незаслуженного ярлыка. А заодно и перевесить его на грудь бывшему главе своей администрации. На всякий случай.

Тоже может быть. Хотя вряд ли. На кой Кучме тратить нервы на допросах, которые идут явно не под его диктовку.

Впрочем, какие бы ни были истинные мотивы истинного инициатора дела (кто бы им ни был), хождение Кучмы по Генпрокуратуре можно использовать в деле ценой в миллиарды долларов. «Криворожсталь».

Сколько уже раз было в Украине такое, что человек приходит на допрос по одному делу, а дает показания и по другим скользким историям. Например, именно так Украина получила видеопризнание в педерастии совсем юного и еще не народного депутата.

Вот и Кучму могут спросить о разном. Например, о роли его зятя Пинчука в приватизационных и прочих дурнопахнущих процессов недавнего прошлого. Того и глядишь, а может и новое дело откроется. По вновь открывшимся толстым обстоятельствам. И тогда уже резонно возникнет вопрос к самому Пинчуку: «Виктор Михайлович, а «оно» вам надо?»

Это самое «оно» может быть разное. Есть версия, что этим «оно» может быть Никопольский ферросплавный завод, который Пинчук нынче делит с Коломойским. Но также этим оно может быть «Криворожсталь», чьи индийские владельцы уже несколько месяцев выкупают площади в самых влиятельных изданиях Украины для своей социальной саморекламы. Что можно воспринять и как желание индусов застолбить за собой общественное мнение на случай больших разборок. А они грядут.

В первом номере украинского «Форбса» случилось удивительное совпадение – на первой странице обложки – Пинчук, на последней – «Криворожсталь». А между ними – статья о Пичнуке, которая заканчивается следующим пассажем:

«Для Пинчука остается незакрытым только один вопрос, поднятый [оранжевой] революцией. Консорциум, который приобрел «Криворожсталь» на первом аукционе, оспорил приватизацию в Страсбургском суде. «Мы терпеливо ждем решения с 2006 года, – говорит Пинчук. – Оно может принести большие сюрпризы и неожиданности для Украины».

Может. Действительно может. Поэтому нелишним будет напомнить, что Пинчука считают главным в той покупке меткомбината разве что по причине плохой памяти. В консорциуме, купившем при Кучме «Криворожсталь» за $800 миллионов (в шесть раз дешевле чем Миттал заплатил за завод при Тимошенко), у Пинчука только 44%. А вот контрольные 56% – у Ахметова, и по некоторым данным, у его давнего партнера Бориса Колесникова.

Отсюда вопросы: может ли быть интересно Ринату Леонидовичу и Борису Викторовичу избавиться от владения Виктором Михайловичем пусть и миноритарной, но очень большой доли в консорциуме, которому Страсбург может за просто так вернуть целую «Криворожсталь»? И есть ли у них достаточный ресурс, чтобы возбудить целую Генпрокуратуру на допрос целого Кучмы?

Понятно, что ответы находятся в области допущений о сложных разводках. Но если так сошлись уголовно-судебные звезды над «Криворожсталью», то стоит ли уверенно утверждать, что Пинчук может «терпеливо ждать» Страсбургского суда? Не зря же его видели на входе в Администрацию президента в аккурат перед первым допросом тестя…

Блог от: Юрий Николов

ПОДІЛИТИСЯ В СОЦ. МЕРЕЖАХ

НАШІ ГРОШІ Друкувати Друкувати

Tеги | , ,

НАШІ БЛОГИ

НОВИНИ РЕГІОНІВ

28.07.2017
27.07.2017
26.07.2017
Всі новини »

ТЕГИ РЕГІОНІВ